С 22 января этого года изменился порядок продажи подержанных автомобилей, в чем суть изменений, кому и какая от них польза?
Действительно, Указом Президента от 18 июня 2022 года № 246 внесены корректировки в Указ № 504 от 15 октября 2007 года «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств». Если раньше при продаже б/у автомобилей стороны могли ограничиться составлением счета-справки, то теперь нужно оформить (в письменной форме) договор купли-продажи, сделать это можно либо в подразделении ГАИ (МРЭО ГАИ), либо у нотариуса.
— В нотариальной конторе такая сделка удостоверяется только между физическими лицами, — рассказала редакции нотариус Могилёвского нотариального округа Татьяна Громыко, — кроме того, продаваемый автомобиль уже должен быть снят с учета в ГАИ. Нотариус в техпаспорте делает отметку, что договор купли-продажи удостоверен, то есть что машина действительно продана, и не позднее следующего дня сообщает об этом в МРЭО.
Как видим, новый порядок исключает неконтролируемую и неучтенную продажу подержанных авто и закрывает дорогу перекупщикам, теперь машина будет переходить от реального продавца реальному покупателю. Все продаваемые на вторичном рынке автомобили будут учтены, а сделки зарегистрированы, совершены прозрачно, законно — это в интересах государства. Покупатель не переплачивает перекупщику деньги, а бывшему владельцу не надо опасаться, например, штрафа за превышение скорости или за аварию, о которой он даже и не знал (как это было, когда автомобилем пользовался новый владелец, а машина всё еще числилась на старом).
Т. ЛУКАШЕВИЧ