Темы

В этом году мы накопали миллион тонн картофеля и собрали в два раза больше гречки. Игорь Брыло рассказал об успехах сельского хозяйства

В этом году мы накопали миллион тонн картофеля и собрали в два раза больше гречки. Игорь Брыло рассказал об успехах сельского хозяйства
Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло выступил на итоговой пресс-конференции, посвященной Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, пишет zviazda.by.

В частности, он проинформировал, что все нынешние полевые работы подходят к финишу, осталось лишь в небольшом объеме поднять зябь. «Нам удалось увеличить вал зерна и зернобобовых культур практически на 1,5 миллиона тонн. Так, по объему зерна мы приросли на 23% к уровню прошлого года. Также неплохой вал сложился по крестоцветным, в частности, по рапсу — 934 тысячи тонн (13% роста к уровню прошлого года). По другим культурам у нас тоже хороший урожай: гречки собрано практически в два раза больше — 47 тысяч тонн (в 2021 году — 24 тысячи тонн), просо — 27 тысяч тонн (в 2021 году — 16 тысяч). По картофелю перешли границу в более чем 1 миллион тонн, а в прошлом году ее собрали 878 тысяч тонн», — рассказал министр.

Экспорт сельхозпродукции продолжает расти

Он также отметил, что сегодня в хозяйствах Беларуси завершится уборка сахарной свеклы. «На сегодня собрано 4,3 миллиона тонн корнеплодов — уже на 250 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Кроме того, нам удалось получить более 160 тысяч тонн льнотресты и прирасти на почти 30% к уровню 2021 года», — добавил Игорь Брыло.

По его словам, эти объемы урожая позволят обеспечить продовольственную безопасность страны — получить хлеб, муку, макароны, кондитерские изделия, а также обеспечить животноводство полноценными кормами.

«Что касается экспорта, то в основном за границу мы будем поставлять мясо-молочную продукцию. По итогам девяти месяцев экспорт сельхозпродукции за рубеж составил 6 миллиардов долларов (рост — 26% к уровню прошлого года). В этом году планируем превзойти цифру в 8 миллиардов долларов», — подытожил министр сельского хозяйства и продовольствия

Отдельно руководитель отрасли остановился на обеспечении населения яблоками. У нас создана программа на следующий год, согласно которой в скором времени мы должны около 10 тысяч гектаров вовлечь в оборот в качестве яблоневых садов. Это должны быть современные сады с капельным топливом, на базе наилучших технологий. Министр глубоко убежден, что в течение двух-трех лет Беларусь полностью обеспечит себя яблоками. Пока какая-то часть будет обеспечиваться по импорту, но доля белорусских яблок будет постоянно расти, заверил Игорь Брыло.

Он напомнил, что в 2021 году производство плодово-ягодной продукции к уровню 2010 года возросло в 2,8 раза и составило почти 184 тысячи тонн, из них яблок — более 171 тысячи тонн. Кроме того, в хозяйствах населения ежегодно производится около 470 тысяч тонн плодов и ягод, из них яблок — 360 тысяч тонн.

Зерна много не бывает

Глава ведомства уточнил, что зерно Беларусь экспортировать не собирается, так как данная позиция нужна стране, в том числе для производства кормов.

Как известно, в нашей стране действует запрет на вывоз зерна. В список входят пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, просо, гречиха, овес и другие. Однако есть исключения: например, можно вывозить зерна органического производства, подтвержденной белорусскими сертификатами соответствия, а также продукты питания в рамках оказания международной гуманитарной помощи.

Запасы «на всякий случай» увеличили

В нашей стране почти на 100% выполнены планы по формированию стабфондов и заключению договоров с торговыми сетями, заявил Игорь Брыло.

В своем выступлении министр подчеркнул, что в стабилизационные фонды страны закладывается продукция, которая должна пойти на социальные объекты и в торговлю.

«В этом году мы заложим в стабилизационные фонды на 30% сельхозпродукции больше, чем в прошлом году. На данный момент порядок стабфондов полностью определен. Так, все сельхозпроизводители страны до 15 ноября должны полностью обеспечить закладку запланированного объема, а торговые сети — заключить договоры на это количество продукции», — рассказал Игорь Брыло.

Кроме того, говоря об убыточных предприятиях, министр сельского хозяйства и продовольствия отметил, что их количество каждый год уменьшается. «Так, ежегодно около 10 таких хозяйств функционирует уже лучше либо присоединяется к крупнейшим предприятиям. Думаю, что в течение 2-3 лет проблема с подобными хозяйствами будет решена», — подытожил министр.

110 тысяч гектаров новых земель

Министр сельского хозяйства и продовольствия отметил, что одно из важнейших сейчас направлений — мелиорация.

«Недавно по этому вопросу глава государства организовал большое совещание. К сожалению, системы, работавшие 30-40 лет назад, уже не так эффективны, поэтому появилась потребность в пересмотре подхода к такому процессу. Мы уже определили количество земли, которую нужно мелиорировать и ввести в севооборот, — это чуть более 400 тысяч гектаров.

Практически каждый год раньше мы вводили около 27 тысяч гектаров таких земель, но поняли, что этого недостаточно. В связи с тем было принято решение увеличить количество таких земель в два раза и мелиорировать около 55 тысяч гектаров. В ближайшей перспективе, в течение трех последующих лет планируем вводить почти 110 тысяч гектаров таких земель ежегодно», — рассказал министр.

Игорь Брыло добавил, что для этого нужно оснастить мелиоративные предприятия новой техникой. «Мы были на «Амкодоре» в Толочинском районе. На предприятии нам продемонстрировали всю линейку техники, способную мелиорировать любой участок земли и привести его в порядок. Также мы намерены обновлять тракторный и технический парк мелиоративных предприятий. Кроме того, принято решение, что до конца года будет разработан указ по финансированию мелиорации на ближайшую пятилетку», — подчеркнул Игорь Брыло.

По его словам, в этом году государство особенно сильно поддержало аграриев по снабжению топливом и удобрениями, по ремонту техники. Это позволило гарантировать фактически бесперебойную работу агропромышленного комплекса на полях. Кроме того, министр сельского хозяйства и продовольствия заявил, что под весеннюю кампанию 2023 года в стране создан большой запас минеральных удобрений, и он больше уровня прошлого года.

Игорь Брыло обратил внимание и на тесное сотрудничество Минсельхозпрода и Национальной академии наук. «70% семенного материала, который нам дается, — селекция НАН Беларуси. Мы снабжены сортами пшеницы, ржи, ячменя, рапса и других культур. Несмотря на введенные санкции, у нас есть возможность обеспечивать нашу страну своими семенами. Также мы тесно работаем с Институтом мелиорации и НПЦ НАН Беларуси по животноводству», — заключил министр.

Импортная сельхозтехника не простаивала ни дня

Глава Минсельхозпрода Беларуси Игорь Брыло заявил, что, несмотря на санкции, импортная сельскохозяйственная техника, которая ранее была куплена страной, не простаивает и обеспечена запчастями.

При этом он признал, что сложности были, и в министерстве ожидали, что санкции негативно скажутся на обеспечении ремонта импортной техники, однако западный бизнес сам нашел выход из такого положения.

«Но смотрите — ни один импортный комбайн у нас не стоял (в уборочную кампанию). А все потому, что все западные компании, где бы ни находились — в Литве, Латвии, Польше, — они хотят работать и сотрудничать», — сказал Игорь Брыло.

«Рынок России и Беларуси для компаний, которые задействованы в сельском хозяйстве, очень важен, и многие европейские компании жили за счет того, что поставляли сюда комплектующие для импортных тракторов, оборудования», — пояснил министр.

По его словам, эти компании сами начали искать выход из ситуации и в обход санкций стали завозить оборудование, комплектующие через другие страны. На сегодняшний день, уточнил министр, в парке сельскохозяйственной техники Беларуси всего лишь 4% импортных тракторов, 12 % — зерноуборочных комбайнов, 16 % — кормоуборочных комбайнов.

Все остальное — белорусское, отметил Игорь Брыло, подчеркнув, что последнее говорит о возможностях страны обеспечивать проведение всех полевых работ с использованием только отечественной техники.

Пошли в порты России

Глава Минсельхозпрода также напомнил, что в начале текущего года наша страна столкнулась со сложностями в логистике экспорта продовольствия в КНР. В частности, он обратил внимание на закрытие порта Одессы, через который шли поставки в Китай.

«Тогда мы поехали через Владивосток, через Санкт-Петербург, через Новороссийск. Начали искать какие-то другие каналы. Спокойно грузим на Китай нашу продукцию», — сказал Игорь Брыло. В целом, санкции заставили АПК страны по-другому посмотреть на свою работу и активизировать внутренние резервы.

Поставки белорусских продуктов питания и сельхозпродукции растут — в Россию, Китай и страны дальнего зарубежья, констатировал министр.

300 тысяч работников кормят всю страну

«Во всех странах мира население, живущее в сельской местности, уменьшается», — констатировал Игорь Брыло.

По его словам, в Беларуси в первые годы независимости в агропромышленном комплексе работало более миллиона человек. На 1 января 2022 года их уже меньше 300 тысяч. Как считает министр, если бы на селе не развивали технологии, не модернизировали птицеводство и другие сферы, нынешних результатов в сельском хозяйстве добиться не удалось бы.

«Нужно сейчас правильно думать о той молодежи, которая учится в наших вузах. Нужно, прежде всего, максимально заинтересовать ребят. Показать все лучшее, что есть в сельском хозяйстве, чтобы у них не складывалось впечатление: ай, там где — то грязь, какой-то беспорядок», — подчеркнул глава Минсельхозпрода.

Министр считает, что нужно популяризировать сельское хозяйство и считается с тем, что страна создала бренд качественных продуктов питания. По словам главы ведомства, сейчас идет работа по закреплению молодежи на селе, в том числе через выделение жилья.

Игорь Брыло также напомнил о существовании аграрных классов, которых в стране сегодня более 500. Министр отметил, что после завершения образования в этих классах многие поступают на сельхозспециальности, хотя часть молодежи не идет на деревню или же не задерживается там. Остается «на Земле» около 52% специалистов, получивших «аграрные» дипломы. А это мало.

Последние новости

Общество

Глусчане подключились к республиканскому субботнику

20 апреля 2024
Культура

Экскурсия глусских «арт-крошек»

20 апреля 2024
Актуально

В рамках акции Госэнергогазнадзор бесплатно проведет обследование вашего дома

20 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла сегодня в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

Первое заседание VII ВНС состоится 24—25 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Продлили контракт на правовом приеме! Какие еще проблемы помог решить профсоюз?

19 апреля 2024
Культура

Выставка работ учащихся Центра творчества Глуска открылась в районном музее

19 апреля 2024
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Отсрочки, штрафы и СМС‑повестки — о каких новациях нужно знать будущим призывникам

19 апреля 2024
Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024