Темы

Импортозамещение по-советски. Как Александре Шаплыко из Макович дали звезду Героя Соцтруда, и при чем здесь резиновые галоши

Импортозамещение по-советски. Как Александре Шаплыко из Макович дали звезду Героя Соцтруда, и при чем здесь резиновые галоши
Работницы колхоза «Чырвоная змена» Любанского района за прополкой кок-сагыза

Кто-нибудь еще помнит, что такое галоши? Это слово, как и сам предмет, уже почти вышли из нашего лексикона и из гардероба. Но тем не менее 4 февраля во всем мире отмечается День резиновых галош. И в этом году этой обуви исполняется аж 220 лет! Между прочим, к производству галош в конце 1940-х имела непосредственное отношение и наша землячка, Герой Социалистического труда Александра Александровна Шаплыко, имя которой есть на одном из памятных знаков на Аллее Славы в центре Глуска. Но обо всём расскажем по порядку.

Александра Шаплыко

В 1803 году патент на производство тканевых чехлов для обуви, пропитанных каучуком, получил английский изобретатель Рэдли. Но массовое производство резиновых галош началось, только когда научились вулканизировать каучук и изобрели резину. В 1920-е во всем мире, в том числе и в СССР, галоши были очень популярны, на них была мода. В Советском Союзе в 1940—1950-х годах выпускали даже женские галоши на каблуке: советские модницы и просто любительницы сухой обуви и непромоченных ног носили такие резиновые галоши поверх своих элегантных туфелек. Ну а для советских детей валенки с галошами — это вообще была обязательная обувь.

Однако в СССР в 1930—1940-е годы (в период индустриализации) не хватало натурального каучука — сырья для производства резиновых изделий. Природный каучуконос — гевея — рос в промышленных объемах аж в Бразилии, и импортировать сок гевеи оттуда было очень дорого. В 1927 году советский химик Лебедев разработал технологию производства искусственного каучука — синтезировал из обычного спирта. Но синтетический каучук уступал натуральному по большинству параметров, поэтому параллельно с работами по его улучшению всё-таки велся активный поиск заменителя сока гевеи. И его нашли.

В конце 1920-х годов члены одной из экспедиций в предгорьях Тянь-Шаня приметили, что местные жители жуют какие-то корешки, от которых после нескольких движений челюстями во рту остается кусочек массы, очень напоминающей резину. Проведенный на месте анализ подтвердил, что это настоящий каучук. А корешки, в которых он содержался, принадлежали растению, похожему на обычный одуванчик. Местные жители называли это растение кок-сагыз — в переводе «зеленая жвачка».

После проведенных исследований оказалось, что кок-сагыз — неприхотливое растение, которое может расти не только в горах, но и на полях средней полосы СССР. После этого новая культура стала возделываться повсеместно, в том числе и в нашей республике. Особенно перспективными для выращивания кок-сагыза в Беларуси считались осушенные торфяники. Под каучуковые плантации отвели тысячи гектаров земли. В соседний с Глусским Любанский район из Москвы приезжали ученые, обследовали местные торфяники и пришли к выводу, что более подходящего места для выращивания кок-сагыза, чем в колхозе «Чырвоная змена», не найти.

Кок-сагыз

Именно в этом колхозе Любанского района в конце 1940-х работала наша землячка, уроженка деревни Маковичи, Александра Александровна Шаплыко. В 1947 году она переехала в деревню Сорочи Любанского района. В колхозе «Чырвоная змена» возглавила полеводческую бригаду. В 1948 году ее бригада собрала лучший урожай кок-сагыза в Советском Союзе! За такое достижение в 1949 году Александра Александровна была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Шесть женщин из бригады Александры Шаплыко были награждены орденом Ленина, одиннадцать — орденом Трудового Красного Знамени, четыре — медалями «За доблестный труд». О ней и ее бригаде стали писать книги, статьи, рассказы, очерки, писали письма агрономы и просто люди со всей большой страны.

Обложка книги об Александре Шаплыко

В 1949 году вышел очерк писателя Макара Последовича, который назывался «Аляксандра Шаплыка». Вот один отрывок из этого очерка: «У мінулым годзе на гэтай тлустай, як самы лепшы чарназём, лаве тарфяніка адбы-ліся справы, пра якія стала вядома ў Крамлі. Простая савецкая жанчына з Палесся брыгадзір кок-сагызавай брыгады Алеся Шаплыка з плошчы ў шэсць гек-тараў сабрала па 80 цэнтнераў каўчуканосных карэнняў з кожнага гектара. Асобныя соткі далі нават i па сто, i па дзвесце цэнтнераў з гектара! Пачуўшы пра гэта, мы яшчэ ў Мінску пацiкавiлiся, колькі каўчука з гектара дае славутае дрэва гевея. Адпаведныя падручнікі i вядомыя спецыялісты па каўчуканосах растлумачылі нам, што з гевеі збіраюць каўчук толькі на шосты-сёмы год пасля пасадкі. Выхад каўчука ў гэтым узросце гевеi каля 250 кілаграмаў з гектара. Кок-сагыз Алесi Шаплыка даў гэтулькі каўчука ў першы год сяўбы. Асобныя соткі паказалі  нават  столькі,  колькі  не  дае ў  поўным  сваім росквіце i славутая гевея!»

Александра Шаплыко в 1949 году выступала с докладом на Всесоюзном совещании каучуководов Всесоюзного научно-исследовательского института каучуководства, которое прошло в Любани. В сборнике очерков о Героях Социалистического Труда «Труд, талант, доблесть», изданном в 1981 году, есть рассказ белорусского писателя Ивана Муравейко (в 1948—1952 годах работал ответственным секретарем и редактором любанской районной газеты «Кліч Радзімы») «Александровна», в котором автор рассказывает о том событии. «Из многих республик и областей приехали передовики соревнования. Александру Александровну Шаплыко пригласили в президиум. После доклада директора института слово предоставили ей. Рассказывать Александровне было что, даже в тетрадке набросала тезисы доклада, а когда взошла на трибуну да глянула в зал (лучше бы не смотрела!) — растерялась, долго молчала, а присутствующие догадались, почему она молчит, и зааплодировали. Долго аплодировали. И она аплодировала. Когда аплодисменты умолкли, Александровна была уже спокойная. Сколько времени она рассказывала про работу своего звена, про особенности роста каучуконосного растения в условиях Полесья, не помнит уже. В конце сказала: «А теперь давайте пойдем на нашу плантацию. Она недалеко отсюда, за рекой, за Орессой». И все пошли за ней, за звеньевой — и рядовые каучуководы, и известные ученые из Москвы…»

В этом же очерке автор рассказывает о том, как начинала работу бригада Героя Соцтруда: «Под кок-сагыз отвели торфяное поле, возле Орессы. Запахать его поручили трактористу Григорию Сущене. Ой, как волновалась Александровна! Вслед за трактором ходила с женщинами, членами звена: «Глубже бери, Гриша, глубже бери! Ровнее надо, ровнее. Это же тебе не под свёклу, а под цветочки. Понимаешь?» Потом задисковали и укатали водоналивным катком. На этом механизация на кок-сагызной плантации окончилась. Начался повседневный кропотливый ручной труд. Вот почему председатель и говорил: «Подбери, Александровна, в звено самых трудолюбивых».

…Сеяли кок-сагыз руками. Брали в пальцы зернышки и осторожненько («оно дороже золота», — говорил председатель) сыпали в бороздку. Потом ждали всходов. Волновались: боялись — птицы не склевали бы. С утра до вечера дежурили на плантации. А если засохнут зернышки, не взойдут? Но они взошли. И тут началась настоящая работа: каждодневная, без выходных, до самой уборки. Пололи, пололи, рыхлили мотыгами междурядья. Сколько раз? Никто не считал. Александровна работала вместе со всеми. У нее была такая же делянка, как и у каждого члена звена.

А когда зацвел кок-сагыз — золотом засветилась вся плантация. Потом побелело поле — семена, как у одуванчиков, может разнести ветер. Нужно быстрее собирать. И собирали: кто в фартук, а кто — сразу в сумку.

Осенью взяли в руки лопаты. Началась уборка. Надо было каждый корень выкопать, да не повредить, чтобы не вытекло каучуковое молоко. Первый год накопали по 35—40 центнеров корней с гектара. А в 1948-м урожай на весь Советский Союз: 80 центнеров!».

В 1950 году Александра Шаплыко за получение высоких урожаев кок-сагыза была награждена вторым орденом Ленина.

После появления в 1950-х годах в Советском Союзе более дешевых источников каучука колхоз «Чырвоная змена» перешел на выращивание свеклы. Александра Шаплыко работала в сельском хозяйстве до 1968 года, пока не ушла на заслуженный отдых.

Кок-сагыз, который собирала бригада нашей землячки Александры Александровны Шаплыко, в трудный для страны период восстановления после войны, конечно же, помог промышленности работать. Возможно, из этого растения, собранного руками работниц колхоза «Чырвоная змена», делали в том числе и галоши для советских граждан.

Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото из открытых источников интернета

Последние новости

Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024
Актуально

На территории Глусского района проходит специальная программа «Допинг»

18 апреля 2024
Актуально

Когда судом применяется специальная конфискация

18 апреля 2024
Культура

Афиша Глуска: куда сходить и что посмотреть на досуге

18 апреля 2024
Общество

Семья Дербеевых из Глуска — участники областного этапа конкурса «Семья года»

18 апреля 2024
Общество

Головченко: состав участников ВНС полностью сформирован, делегатами будут 1162 человека

18 апреля 2024
Культура

Полвека проработала в Глусской музыкальной школе Татьяна Николаевна Макаревич

18 апреля 2024
Актуально

Минтранс проводит правовой мониторинг постановления о требованиях к организаторам автоперевозок

18 апреля 2024
Здоровье

Свободные рабочие дни для прохождения диспансеризации: кому, когда и сколько

18 апреля 2024
Власть

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Происшествия

В центральном парке Глуска кто-то варварски вырвал скамейку

6 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024