Темы

Уборка снега во дворах: взгляд на проблему из кабины снегоуборочной техники

Уборка снега во дворах: взгляд на проблему из кабины снегоуборочной техники
Водитель снегоуборочного мини-трактора Глусского УКП «Жилкомхоз»
Анатолий Иванович Ворончуков

С первым снегом в официальные инстанции пошли и первые жалобы глусчан на то, что снег во дворах убирают плохо: невовремя, не по всему двору, только на тротуаре, но не на стоянке, только возле входа, но не вдоль бордюра… Одновременно с этим на подъездах глусских многоэтажек появились листовки с просьбой к жильцам не ставить свои автомобили вдоль этих самых подъездов: машины мешают проезду снегоуборочной техники.

Позиция глусчан очень даже понятна: заезжать во двор и заходить в подъезд мы хотим по расчищенным (и желательно до асфальта) дорогам и дорожкам. Знаем: есть организация, которая должна всё это обеспечить, — Глусское УКП «Жилкомхоз», с нее и спрашиваем, ей свои претензии и жалобы в случае чего адресуем. Справедливости ради, «Жилкомхоз» свои обязанности выполняет и жалобы наши в основном слышит и реагирует на них. А слышат ли глусчане работников коммунальной службы?

«К сожалению, далеко не всегда. Мы расклеили объявления с просьбой к жильцам многоэтажек парковать машины так, чтобы мог проехать снегоуборочный трактор, но отклика практически не увидели. Машины как стояли вдоль подъездов, так и стоят», — комментирует мастер жилищного фонда Глусского УКП «Жилкомхоз» Оксана Николаевна Змитрович.

Свой отказ перегнать технику жильцы аргументируют по-разному: кто-то просто не видел объявления (их почему-то быстро срывают), а кто-то говорит: «Парковка маленькая, куда я машину переставлю?» Но ведь чистят дворы в основном днем, когда большинство соседей на работе и стоянка более-менее свободная. В конце концов, это ведь нам надо, чтобы двор был чистый.

Снег в райцентре убирают ручным и механизированным способом. Входные группы (площадки перед входом в подъезд) и контейнерные площадки, рассказывает Оксана Николаевна, при необходимости каждый день вручную чистят и посыпают песчано-соляной смесью дворники, на весь Глуск, на больше чем полсотни придомовых территорий, их шесть человек. К слову, по штату дворников положено десять, но в «Жилкомхозе» их не хватает, никто особо не рвется сейчас в эту профессию. В случае сильного гололеда вручную посыпаются и дорожки во дворах. На предприятии имеется трактор для подсыпки, но он слишком широко, под сильным давлением, разбрасывает смесь — можно повредить стоящие во дворах автомобили. В цифрах работа дворников жилищного фонда выглядит так: 930 квадратных метров ступенек, 1040 квадратных метров входных групп.

Снег на проезжей части дворовых территорий и на дорожках во дворах убирают механизированно. Раньше на уборку снега во дворах многоэтажек выезжали большие трактора, а с прошлого года в «Жилкомхозе» появился относительно компактный «Беларус» МТЗ-320.4. За его водителем Анатолием Ивановичем Ворончуковым закреплены не только придомовые территории, но и все тротуары в Глуске, а это 9275 квадратных метров.

В снежную погоду рабочий день Анатолия Ивановича начинается в три часа ночи, а заканчивается, когда всё убрано. Трудиться спустя рукава он не привык, сам относится к обязанностям строго и от других того же ожидает. Всем, кто недоволен качеством уборки снега, Анатолий Иванович предлагает понаблюдать за маневрами его трактора.

«Въезжаешь во двор: с одной стороны лавочка стоит или контейнер, с другой — машина легковая, а между ними, и пространства остается сантиметров 10—15, не больше. Ковш у трактора метра полтора. Если я лавочку снесу, еще полбеды, а если машину задену? — рассуждает водитель. — Поэтому и просим, и я, и мастер, ставить машины удобно. Но людям, честно скажу, в большинстве всё равно. Машины во дворах стоят зачастую безобразно».

На некоторых улицах вплотную к тротуару стоят столбы или заборы, и тогда надо быть особенно внимательным, уточняет водитель уборочной техники. Была и еще одна проблема, но ее уже решили: в некоторых местах над тротуарами нависают деревья, а съехать просто так в сторону мини-трактор не может: перевернется. Не может он ехать и слишком быстро, обычная скорость по хорошей дороге — восемь-девять километров в час, если быстрее — «тянет» в сторону. Да и быстрее ведь не значит качественнее, всё-таки снегоуборочная техника не на прогулку и не на гонки выезжает. На очистку одного только центра (бульвар Граховского, парк, площадь), к примеру, уходит часа три. Вот и посчитайте, за сколько времени Анатолий Иванович доберется от начальной точки маршрута до конечной.

Есть и еще один немаловажный фактор (а может, и самый важный): деньги, выделенные из бюджета глусскому «Жилкомхозу» на мероприятия благоустройства, закончились еще в апреле, пояснил заместитель директора предприятия Дмитрий Артёмчик. Однако, в ущерб другим работам, коммунальщики убирать улицы и дворы продолжают.

Может, и нам стоит к ним прислушаться и как минимум не мешать, отогнав машину с проезжей части, как максимум — помочь, взяв лопату и почистив снег хотя бы возле своего автомобиля. Зима только началась, и снега будет, судя по всему, еще много. Давайте быть совестливыми и уважать себя, соседей и работников коммунальной службы.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото из архива редакции

Последние новости

Общество

Справимся сообща: коммунальные службы и волонтеры вместе устраняют последствия стихии. Фото

10 июля 2025
Читать новость
Власть

Исаченко: к ликвидации последствий грозового фронта привлечены дополнительные ресурсы и силы

10 июля 2025
Читать новость
Общество

В агрогородке Турино прошел сельский сход. Фоторепортаж

10 июля 2025
Читать новость
Происшествия

Две ночи в лесу провел мужчина, заблудившийся в Бобруйском районе

10 июля 2025
Читать новость
Спорт

На чемпионате Беларуси в байдарке-двойке на 500 метров победу одержали Худенко и Литвинчук

10 июля 2025
Читать новость
Общество

Грозы, ливни, местами град: оранжевый уровень опасности сохраняется на 11 июля в Могилевской области

10 июля 2025
Читать новость