Планируемые изменения законов по вопросам банковской деятельности стали темой совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает БЕЛТА.
«Тема сегодняшнего совещания — вопросы дальнейшего совершенствования банковского законодательства, — сказал глава государства в начале мероприятия. — Как обычно, первый вопрос — зачем, кому нужно, надо ли это в настоящее время?»
Президент обратил внимание, что ни в коем случае нельзя идти путем рекомендаций, которые даны, образно говоря, в прошлом веке. Например, о том, что банки якобы должны быть государством в государстве, абсолютно независимыми. «Классика: нет в мире ничего независимого. Все друг от друга зависят: и учреждения, и организации и так далее. В нашей банковской системе достаточно свободы для того, чтобы не плестись в хвосте событий и чтобы работать вместе с правительством на экономику», — заявил белорусский лидер.
«ПРОШУ НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ». ЛУКАШЕНКО РАССКАЗАЛ, ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ЗАПАДА
Президент обратил внимание, что рассмотрение на совещании вопросов изменения законодательства вовсе не означает, что сейчас банковская система работает плохо и ее нормативная база требует кардинального пересмотра. «В условиях санкций банки продемонстрировали устойчивость, обеспечили сохранность сбережений, проведение расчетов и аккумулирование ресурсов для кредитования, — подчеркнул белорусский лидер. — В прошлом году благодаря координации действий Национального банка и правительства удалось ускорить переориентацию экспорта, поддержать предприятия оборотными средствами, профинансировать важнейшие для страны инвестиционные проекты».
Вместе с тем он заметил, что жизнь не стоит на месте, возникают новые вызовы в сфере отмывания доходов, более изощренным становится кибермошенничество. Наряду с негативными факторами есть и позитив: развиваются технологии, строится новая система взаиморасчетов, в том числе в международной торговле. «Словом, определенные изменения назрели», — убежден Александр Лукашенко.
«Мне кажется, что появятся в мире в ближайшее время новые мощные валютные союзы с новой резервной валютой», — добавил он.
ЛУКАШЕНКО: В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В МИРЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ МОЩНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ СОЮЗЫ
ЛУКАШЕНКО: ВСЕ ПРОЕКТЫ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ С РОССИЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫГОДНЫ БЕЛАРУСИ
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь — социальное государство и правила экономической деятельности должны исходить из принципов социальной справедливости, одинаково и однозначно трактоваться и безусловно соблюдаться. «Исключений для каких-то сфер, включая банковскую, нет и не будет. У регулятора должны быть все необходимые рычаги влияния в финансовой отрасли, в том числе для наказания нерадивых банков рублем и прочим», — обратил внимание белорусский лидер.
В настоящее время особенно важно, чтобы все ветви власти, органы государственного управления работали в тесной увязке, убежден Президент. «Только сообща можно обеспечить мобилизацию ресурсов на важнейших направлениях устойчивого развития экономики, — констатировал глава государства. — Ключевую роль здесь должны сыграть банки и Нацбанк как регулятор всей банковской системы».
Участникам совещания Александр Лукашенко адресовал ряд ключевых вопросов, на которые должны быть даны окончательные и аргументированные ответы: «Как нововведения повлияют на работу банковской системы? Отвечают ли они запросам наших граждан и национальной экономики? Все ли вопросы интеграционной повестки Союзного государства в части банковской сферы мы закроем обновленным кодексом?»