Темы

Глуск — чемпион!

Глуск — чемпион!

«Глуск — чемпион! Глуск — чемпион!» — скандировал в микрофон комментатор, и слова эти слышны были далеко за пределами стадиона. Надо было видеть, как бурно радовались гандболисты нашей детско-юношеской спортивной школы, одержавшие безоговорочную победу в открытом турнире по гандболу памяти Сергея Валентиновича Зайцева среди юношей 2005—2006 г. р. Радовались родители, друзья, тренеры, которые вели этих мальчишек к этой победе почти год. Да весь стадион не мог сдержать эмоций, правда, у ребят из других команд они были совсем иными…

За этот год были у глусских ребят и другие соревнования, с которых они неизменно (так и хочется сказать «тьфу-тьфу-тьфу») привозили призовые места и титулы, но открытый турнир, прошедший в Глуске с 12 по 14 мая, — особенный. Во-первых, потому, что состоялся на «своей земле». (Много вы знаете маленьких городков, таких, как Глуск, принимающих соревнования республиканского масштаба?) Завоевывая награды на выезде, проиграть дома наши гандболисты просто не имели права. Во-вторых, потому, что задуман этот турнир был в память о человеке, с именем которого тесно связано развитие гандбола в Глуске.

Сергей Валентинович Зайцев тренировал юных гандболистов почти 30 лет (с 1984-го по 2012-й), и многие его воспитанники становились гордостью не только местной спортшколы. Они занимали призовые места в республиканских первенствах, олимпийских днях молодежи, национальных молодежных играх, а некоторые связали с гандболом свою профессиональную деятельность. Мастер спорта международного класса Владимир Гольдин играл в составе юношеской сборной СССР и в сборной Беларуси,  в зарубежных клубах. Мастер спорта по гандболу Вадим Лисица играл в составе национальной сборной по гандболу, сейчас тренирует ребят в республиканском государственном училище олимпийского резерва.

За свои заслуги в 2010 году Сергей Валентинович был награжден Почетной грамотой Могилёвского областного центра физического воспитания и спорта.

Идея провести турнир памяти Сергея Зайцева возникла в ДЮСШ в начале учебного года, говорит тренер наших ребят-чемпионов Игорь Барановский, тоже воспитанник Сергея Валентиновича. Отдел образования, спорта и туризма инициативу поддержал, помог решить некоторые организационные вопросы, и вот турнир состоялся. Участвовало в нем шесть команд: две из Минска — СКА-Минск-1 и СКА-Минск-2, две из Гомельского центра олимпийского резерва — Гомель ЦОР-1 и Гомель ЦОР-2, команда из Могилёвской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 5 и наши ребята — воспитанники ДЮСШ.

Открытие турнира состоялось в пятницу, 12 мая, и к этому времени в копилке глусчан уже была одна победа: они успели сыграть и выиграть у одной из гомельских команд. Вообще, игры проходили по круговой системе, то есть каждая команда сыграла по одному разу со всеми остальными, и призеров выбирали по числу одержанных побед. Судили матчи Андрей Мозолевский, Владимир Щерба, Александр Кочергин и Сергей Благославский.

Нет, наверное, смысла перечислять, кто кого и с каким счетом обыграл, остановлюсь на некоторых моментах, которые касаются игры глусской команды. В первый день наши ребята победили в обеих проведенных играх, с Гомелем и Могилёвом. Основные страсти разыгрались в субботу, когда на площадке сошлись наши гандболисты и СКА-Минск-1. С этой командой глусчане встречались уже не раз на других соревнованиях и небезосновательно считали их самым серьезным соперником. Тут уж эмоции зашкаливали и у болельщиков, и у, как правило, сдержанного тренера Игоря Барановского. А вот спортсмены, наоборот, сумели собраться и сконцентрироваться на игре. Обе команды играли практически на равных, были очень сильны в обороне, наши вели, но разрыв был буквально в один-два гола, на последней минуте второго тайма минчане сократили разрыв до минимального — 13:14, но довести счет хотя бы до ничьей глусчане им не дали. В этот же день наши ребята обыграли команду Гомель ЦОР-2, а назавтра — СКА-Минск-2.

Наконец все игры сыграны, все баллы подсчитаны, призеры определены. Третье место в открытом турнире по гандболу памяти Сергея Валентиновича Зайцева среди юношей 2005—2006 г. р. завоевала команда Гомель ЦОР-1, второе — ребята из СКА-Минск-1.

Золотыми медалями и кубком победителя награждена (здесь звучит барабанная дробь!) команда Глусской ДЮСШ. Вручил награды заместитель председателя райисполкома Дмитрий Тимченко, свои поздравления всем командам и в первую очередь победителям адресовал начальник районного отдела образования, спорта и туризма Александр Бельский.

Были и сюрпризы. Сладкие подарки для участников турнира подготовила вдова Сергея Зайцева Галина Васильевна. Ее и мать Сергея Зайцева Валентину Васильевну организаторы пригласили и на открытие, и на закрытие турнира. Галина Васильевна поблагодарила детей, ведь именно они «собрали» всех на этот спортивный праздник, и организаторов соревнований. Почетным гостем на закрытии турнира также стал ученик Сергея Зайцева Вадим Лисица. «Сергей Валентинович был прекрасным, талантливым тренером и просто хорошим человеком, — сказал Вадим Борисович. — Мне очень приятно находиться здесь, видеть эти счастливые лица. Сергей Валентинович воспитал не одно поколение талантливых гандболистов, проложил их путь в большой спорт. Замечательно, что его дело продолжают  его ученики, что оно не стоит на месте. Показатель — этот прекрасный турнир. Я надеюсь, что он даст толчок дальнейшему развитию гандбола в Глусском районе. Хотелось бы, конечно, чтобы этот турнир стал традиционным и в нем участвовало как можно больше команд из разных уголков нашей страны. Всем участникам большое спасибо и удачи всем!» Вадим Лисица привез специальные призы, которыми наградили лучших игроков команд. В команде СКА-Минск-1 лучшим был признан Тимофей Селявко, СКА-Минск-2 — Владислав Бобрович, в команде Гомель ЦОР-1 им стал Александр Журов, Гомель ЦОР-2 — Илья Бажуков, среди могилевских игроков — Денис Даугирдас. В команде глусчан лучшим назвали вратаря Евгения Каминского. Кроме этого, на память о Глусчине все команды получили сувениры ручной работы, сделанные в районном Центре творчества.

Для нас же с коллегами приятным сюрпризом была и работа комментатора, который честно отработал на турнире все три дня, добавив при этом в происходящее и эмоций, и куража, и остроты. Это семиклассник Паша Статкевич, он тоже занимается гандболом, но в другой возрастной группе. Честно признаюсь, было неожиданно узнать, что есть у нас такие мальчишки, которые могут по-спортивному грамотно ориентироваться в том, что происходит на площадке, и вполне профессионально рассказывать об этом зрителям.

Надо сказать несколько слов о тех, кто поддержал турнир материально не по велению служебного долга, а по велению сердца. Медали и кубки, знаете ли, тоже денег стоят. Так вот один комплект медалей приобрели воспитанники Сергея Зайцева: Сергей Сущеня, Дмитрий Потачиц, Владимир Радкевич, Денис Немогай, Никита Беляцкий, Роман Акулич, Дмитрий Царук, Михаил Мороз, Сергей Радкевич и Павел Дещеня.

Тренер по гандболу Глусской ДЮСШ Игорь Барановский:

—Турнир, считаю, получился интересным, тренеры команд-гостей остались довольны. Кстати, это первый республиканский турнир по гандболу, который проходил на открытой площадке, обычно их проводят в помещениях. Команду мальчишек к этим соревнованиям мы готовили с сентября и, конечно, очень хотели выиграть. Идея проведения турнира памяти Сергея Зайцева, учеником которого я тоже был, появилась в начале учебного года. Жаль, не смогла приехать команда российского Белгорода, турнир не совпал с их игровым календарем. В следующем году будем приглашать их снова, а также команды Санкт-Петербурга и Чехова. Надеемся, что турнир этот станет ежегодным.

Хотелось бы от всех участников поблагодарить начальника отдела образования, спорта и туризма Александра Бельского, директоров Берёзовской школы Татьяну Бобович, гимназии Надежду Марус, Центра творчества Елену Самуйлик, администрацию детско-юношеской спортивной школы и Анну Януш, которая помогала вести турнир.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Актуально

Про путевки в санаторий

21 мая 2025
Читать новость
Культура

Успаміналі Фёдара Янкоўскага. Цікавая творчая сустрэча адбылася ў сярэдняй школе № 1 Глуска

21 мая 2025
Читать новость
Образование

Как в Глусском районе организуют летнюю оздоровительную кампанию 

21 мая 2025
Читать новость
Образование

Што было б, каб не Яўгенія?! Ад чаго пяцікласніца выратавала суседскую бабулю

21 мая 2025
Читать новость
Актуально

Свой взгляд. Выводы о выборах

21 мая 2025
Читать новость
Происшествия

Автономный пожарный извещатель спас жизнь двум мужчинам

20 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем