К маленьким теляткам — с большой ответственностью
Телятница Клетненского МТК Наталья Сирач рассказывает о своих подопечных, как о маленьких детках. Они и есть маленькие — от совсем малышей первых дней жизни до трехмесячных. И заботы требуют соответствующей, от «бытовых» условий до питания.
Живут телята в специальных пластиковых домиках, которые защищают от ветра и холода, у каждого свой малюсенький выгульный дворик. На каждом домике — дата рождения «постояльца», и удивительно было смотреть на «вчерашних» новорожденных, крепко стоящих на ногах и нетерпеливо требующих своей порции внимания. Ведь как только мы подошли и телята услышали голос Натальи, то сразу подали и свои голоса, замычали, некоторые довольно настойчиво: знают, кто их кормит и о них заботится. «У каждого свой характер, — улыбаясь, рассказывает Наталья, — одни спокойные и терпеливые, а есть понаглее и бесцеремоннее. Но ласку и заботу любят все одинаково». У каждого теленка и свои потребности в еде, кто-то готов и шесть литров за раз выпить. И тут важно, чтобы молоко было качественным, питательным, полезным. Ведь в первые месяцы жизни у телят не слишком устойчивый иммунитет и они очень восприимчивы к инфекциям.
Летом у Натальи Сирач появился хороший технический «помощник» — пастеризатор молока, его приобрели по инициативе и за средства «БНБК-АГРО». Пастеризатор предназначен для тепловой обработки молока, способствующей уничтожению болезнетворных микроорганизмов и сохранению полезных свойств продукта. Наталья рассказала, как происходит процесс. Прибор работает от электросети, его объем — 220 литров. Заливаем молоко в емкость, выбираем нужную температуру (от 60 до 80 градусов) и включаем кнопку запуска. За несколько часов пастеризатор разогревает содержимое до заданной температуры, выдерживает необходимое время, а затем охлаждает молоко до температуры выпойки — до 37 градусов. Именно такой температуры молоко в вымени коровы. Это лучше, чем давать молоко прокипяченное — оно хуже усваивается желудком теленка, и намного проще, чем вручную греть и регулировать температуру. Это ведь не для одного-двух телят приготовить — в день нашего приезда, к примеру, у Натальи было их 176!
Кстати, пастеризаторы иногда еще называют молочными такси. Дело в том, что некоторые из них представляют собой платформу на колесах и имеют оборудование для раздачи корма. Их просто подкатываешь к домикам и разливаешь пастеризованное молоко порционно в кормушки. Я думала, в Клетном такой же, но нет, сразу же развеяла мое заблуждение заведующая комплексом Наталья Арсенидзе. В Клетном пастеризатор более простого варианта, и хоть он значительно облегчил работу местных животноводов, тяжелый физический труд всё равно остается, уточнила заведующая. Тем более что телят ведь не только поят молоком — уход за ними требует немало времени и сил. Клетки почистить, подстил сменить, поилки вымыть, следить, чтобы постоянно была водичка (причем в первые дни жизни или если проблемы с животиком, можно только кипяченую), опять же покормить по графику (кому-то еще только одно молозиво, кому-то уже и прикорм), проследить за здоровьем, если кто приболел — связаться с ветврачом… Сейчас у телятницы Натальи Сирач есть помощники, а еще недавно работала одна. Но результаты тем не менее были хорошими, иногда и лучшими в районе. Например, несколько лет подряд оператор по доращиванию крупного рогатого скота ОАО «Агрофирма «Славгородский» Наталья Сирач признавалась лучшей по профессии. И сейчас результаты ее труда тоже не могут не радовать, сказала нам заведующая Клетненским МТК. На конец октября в группе у Натальи Сирач было 197 телят-молочников, среднесуточный привес — 750—800 грамм.
О. ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото А. ЗМИТРОВИЧ