Темы

Чтобы дети были счастливы

Чтобы дети были счастливы

В Глусском райисполкоме состоялось заседание координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
Сделать все возможное для восстановления в родительских правах или работать и возмещать государству средства, затраченные на содержание отнятых детей, – вот два варианта, по которым должна идти жизнь тех, кого уже шесть лет в Беларуси называют «обязанными лицами». Количество их меняется (одни возвращают детей, другие разрушают свои семьи), но правило, закрепленное в президентском Декрете, остается неизменным: дети не должны страдать, а нерадивые родители не должны уйти от ответственности перед своими детьми, государством и обществом.
В реализации задачи, поставленной Президентом, задействовано много исполнителей: власти на местах, органы внутренних дел, прокуратура, суд, работники образования и социальные службы, предприятия и организации, куда трудоустроены обязанные лица… Совместные усилия дают плоды. Так, в Глусском районе 66 из 82 детей, признанных комиссией по делам несовершеннолетних за время действия Декрета № 18 (с 01.01.2007 г.) нуждающимися в государственной защите с последующим отобранием их у родителей, в результате возвращены в свои семьи. 13 ребят определены в замещающие семьи, 1 – в Каменскую вспомогательную школу-интернат, 1 малыш находится в Бобруйском доме ребенка, еще один – в Калатичском приюте.
Более миллиона рублей в месяц обязанное лицо должно платить на содержание одного ребенка, а у некоторых ведь и по 5 детей отобрано. Суммы долга большие, десятки миллионов… Взяться бы за ум, бросить пить, отремонтировать дом, вернуть детей. Ведь в этом случае государство дает шанс семье возродиться и прощает любой долг… Но нет. Есть неисправимые и бессердечные мамы и папы, которые согласны и в тюрьму идти, лишь бы не брать ответственность за своих детей. Однако есть и те, кто еще не полностью потерян для общества. Да, с ними нужно серьезно работать, воспитывать, заставлять… Но ведь цель достойна усилий многих людей, коллег, руководителей, милиционеров, представителей органов власти. Эта цель – родная семья для каждой сироты при живых родителях, теплый, уютный дом, судьба как у всех.
Именно с таким посылом обратился к участникам заседания председатель райисполкома Юрий Дымша. Полностью поддержал его и прокурор района Евгений Гарус. Каждое работающее в районе обязанное лицо рассматривалось членами Координационного совета с точки зрения возможности вернуть его к нормальной жизни. Можно ли человеку отдать детей, хочет ли он этого, готов ли, понял ли свою ошибку, исправился ли?
И еще одна важная общая задача. В районе 31 семья, где воспитывается 73 ребенка, находится в социально опасном положении. Проще говоря, там не все благополучно, но и пока не все настолько плохо, чтобы забирать детей в приют. Так вот главное – всем миром сделать все возможное, чтобы не допустить беды. Чтобы родители из этой 31 семьи остались мамами и папами, а не стали обязанными лицами. Чтобы дети были счастливы.

И.ГРОМЫКО

Последние новости

Власть

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В Мозырском районе на реке Припять в автомобиле утонул рыбак, его товарищ сумел выбраться

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

День нашей Победы. Как глусчане праздновали 9 мая

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Сказать спасибо за мирное небо. Поздравления принимал Евгений Тимофеевич Шилов

13 мая 2025
Читать новость
Образование

На финишной прямой. Когда пройдут «последние звонки» и выпускные?

13 мая 2025
Читать новость
АПК

На полях Глусского района

13 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем