Темы

Колонка депутата. Был солнечный день…

Колонка депутата. Был солнечный день…

В апреле 1986 года, когда произошла чернобыльская катастрофа, я была студенткой журфака БГУ и жила в Минске. Хорошо помню этот субботний день. Стояла теплая и солнечная погода. Многие на выходные поехали домой помогать родным сажать картошку, сеять, пахать. Никто не знал, что над землей нависла опасная угроза. Никакой информации об аварии на ЧАЭС не было. В дальнейшем это породило массу мифов — про рыжий лес, зеленые лужи, животных-мутантов и тысячи погибших… Поползли слухи, что при радиации полезны молоко, йод, красное вино и водка. Сокурсники-минчане перестали посещать занятия, советовали и нам не выходить на улицу, закрывать форточки, несколько раз в день делать влажную уборку.

Недостаток информации об аварии стал «питательной средой» для националистов и оппозиции. Достаточно вспомнить их ежегодные шествия «Чернобыльский шлях». Понятно, что эти акции с самого начала (1989 года) никакого отношения к «чернобыльцам» не имели. Это был лишь повод раздуть антисоветскую истерию, а после распада СССР ставка была сделана на русофобию и «строительство новой Беларуси в семье европейских народов».

В то время как одни многие годы митинговали в попытках расшатать ситуацию в Беларуси, другие — работали на благо страны. Молодое белорусское государство, оставшись наедине с огромными проблемами, вызванными катастрофой на ЧАЭС, научилось грамотно решать новые социально-экономические и экологические проблемы, обеспечивать безопасность жизнедеятельности людей. Население особо пострадавших от радиационного загрязнения территорий ежегодно проходит обязательную специализированную диспансеризацию. Налажены санаторно-курортное лечение и оздоровление, предусмотрен комплекс дополнительных мер социальной защиты. Особая поддержка оказывается ликвидаторам, инвалидам ЧАЭС. За прошедшие десятилетия, благодаря уникальным белорусским технологиям, пострадавшие земли возвращены в сельхозоборот. «Чернобыльские» районы продолжают жить и развиваться.  За прошедшие годы в рамках государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС построены дороги, жилые дома, социальные объекты, газифицированы населенные пункты. Там есть работа для людей и созданы все условия для их комфортной жизни.

День Чернобыльской трагедии в Беларуси — 26 апреля — памятная дата для всей страны. В этот день мы вспоминаем тех, кто, рискуя здоровьем и жизнью, встал на борьбу с радиационной стихией. Полученная доза радиации очень рано оборвала жизнь моего отца и его коллег, которые не один месяц отработали в зоне отчуждения. Я думаю, что папа был бы рад увидеть, как возрождаются «чернобыльские» земли, знать, что туда возвращаются люди, создаются семьи и рождаются дети.

Светлана Шутова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Памяти много не бывает. 15 лет назад на Мыслочанской горе был установлен памятник жертвам Холокоста

5 мая 2025
Читать новость
Здоровье

Со знаком особого отличия. Нина Лисица удостоена звания «Отличник здравоохранения»

5 мая 2025
Читать новость
Общество

Последствия непогоды в Могилёвской области

5 мая 2025
Читать новость
Общество

МЧС: на водоемах Беларуси в 2024 году спасено более 210 человек, в том числе 53 ребенка

5 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко в преддверии священной даты – 80-летия Победы – вручил государственные награды

5 мая 2025
Читать новость
Гісторыя Глушчыны

Як і хто выдаваў глускую газету ў ваенны час

5 мая 2025
Читать новость