Епископ Бобруйский и Быховский Серафим 15 марта возглавил Божественную литургию в Свято-Богоявленском храме Глуска — в честь 395-летия образования этого прихода на глусских землях.
Первое письменное упоминание о приходе относится именно к этой дате — 15 марта 1628 года. Вместе с настоятелем храма отцом Михаилом владыке сослужили священники храмов Глусского района протоиерей Николай Глаз и иерей Александр Фёдоров, настоятель храма села Туголица иеромонах Фёдор Кашенок, клирики епархии.
Отец Фёдор рассказал о долгой и непростой судьбе Свято-Богоявленского прихода. Одни времена и обстоятельства благоприятствовали храмам Глусчины, другие испытывали их настоятелей и прихожан на прочность. Стены местных церквей не один раз горели, разрушались, но милостью Божией вновь отстраивались, потому что в людях жила вера. «Дай Бог, чтобы мы извлекли уроки из истории, дабы ее трагические страницы никогда больше не повторялись», — пожелал отец Фёдор.
С приветственным словом к прихожанам обратился епископ Бобруйский и Быховский Серафим, поздравил с такой знаковой исторической датой — 395 лет со времени первого упоминания прихода в письменных источниках. Даже трудно назвать, какой еще храм в епархии имеет такую давнюю историю, и это только первое упоминание, подчеркнул владыка, но очевидно, что приход существовал еще раньше. «Зернышко евангельское, когда-то брошенное здесь, на глусской земле, проросло, процвело и дало свои плоды, которые мы ощущаем до сих пор. Вопреки всем историческим перипетиям приход в Глуске сохранился, восстановился, вера христианская осталась, несмотря на то, что определенное время даже храма не было, трудами вашими, ваших близких храм восстановлен, и самое главное — здесь совершается Божественная литургия, объединение верующих вокруг престола Божия, причащение от единой Чаши, получение даров Божественной благодати и милости, передача этой веры следующим поколениям, чтобы приход имел не только свою историю, но и свое будущее», — сказал владыка и пожелал всем крепкого здоровья, дальнейшего счастливого течения Великого поста, очищения, просветления, преображения.
Настоятель храма отец Михаил поблагодарил его преосвященство владыку Серафима и отцов за совместную службу, отдельные слова благодарности адресовал отцу Фёдору Кашенку за его большой труд, за то, что открыл нам неизвестные страницы истории наших храмов. «Несомненно, нам многое еще неизвестно и о нашем храме, и о других, история хранит еще много загадок, — сказал отец Михаил. — Очень хотелось бы перед этой историей не упасть в грязь, чтобы наше служение, наши молитвы и жизнь на этом приходе не были мрачной страницей, а выглядели достойно в глазах наших потомков, которые когда-то тоже будут изучать нашу жизнь и наши дела». Отец Михаил поблагодарил прихожан за заботу о своем приходе, еще раз поблагодарил владыку Серафима и отцов за то, что поддержали и укрепили новыми силами в преддверии великого праздника Воскресения Христова.
Т. ЛУКАШЕВИЧ
Фото автора