Темы

Экскурсия по бобруйской синагоге

Экскурсия по бобруйской синагоге
Синагога в Бобруйске по улице Социалистической

Небольшая делегация глусчан, принимавших участие в мероприятиях в честь Праведников мира, которые проходили в декабре в Бобруйске, посетила хасидскую синагогу. Это на сегодняшний день единственная действующая синагога в Бобруйске.

Всем, думаю, известно, что в Бобруйске когда-то проживало очень много евреев, их численность достигала до 70 % от всего населения города. Еще в начале ХХ века в городе действовало больше 40 синагог. Объявленная большевиками антирелигиозная борьба коснулась, разумеется, и синагог. Многие из зданий были разрушены, другие переданы под различные учреждения. Сейчас в Бобруйске сохранилось 11 зданий, где раньше размещались синагоги, но только одно из них, на улице Социалистической, работает по прямому назначению.

В большом молельном зале не только молятся, но и изучают Тору — священную книгу иудеев, а также проводят торжества

Это здание тоже имеет свою сложную историю. Синагога была построена в конце XVIII — начале XIX века и до 1937 года принадлежала иудейской общине. В 1937 году здание переделали под оружейный склад, после войны здесь размещалась швейная мастерская. В 2002 году городские власти передали здание еврейской общине. 

Сегодня синагогу возглавляет раввин Шауль Хабабо. Сам он родился в Израиле, а в Бобруйск впервые приехал в 2003 году и служил контролером кошерного питания в еврейском детском саду. С 2010 года он раввин бобруйской синагоги. Все, с кем мы беседовали в синагоге в наш приезд, в один голос говорили, что именно благодаря раввину Шаулю и синагога, и еврейская община возродились и сейчас успешно развиваются. Раввин Шауль рассказал, что в Израиле у него есть рекламное агентство, которое он создал, когда ему было 18 лет. Сейчас это уже большая солидная фирма, где работают 35 человек. Руководят фирмой теперь его братья. Около 50 % от дохода, который сейчас получает раввин Шауль, он отдает синагоге и общине.

Отреставрированное помещение на первом этаже синагоги, где экскурсанты пробуют кошерную еду

 Нам показали синагогу, и часть экскурсии провел сам раввин Шауль. В отреставрированном старинном здании действительно есть что посмотреть, потому как это не только храм, а настоящий центр для общения. Здесь есть молельный зал, детский сад, комната для изучения культурных традиций, кухня, столовая, а в некоторых помещениях на втором этаже еще идет ремонт.

Две черные коробочки, сделанные из кожи кошерных животных, — это тфилин. В коробочки вложены написанные на пергаменте отрывки из Торы. Тфилин во время молитвы повязывают на левую руку и голову

Впечатлила лестница на второй этаж: на стене расположена стилизованная большая менора — это семирожковый подсвечник, который является одним из древнейших символов иудаизма и еврейским религиозным атрибутом. На потолке из шестиконечной звезды спускается шестиконечная звезда-люстра.

Нам показали главные сакральные предметы в иудаизме — свитки Торы. Они хранятся в специальных футлярах из дерева или ткани

В молельном зале специально для нас достали и показали несколько свитков Торы — это рукописный пергаментный свиток с текстом Пятикнижия Моисеева (Торы), он является главным сакральным предметом в иудаизме. Для хранения свитков используют футляр из ткани или дерева, находится свиток в особом шкафу, расположенном на центральном месте в синагоге. Еще нам показали тфилин (тфила). Это две черные коробочки, сделанные из выкрашенной черной краской кожи кошерных животных, в которые вложены написанные на пергаменте отрывки из Торы. Тфилин во время молитвы повязывают на левую руку и голову.

Лестница на второй этаж. На стене: стилизованная большая менора — один из древнейших символов иудаизма. На потолке: из шестиконечной звезды спускается шестиконечная звезда-люстра

В синагоге есть специальный зал, где экскурсантам предлагают попробовать кошерные блюда еврейской национальной кухни. Кстати, мы тоже их попробовали. В этот день на столе было очень много рыбы: фаршированная, жареная, соленая, запеченная, форшмак. Было много овощей, как свежих, так и маринованных, квашеных, консервированных, овощная икра. Было среди предложенных нам блюд и действительно колоритное — субботнее еврейское блюдо кугель, причем два его варианта.

Так выглядит национальное еврейское блюдо — кугель

Первый кугель, из макарон (вермишели), был очень похож на запеканку. В интернете есть масса рецептов его приготовления. Кугель из вермишели, который пробовали мы, был светло-коричневого цвета, со сладковатым вкусом, большим количеством специй, в том числе и с острым перцем. Второй вариант — кугель из картошки с репчатым луком и луком-пореем. Лука было в этом блюде очень много, но это не портило вкус, а только добавляло пикантности. И еще одна особенность приема пищи: женщины и мужчины во время обеда сидели за разными столами.

На втором этаже синагоги еще идет реставрация помещений, но коридор уже отремонтирован и в нем размещена выставка картин о жизни евреев в начале ХХ века

Раввин Шауль рассказал, что в синагоге очень часто проводятся бесплатные экскурсии для школьников — сюда едут из разных городов и деревень нашей страны. Может быть, кто-то и из глусских ребят захочет увидеть бобруйскую синагогу, окунуться в другую культуру, узнать много нового. В хасидской синагоге Бобруйска такой культурный обмен только приветствуют.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора      

Последние новости

Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко в преддверии Дня народного единства помиловал 25 человек

17 сентября 2025
Читать новость