Темы

Привлечь туриста в гости к нам?!

Привлечь туриста в гости к нам?!
Космодамиановская церковь в деревне Городок —
историко-культурная ценность Республики Беларусь

Санаторно-оздоровительный, культурно-познавательный, агротуризм, гастрономический, деловой, медицинский, охотничий, промышленный, религиозный, спортивный и экологический — вот те направления туристической деятельности, которые при должном внимании могут развиваться и приносить прибыль в Могилёвской области. Регион обладает неплохим потенциалом, у нас есть красивая природа, памятники архитектуры, исторические достопримечательности, есть промышленные предприятия, санатории и медклиники, главное, есть гостеприимные хозяева. Тем не менее немало есть и вопросов по развитию туристической сферы.

Их в конце октября обсудили на совещании, которое провел председатель Могилёвского облисполкома Анатолий Исаченко. В масштабном заседании по видеосвязи приняли участие также представители Глусского района: председатель райисполкома Владимир Книга, его заместители по социальным вопросам Анатолий Ласоцкий и по экономике Людмила Василенко, начальник отдела по образованию Александр Левченко, главный специалист райисполкома по спорту и туризму Игорь Сущеня, председатель районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Геннадий Корбут.

Немного цифр. По данным управления спорта и туризма облисполкома, объем экспорта туристических услуг за январь — сентябрь, по предварительным подсчетам, составил свыше $2,6 млн с темпом роста 142 % к аналогичному периоду прошлого года. Сводный целевой показатель по области на 2022 год согласован в размере $4,2 млн. В области осуществляют экскурсионную деятельность 67 аттестованных экскурсоводов и 1 гид-переводчик, владеющий английским языком. Безусловно, брендовые событийные мероприятия, вроде «Большой бард-рыбалки» или «Золотой пчелки», уже не нуждаются в особой рекламе. Однако появляется масса новых мероприятий и объектов, которые требуют продвижения. Помочь в этом призвано в том числе создание туристско-информационных центров. Кроме того, особое внимание следует уделить наполнению туристических порталов информацией о туристическом потенциале городов и районов Могилёвской области. Открыл человек, к примеру, портал Vetliva и нашел там всё, что его интересует: какие услуги предлагает та или иная агроусадьба, какие цены, какие в районе есть достопримечательности и так далее и тому подобное.

Река Птичь в деревне Городок

Но мало наполнить информацией страницу в интернете. Турист современный приучен к высоким стандартам отдыха. После осмотра архитектурных памятников он хочет расположиться в комфортабельном номере со всеми удобствами да вкусно пообедать-поужинать в уютном кафе. И вот тут, простите за сленг, его подстерегает засада. Не будем говорить за других, возьмем наш район. Уж еще раз простите, но не привлекает потенциальных туристов, ни отечественных, ни иностранных, наша гостиница. Нет на территории района и придорожного сервиса, хотя трассы — с двух сторон, нет развитой сети общепита. Если вдруг свадьба или, хуже, похороны — сводить гостей города пообедать и некуда.

Правда, пессимисты говорят, что у нас-то и показать нечего, поэтому вообще в Глуск ехать нет смысла, мол, на что смотреть: на остатки вала? Оно так, старинные дворцы, замки (или хотя бы их руины) у нас отсутствуют. Но посмотреть всё-таки есть что, в той же заволочицкой стороне. А если бы те старинные здания, которые там еще сохранились, привести в должный вид, тем более бы нашлись желающие их посетить. Храм в Городке, несомненно, будет интересен не только паломникам. А дворянские захоронения как часть нашей истории? Пусть это звучит мрачно и необычно, тем не менее так называемый некропольный туризм в числе самых популярных. Музей у нас хороший, в его экспозициях есть много «изюминок», равнодушными экскурсанты точно не останутся. И без покупки на память тоже не уйдут. Кстати, большой плюс сувенирной лавки нашего музея в том, что в ассортименте много местной тематики. Изделия местных ремесленников, книги, магниты, шкатулки, календари, часы, блокноты с изображениями глусского замка, глусского герба, есть даже кружки с портретом Сергея Граховского. Притом что часто в таких провинциальных музеях встречаются лишь, скажем, «общеславянские ложки-матрешки» — и никакого местного колорита. А ведь, как меркантильно это ни звучит, от туриста мы хотим получить не только эмоции и восторженные отзывы, но и материальную прибыль.

На 2022 год Глусскому району решением облисполкома доведено задание по экспорту туристических услуг в размере 4,7 тысячи долларов. На момент проведения совещания выполнение задания составило тысячу долларов.

Дом помещика Гаттовского в Заволочицах. Начало ХХ века
Подвал помещичьего дома в Заволочицах

На блокнотах и магнитах много денег не заработаешь, это очевидно. Идеальный турист должен не просто закупиться сувенирами — он должен приехать в район, посетить достопримечательности, перекусить, переночевать. Вот мы снова вернулись к двум китам туристической отрасли, которые в Глусском районе явно пока не на плаву. Селить негде, кормить особо тоже.

Но ведь туризм — это не только достопримечательности, вон в начале статьи сколько направлений перечислено. Остановимся на некоторых подробнее.

Приоритетный вид туризма для Глусчины, по словам главного специалиста райисполкома по спорту и туризму Игоря Сущени, — это охотничий туризм. Есть у нас леса, есть в них зверь. В прошлом году районная организационная структура БООР выполнила задание по экспорту туруслуг на 900 долларов. В этом году решением райисполкома Глусской РОС доведено задание 2,5 тысячи долларов, но выполнить его по объективным причинам непросто. Охотничий туризм хоть и не относится к массовым видам, но это тот вид туризма, где присутствуют довольно платежеспособные клиенты, речь в том числе об охотниках-иностранцах. Но за эти свои деньги они требуют и полного бытового комфорта, а, как уже упоминалось, наш район его обеспечить в данный момент не может. Необходим ремонт гостиницы, и хорошо бы построить туркомплекс или кемпинги, желательно на берегу Птичи.

В некоторых районах туристов приглашают агроусадьбы, предлагая, помимо проживания и питания, отдых на воде, развлекательные мероприятия. У нас же сейчас на весь район одна агроусадьба.

Перспективным направлением видится развитие в области промышленного туризма. Там, где есть крупные промышленные объекты, вроде «Белшины», «Красного пищевика», Климовичского ликеро-водочного завода, «Красного металлиста». Или вот в «Рассвет имени К. П. Орловского» возят туристов — знакомят с работой энергосберегающей теплицы и биогазового комплекса, рассказывают про услуги местного санатория. Понятно, что и промышленным туризмом Глусский район заинтересовать пока особо не может.

Нет у нас высших и средних специальных учебных заведений, куда бы приехали учиться иностранные студенты (а это экспорт образовательных услуг). Да и за медицинскими услугами иностранцы скорее поедут в большой город.

Поэтому пока жители нашего района больше практикуют туризм выездной. Самые активные экскурсанты, конечно, школьники. Но и взрослые не отстают: в этом году организованные туристические группы из Глуска посетили Буйничское поле, зоосад в Буйничах, Пустынский Успенский монастырь в Мстиславском районе, мемориал Борки в Кировском районе, музей Великой Отечественной войны в Минске, Линию Сталина, побывали с экскурсиями в Санкт-Петербурге и Москве.

Но и с въездным туризмом картина не такая мрачная, как может показаться. Между прочим, районный историко-краеведческий музей в этом году уже посетили 43 иностранных гражданина. Постепенно решается вопрос с жильем, так, на базе Глусской РОС БООР сейчас идет реконструкция под мини-гостиницу (три человека) для проживания иностранных охотников. Есть лесхозовский дом охотника, а сам лесхоз тоже может заниматься экспортом туристических услуг.

Прорабатывается возможность заключать соглашения с другими городами и районами. С одной стороны, можно организовывать взаимные туристические поездки друг к другу. С другой — объединяться с другими районами в кластеры и сообща приглашать к себе туристов из других регионов. Условно говоря, туристы  из Старых Дорог или даже россияне посетили Бобруйскую крепость, затем храм в Городке Глусского района, в Глуске в «Старом дворике» пообедали, побывали в музее, закупились сувенирами, затем отправились в Озаричи. На такие кластеры давно делают ставку многие турорганизаторы.

Сейчас в нашем районе разработано пять туристических маршрутов, в том числе три водных. Птичь наша на самом деле интересна и любителям покататься на лодочках, и байдарочникам, но свои коррективы тут вносит погода, точнее, засуха, да еще речка в некоторых местах завалена деревьями. Летом лично в этом убедилась: уж сколько весной было воды, а в августе на Птичи уже сплошные отмели, не плыть, а только нервы тратить.  А вот маршруты пешие, велосипедные, модные у горожан экотропы — всё это может быть востребовано. Что касается исторических мест и достопримечательностей, обязательно нужен человек, который компетентно о них расскажет, а не просто группа туристов сама походит и посмотрит. Есть надежда, что скоро такой человек в Глусском районе появится, претендент на должность дипломированного экскурсовода уже сдал теоретический экзамен, на конец ноября намечен экзамен практический.   

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото из архива редакции

Последние новости

Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куда сходить и что посмотреть в ближайшие выходные

29 марта 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Дважды герой Советского Союза Степан Шутов

29 марта 2024
Общество

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

29 марта 2024
Актуально

Министерство спорта и туризма проводит правовой мониторинг

29 марта 2024
Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024
АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024