Свидетельство о рождении

Одним из первых декретов советской власти был «Декрет о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», подписанный 18 декабря 1917 года. С этого момента начинается история современных отделов записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
Ранее регистрацию рождения, брака и смерти вели церкви и костелы во время совершения религиозных обрядов: записи делали в специальных метрических книгах. А с декабря 1917 года все жители советского государства должны были, кроме венчания, крещения в церкви, еще и регистрировать браки и своих новорожденных малышей в отделах ЗАГС, которые создавались при волостных, уездных и районных управах.
Чтобы нововведения быстрее приживались, советским руководством была придумана альтернатива крещению — обряд октябрины: в ЗАГСе в торжественной обстановке ребенку давали имя и родителям вручали свидетельство о рождении. Были и другие названия этого обряда: красные крестины, октябрение, звездины (ребенку вместо традиционного крестика вручали красную звездочку). Но как бы обряд ни назывался, его суть сводилась к тому, чтобы как можно меньше советских граждан шло в церковь крестить своих детей.
В нашем районе тоже проводился обряд октябрины, даже вплоть до последних лет существования Советского Союза. Так, в районной газете «Радзіма» в ноябре 1989 года было опубликовано объявление: отдел ЗАГС Глусского райисполкома приглашал родителей в торжественной обстановке зарегистрировать своих новорожденных малышей. В объявлении даже были перечислены фамилии родителей, которых приглашали 30 декабря 1989 года прийти вместе с детьми в зал обрядов Хвастовичского сельсовета. На торжественный обряд, кроме маленьких виновников торжества и их родителей, пригласили также представителей организаций, где работали молодые мамы и папы.
Первый в жизни документ советского гражданина с 1917 года до сегодняшнего дня пережил своеобразную эволюцию, как во внешнем виде, так и по содержанию. На фото вы видите документ, которому уже 87 лет. Он выдан отделом записей актов гражданского состояния при Глусском волостном исполкоме в 1930 году. Бланк свидетельства о рождении заполнялся с двух сторон. Кроме обычных данных — имени и фамилии ребенка, родителей, даты и места рождения малыша — есть и другие интересные сведения. Например, указывался род занятий родителей, их возраст на момент рождения ребенка, а еще отмечалось, каким по счету данный ребенок был из родившихся и выживших. Есть и такая графа: «Кем было сделано заявление о рождении ребенка». В конце ставились две подписи: лица, сделавшего заявление о рождении, и должностного лица, совершившего запись. Печати ЗАГСа на документе нет.
Свидетельство о рождении образца 1945 года уже напечатано на специальной, похожей на гербовую, бумаге (хотя и очень тонкой), и по размеру этот документ значительно меньше предыдущего: он примерно10 сантиметровв высоту. В нем указаны краткие, самые необходимые, сведения о ребенке и его родителях, и здесь уже есть печать отдела ЗАГС.
Ну и, конечно же, вы все видели и держали в руках свидетельства о рождении, напечатанные на бланках из плотного картона с обложкой зеленого цвета, которые выдавали советским детям с конца 1950-х и до распада СССР. До сих пор эти удобные, долговечные свидетельства сохранились в неизменном виде у многих из нас.
А документ будущего — это ID-карта, которую в Беларуси планируют ввести с 1 января 2019 года. Предполагается, что она в перспективе заменит все удостоверения личности человека.
Но каким бы ни было свидетельство о рождении, это ценнейший документ, ведь именно в нем написана частичка родословной вашей семьи.
Ольга ЯНУШЕВСКАЯ
Фото из архива наших читателей