• Главная
  • О газете
  • Контакты
  • Реклама
  • Фотогалерея
    • 2016 год
    • 2015 год
    • 2014 год
    • 2017 год
    • 2018 год
    • 2019 год
    • 2020 год
    • 2021 год
    • 2022 год
Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска

Тесто маслом не испортишь. А маргарином?

Четверг, 9.02.2023 16:00. Category: Калейдоскоп    

Разница между сливочным маслом и маргарином в том, что в основе сливочного масла — сливки, а в основе маргарина — гидролизованный растительный жир.

Причем раньше для производства маргарина также использовались животные жиры. Но сегодня это большая редкость. Хотя маргарин с добавлением животных жиров всё же встречается (спред). Чтобы выбрать наиболее качественный — надо внимательно читать составы. И в этом плане лучше выбирать спред.

Спред — пищевое изделие, которое содержит смесь растительных и молочных жиров. Животные и растительные жиры, содержащиеся в продукте, подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным, до 8 %, количеством, но часто их содержание не превышает 2 %. Спред не содержит холестерина.

Тесто, особенно сдобное, дрожжевое, на маргарине получается пышнее, мягче. Поднимается оно быстрее. И готовое изделие тоже дольше сохраняет мягкость. Слоеное тесто с маргарином получается более слоистым, так как температура плавления сливочного масла ниже, чем у маргарина. Соответственно, при выпечке маргарин в слоеном тесте дольше сохраняет свою структуру, и мучные слои теста лучше отделяются друг от друга.

Итак, вывод: заменять в тесте масло на маргарин можно, и часто это даже приводит к лучшему результату в выпечке. Но лучше использовать не чистый маргарин, а спред.

А вот где заменять масло на маргарин не стоит, так это в кремах. Ни спред, ни маргарин не сравнятся в кремах с текстурой и со вкусом сливочного масла. Кроме того, эти продукты могут и не дать нужную консистенцию, необходимую для стабильного густого крема. И даже сливочное масло для кремов нужно выбирать хорошего качества. Масло с высоким уровнем влаги рискует испортить крем тем, что может начать расслаиваться. Поэтому здесь лучше не экономить.

Т. ЛУКАШЕВИЧ

« Лукашенко: белорусской науке есть чем гордиться, но нет времени почивать на лаврах
Мастера столярного дела. Значительную часть того, что продается в фирменном магазине Минлесхоза в Могилёве, делают станочники Глусского лесхоза »
  • Год мира и созидания
  • Падпіска 2023
  • Оплата услуг редакции через ЕРИП
  • Реклама

  • Версия для слабовидящих
  • Мы в соцсетях





  • Рубрики
    • Актуально (1 119)
    • АПК (405)
    • Беларусь помнит (158)
    • Власть (483)
    • Гісторыя Глушчыны (137)
    • Год мира и созидания (11)
    • Духовность (178)
    • Есть вопрос? Есть ответ! (82)
    • Как выписать газету (2)
    • Калейдоскоп (64)
    • Культура (320)
    • Общество (5 150)
    • Происшествия (404)
    • Реклама (0)
    • РОЧС информирует (42)
    • Спорт (360)
    • Творческие проекты (202)
    • Тема недели "БелТА" (59)
    • Четыре стороны света (4)
    • Экономика (408)
  • Баннеры
  • Архив газеты
  • Погода в Глуске
    Глуск
  • Яндекс.Метрика
Тема предоставлена Web 2.0 News.
© 2023 Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска  Все права защищены.
Сайт Президента Республики Беларусь Глусский районный исполнительный комитет
Top