На факультете связи и АСУ в Военной академии, уже на 4-м курсе, учится выпускник гимназии Олег Гусаров, будущий специалист в области автоматизированных систем информационного обеспечения (в интересах органов пограничной службы), заместитель командира взвода. У Олега инженерный склад ума, но он всегда хотел быть пограничником и подходящую для себя специальность нашел в Военной академии. «К примеру, вы пересекаете границу и подаете документы пограничнику для проверки, так вот, обслуживанием баз, по которым вас проверяют, занимаются как раз выпускники нашего факультета», — простыми словами объяснил мне суть своей будущей профессии Олег.
Надо сказать, что старший брат Олега тоже выпускник этого факультета. Неужели не страшно идти в военные, время-то неспокойное? «Но если все побегут от армии, то кто останется? А трудностей мы не боимся. С трудностями надо справляться», — так ответил мне мой собеседник. Впрочем, он говорит, что даже на курсе молодого бойца ему не было сложно. С физическими нагрузками помогала справляться хорошая физическая форма (в школе увлекался футболом), сложнее было в психологическом плане: оторванность от дома, от друзей, поначалу не хватало свободного времени, «напрягал» распорядок дня.
Впереди у курсанта Гусарова войсковая стажировка, потом распределение и первое рабочее место. С высоты своего опыта нынешним школьникам, которые намерены поступать в военные учебные заведения, он в первую очередь советует убедиться, что это их личное желание, а не настояние родственников, а также объективно оценить свои возможности и способности, чтобы выбрать подходящий профиль. И не бояться возможных трудностей. С ними, с трудностями, повторяет курсант, всегда можно справиться.
О. ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото автора