Белорусской науке есть чем гордиться, но ученым нет времени почивать на лаврах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает БЕЛТА.
ОТ АГРОНОМИИ ДО ЛАЗЕРОВ. ЛУКАШЕНКО ВРУЧИЛ ДИПЛОМЫ ДОКТОРА НАУК И АТТЕСТАТЫ ПРОФЕССОРА
Оставшуюся часть Беларусь вынуждена поставлять на экспорт, пояснил Президент. «Хотелось бы больше осваивать новых технологий, то, что вы изобретаете, но увы — вы знаете почему, — добавил глава государства. — Нам есть, конечно же, чем гордиться. Это увидел каждый, все вы увидели, кто посетил выставку научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная». Когда-то я поручил руководителю Академии наук подготовить такую выставку — отраслевой науки, вузовской. Сделали неплохо. Но есть над чем работать».
По словам Александра Лукашенко, событие вызвало живой и искренний интерес, и это является результатом совместных усилий ученых из Национальной академии наук, ученых из различных отраслей и вузов. Впечатляющая галерея перспективных отечественных разработок будет показана в каждом регионе, соответствующий график уже составлен. Так, вскоре экспозицию увидят жители Гомельской области. Заинтересовались выставкой и за пределами Беларуси. Например, в той же стране Зимбабве, которую Президент посетил недавно с государственным визитом.
Александр Лукашенко пожелал ученым, чтобы вслед за очередными званиями они достигли самой главной вершины научного успеха, не просто сказали новое слово в науке, а заставили весь мир говорить о достижениях. «Ведь в истории остается не статус, а имя. Как мне видится, для настоящего ученого нет важней цели, чем обеспечить преемственность своих достижений, вырастить плеяду успешных учеников и, естественно, прославить Отечество. Я вообще считаю, если ученый оставляет за собой шлейф учеников или хотя бы одного, который обязательно превзойдет вас, — это еще большее достижение, чем то, что вы достигли сегодня», — сказал Президент.
Так, как это сделали уроженцы Беларуси лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, один из основоположников белорусского грузового автомобилестроения, Герой Беларуси Михаил Высоцкий, ученый-физик и организатор науки в области оптики и спектроскопии, лазерной физики и инфракрасной техники, заслуженный деятель науки Беларуси Николай Борисевич. Глава государства привел их в пример не просто так. «Они ушли, но оставили яркий след. Их последователи — это ваши коллеги. Поэтому и видеть здесь вас, состоявшихся докторов наук, профессоров, вместе со своими успешными учениками особенно приятно. Это говорит о том, что вы не боитесь конкуренции с молодыми амбициозными учеными, возможно, даже мечтающими превзойти своего учителя. Более того, вы гордитесь ими. И значит, у белорусской науки обязательно будет будущее», — убежден Александр Лукашенко.
ЛУКАШЕНКО: НЕФТЬ НЕ ДАЕТ ТАКОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, КАК СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО