Встреча прошла конструктивно. Именно так можно охарактеризовать итоги посещения председателем райисполкома Владимиром Книгой Глусского района электросетей. Конструктив, на мой взгляд, в том, что работники этого предприятия — люди неравнодушные и поэтому поднимали важные проблемы. Важные не только для них, но и для всех, кто, например, ездит по дороге на Дуброву, у кого летом на пятом этаже не бывает воды.
Владимир Книга честно предупредил, что пустых обещаний давать не будет, но будет всячески содействовать привлечению в район инвестиций для улучшения качества жизни глусчан. И пусть это получится не завтра-послезавтра, но ведь и вопросы — «с бородой», не решаются, а где-то и усугубляются годами.
Вопросы, которые работники РЭС задавали во время встречи председателю райисполкома, мы в тот же день адресовали руководителям соответствующих служб. Приводим ответы.
То, что решится уже в ближайшее время, — это ремонт дороги Глуск — Дуброва. Руководитель ДРСУ № 213 Иван Радько рассказал, что у дорожников «с этого объекта начнется сезон». Ремонт выполнят на 980 метрах, на 12-м и 13-м километрах дороги.
А вот строительства тротуара по улице Шваякова в Глуске, где неудобно ходить пешеходам из-за ездящих по ней лесовозов, в планах, подкрепленных финансированием, нет. Об этом газете сообщил директор Глусского УКП «Жилкомхоз» Владимир Желдак.
Но на карандаш, как говорится, улицу Шваякова взяли. Только надо понимать, что на этом карандаше еще немало улиц, гораздо более нуждающихся не только в тротуарах, но и в самом экстренном ремонте.
Четвертая часть дорог, которые обслуживает ДРСУ № 213, остро требуют обновления, их износ — от 50 до 70 %. В первую очередь критическая ямочность устраняется там, где побольше жителей, где ходит рейсовый автобус, автобус, который возит детей в школу. К сожалению, деревня Лучки, о которой спрашивали работники РЭС, в списке экстренных дел дорожников не значится, тем более что ямочный ремонт там проводили в 2022 году. Начальник ДРСУ № 213 пояснил, что целесообразнее было бы сделать в Лучках хорошую гравийную дорогу, и такие планы были еще в 2019 году, однако денег на это не выделили. Ведь есть дороги, и их немало, на которые и нагрузка больше, и состояние их гораздо хуже, чем в деревне Лучки.
Давно мучаются глусчане, которые живут в многоэтажках, в частности, по улице Гагарина. С началом сезона полива огородов у них начинается сезон засухи в кранах. Работники РЭС сами обозначили и проблему, и причину. По их мнению, воды нет на этажах не только потому, что огороды поливают, но и потому, что количество многоэтажек в Глуске увеличивается, а диаметр водопроводной трубы не меняется. Так ли это и что планируется делать, чтобы исправить ситуацию, спросим письменно в Глусском участке «Бобруйскводоканала», куда направим эту статью на реагирование. А заодно поинтересуемся планами по улучшению качества воды. Например, жителю дома № 98 по улице Кирова в Глуске не нравится (а кому понравится?), что периодически из крана течет ржавая вода, а фильтр забивается за два месяца.
А мы, редакция, выполняем просьбу, прозвучавшую на этой встрече от родителей ребят, которые учатся в СШ № 1, где начинается большой ремонт, и публикуем график подвоза детей к их временным местам обучения. На три месяца многим семьям придется подкорректировать свой режим дня. Но ведь есть ради чего! Разве не так?
Ирина ГРОМЫКО
Фото автора