Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает важность развития отечественной отрасли микроэлектроники и расширения производственной базы. Соответствующие вопросы обсуждаются во время посещения главой государства холдинга «Планар» в Минске, передает БЕЛТА.
ЛУКАШЕНКО ПОСЕЩАЕТ ХОЛДИНГ «ПЛАНАР», ГДЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ
Президенту доложили о стратегии развития предприятий холдинга, работе по импортозамещению, сотрудничестве в этом плане с Российской Федерацией. Целый ряд планов в этом направлении уже успешно реализован.
Особое внимание на предприятии уделяют производству фотошаблонов, без которых невозможно сделать ни одну микросхему. Продукция самого высокого качества по мировым стандартам. Например, предприятие делает в этом направлении семь видов основного оборудования, и по каждому у него от одного до пяти конкурентов из стран Евросоюза, США, Японии.
ЛУКАШЕНКО ТРЕБУЕТ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ АКТИВНЕЕ ОСВАИВАТЬ РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Уровень локализации в холдинге находится в пределах 60-80%. «У нас свое производство оптическое полностью, обработка камня и точная механика тоже свои», — пояснил генеральный директор «Планара» Сергей Аваков.
Еще одно направление для дальнейшего развития — выпуск полупроводниковых пластин. Ведется работа над обновлением производственной базы в кооперации с партнерами. Важно не просто произвести ту или иную продукцию, но сделать ее максимально компактной и эффективной. Счет здесь идет на нанометры, от которых зависит как производительность, так и конечная стоимость продукции.
«Самое главное — знать, куда идти и что делать», — заметил Александр Лукашенко.
Президент посетил производственные помещения, где ему доложили о наиболее востребованной продукции холдинга и перспективных разработках. Ряд установок, продемонстрированных Президенту, являются лучшими в мире в этой категории. Помимо производственных вопросов, обсуждалось также обеспечение кадрами. Глава государства спрашивал, достаточно ли квалифицированных кадров и как решается вопрос пополнения этого резерва молодыми специалистами.