От кражи из жилья никто не застрахован, но можно снизить риск, придерживаясь ряда простых правил: не храните дорогостоящие вещи, деньги на видном месте, среди книг и постельного белья; установите добрососедские отношения с жильцами своего дома с целью взаимного наблюдения за квартирами друг друга; даже если выходите на непродолжительное время, всегда проверяйте, закрыты ли двери и окна квартиры (дома); запасные ключи не прячьте под ковриком у двери, в почтовом ящике или ином легкодоступном месте.
Чтобы не стать жертвой мошенников, также нужно соблюдать некоторые рекомендации. Особенно это касается пожилых людей, ведь в силу возраста они бывают наивны и беспомощны, а преступники этим пользуются.
Не приобретайте с рук какие-либо вещи, лекарства, электробытовые и иные товары по ценам якобы ниже рыночных; в действительности они могут стоить намного меньше, чем вам предлагают за них заплатить. Даже не вступайте в разговор с лицами, которые предлагают вам снять порчу. Не разменивайте денежные купюры посторонним. Не передавайте свои деньги незнакомым лицам ни под каким предлогом: для оказания ими услуг в приобретении квартиры, автомашины, строительных материалов, топлива, продуктов питания и других вещей, производства каких-либо работ, в целях благоприятного решения вопроса с должностными лицами о непривлечении к ответственности, о сдаче экзаменов, о решении жилищного вопроса и т. д. Не давайте в долг крупные суммы денег без должного юридического оформления и свидетелей.
Если вы всё-таки стали жертвой преступления, то незамедлительно обратитесь в милицию, напишите заявление. Безнаказанность только стимулирует злоумышленников к новым действиям, пострадать могут и другие.
Андрей СТРЕЛЬНИКОВ,
участковый инспектор милиции Глусского РОВД