Темы

Не трудности, а нюансы адаптации. Почему молодых врачей супругов Дубовских не испугала перспектива работать в провинции

Не трудности, а нюансы адаптации. Почему молодых врачей супругов Дубовских не испугала перспектива работать в провинции

Они вместе, в одной группе, учились в Гродненском медицинском университете, вместе проходили интернатуру в Могилёвской областной психиатрической больнице, вместе летом 2020 года прибыли на работу в Глусский район. Они многое привыкли делать вместе, потому что они семья. Алексей и Светлана познакомились на первом курсе, приметили друг друга, стали встречаться, а на шестом курсе Светлана сменила девичью фамилию на фамилию мужа, теперь они супруги Дубовские. Это в личной жизни, а в профессиональной — оба врачи: Алексей Михайлович — психиатр-нарколог наркологического кабинета, Светлана Владимировна — психиатр-нарколог психиатрического кабинета.

«Почему именно такая специальность?» — этот вопрос буквально вертелся у меня на языке. Алексей Михайлович говорит, что его мама очень хотела видеть сына врачом, а ему хотелось не просто работать с людьми, помогать им, а работать, помогать, разговаривая с ними. «Ведь ту же депрессию можно лечить таблетками, можно — словом, и то, и другое по отдельности эффективно, но эффективнее всего комбинирование методов лечения», — объясняет он. Так выбор пал на медико-психологический факультет Гродненского университета, кстати, единственный в Беларуси, где готовят психиатров-наркологов, неврологов, психотерапевтов. Светлана Владимировна уже в старших классах школы тоже точно знала, кем будет: ей, признается, всегда была интересна психология: понять мотивы поведения человека, его поступков.

Алексей Дубовский родом из Черикова, а его жена — из Молодечно. Как целевик, Алексей должен был распределиться в Могилёвскую область, и Глусская райбольница оказалась единственной, куда потребовалось сразу два таких узких специалиста. Каких-то переживаний, что придется ехать в глубинку, у молодой семьи не было. Вдвоем намного легче и проще обживаться на новом месте, считают они, тем более что Глуск принял ребят очень хорошо.

«Мы приехали в маленький красивый аккуратный городок», — вспоминает Светлана. Буквально сразу нашли съемную квартиру, помогла главный врач Ирина Петрова, а уже через пару месяцев переехали в арендное жилье. Взяли кредит для молодых специалистов — обзавелись мебелью. Если и были какие-то моменты, то к трудностям и проблемам мои собеседники их точно не относят. Скорее, называют их нюансами адаптации на новом месте жительства. К примеру, на первых порах удивляло, что свежее мясо в Глуске, в отличие от больших городов, не всегда просто так купишь в магазине, надо покупать «под привоз», а овощи — на рынке в среду, в рабочий день. «Но мы быстро приспособились. Зато здесь отличный кинотеатр, бассейн, да и большой город, Бобруйск, недалеко», — говорят супруги. Алексей добавляет, что у Глуска есть один большой плюс: маршрутки до Бобруйска ходят каждый час, тогда как, например, из его родного Черикова до крупного города добраться сложнее.

Так же быстро, как и в быту, освоились молодые медики на работе. Коллектив встретил доброжелательно, и особенно неоценимой для начинающих врачей стала помощь опытных медсестер психиатрического и наркологического кабинетов Надежды Александровны Крук и Анны Васильевны Константиновой. Ну и, конечно, в каких-то случаях супруги могут посоветоваться друг с другом, а при необходимости — и подменить на рабочем месте один одного. Работы у психиатров-наркологов, увы, немало, а еще их можно часто увидеть и услышать на родительских собраниях, тематических встречах в организациях, куда они приходят с лекциями и беседами. «Это не дополнительная общественная нагрузка, а важная часть нашей работы, профилактическая, — объясняет Алексей Дубовский. — Ведь легче предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Вы знаете, что тревожно-депрессивные состояния в списке заболеваний находятся на втором месте после сердечно-сосудистых? Бессонница, трудности с адаптацией (например, на новом рабочем месте), стрессовые ситуации  — это и многое другое входит в нашу сферу деятельности. На встречах с подростками и взрослыми мы рассказываем также о том, что в районной больнице есть такие кабинеты, где можно получить профессиональную помощь. И не нужно стесняться и бояться, ведь, к примеру, с той же стрессовой ситуацией может столкнуться каждый, но один самостоятельно преодолеет последствия, а другой сам не справится. Почему у нас так высок процент алкоголизации? Потому что алкоголь — самый доступный транквилизатор. Но он заглушает проблему, но не помогает ее решить. А стрессовая ситуация плюс алкоголь — вот вам и суицидальные настроения… Если бы люди чаще посещали врачей-специалистов, алкоголизма было бы в разы меньше и в целом психическое здоровье населения было бы лучше. Об этом мы тоже говорим на своих лекциях».

Беседуя с Алексеем и Светланой, поймала себя на мысли, что неосознанно любуюсь этой парой. Оба молодые, красивые, с самостоятельным и адекватным подходом к жизни, он, как и положено мужчине и главе семье, — более серьезный и взвешивающий каждое слово, она — более эмоциональная, улыбчивая и словоохотливая. А самое главное — оба грамотные специалисты, не растерявшие интерес к своей профессии и уважающие своих пациентов.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Актуально

С 20 октября по 6 ноября проходит республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе!»

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Конкурсная программа к Дню отца прошла в ЦКиД «Орион»

22 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 25 октября

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем