Темы

Разъясняет участковый. Если у вас есть собака

В этом году в нашей газете начинает действовать рубрика «Разъясняет участковый». В ней сотрудники Глусского РОВД будут информировать граждан по актуальной правовой тематике, отвечать на волнующие жителей района вопросы.

В последнее время на территории Глуска и Глусского района участились случаи нарушений Правил содержания домашних животных. Речь идет, прежде всего, о собаках. В этой связи правоохранители напоминают ряд требований, которые необходимо помнить каждому владельцу животных:

■ Для того чтобы гулять со своим питомцем, нужна экипировка: ошейник, поводок и намордник. Ошейник можно не надевать щенкам в возрасте до трех месяцев и декоративным собакам ростом до 25 сантиметров в холке. С собой на прогулку нужно брать регистрационный документ и жетон с регистрационным номером.

■ Выгуливать собак разрешено только в специально отведенных местах.

■ Нельзя содержать в одной квартире больше двух животных одного вида. Запрещено также содержание собак в общежитиях, коммунальных квартирах (общие кухни) при отсутствии согласия соседей, в подъездах, подвалах, на лестничных клетках, балконах и чердаках. Если в одной квартире проживают несколько нанимателей или собственников, можно держать не более одного животного на семью при согласии всех совершеннолетних проживающих. Для индивидуальных жилых домов подобных ограничений не предусмотрено.

■ Перечень мест, куда нельзя с животными: магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, общественные здания, стадионы, детские парки и другие места общего пользования. Это ограничение не затрагивает собак-поводырей.

■ Собак потенциально опасных пород для безопасности окружающих не разрешается выгуливать несовершеннолетним.

■ Нельзя гулять со своей собакой, находясь в алкогольном опьянении.

■ Еще один важный момент регламентирован Правилами пользования жилыми помещениями: с 23 часов вечера до 7 часов утра не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум, в том числе и от содержания домашних животных. Нарушение влечет штраф в размере до 30 базовых величин.

Если хозяева питомцев не соблюдают правила и это доставляет вам неудобства, можно обратиться с заявлением к участковому инспектору милиции или в «Жилкомхоз». За нарушение правил содержания животных предусмотрен штраф в размере от 1 до 15 БВ. За то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, — штраф в размере от 10 до 30 БВ или административный арест.

От редакции. Предупреждая вопросы читателей, напомним, что в Глуске решением райисполкома определено два места для выгула собак:1) территория, ограниченная проезжей частью улицы Клетненской деревни Достижение и автозаправкой АЗС-17 «Белоруснефть»; 2) улица Поселковая. С другой стороны, наверняка никто не будет иметь претензий, если хозяева выгуляют своего питомца и по другим улицам, главное, чтобы безопасность была соблюдена: поводок, ошейник, намордник. Ну и важно, чтобы на газонах и тротуарах после такой прогулки не оставалось «последствий», тут в помощь совочек и пакетик. А вот с теми хозяевами, кто сознательно отпускает собаку одну побегать на воле, разговор должен быть особый.

Последние новости

Калейдоскоп

Будет даже жарко. Прогноз погоды на 2—6 июля

1 июля 2025
Читать новость
Происшествия

Маршрутка и Nissan столкнулись в Бобруйске

1 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Что будет на «Купалье» в Александрии. Программа мероприятий

1 июля 2025
Читать новость
Общество

От блогеров до Узбекистана. Работа депутата Олега Дьяченко в Глусском районе

1 июля 2025
Читать новость
Власть

Глава Минпрома, новые послы, руководство в министерствах и местной вертикали. Лукашенко принял кадровые решения

1 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем