Темы

Сто тридцать лет винокурни

Сто тридцать лет винокурни
Здание спиртзавода

Одни из немногих сохранившихся на территории нашего района исторических достопримечательностей — спиртзавод и спиртохранилище в Заволочицах, построенные в 1888—1889 годах в имении Жилинских. На белорусских землях в конце XIX века невозможно было представить помещичью усадьбу без винокурни. Такое производство в то время приносило большие деньги и было одним из основных источников дохода землевладельцев. К 1885 году в Минской губернии работало 130 винокурных заводов. Были они, разумеется, и на Глусчине: в имениях Весново, Берёзовка, Хвастовичи, Холопеничи, Заволочицы, Заречье. (До наших дней здания заводов сохранились только в Холопеничах и Заволочицах). Именно об истории Заволочицкой винокурни и пойдет сегодня речь. Рассказала мне ее библиотекарь Заволочицкой сельской библиотеки (и по совместительству хранитель истории деревни) Тамара Кулик. Итак, обо всём по порядку.

Хранитель истории Заволочиц Тамара Кулик

В 1888 году в Заволочицах, на берегу реки Птичь, недалеко от двухэтажного деревянного усадебного дома помещика Жилинского, началось строительство винокурни. Кирпич для строительства приобретали на близлежащих местных мануфактурах. Через год, в 1889-м, завод был готов к работе.

— С этого времени и до начала 2000-х, — рассказывает Тамара Георгиевна, — завод работал почти без остановки. Был в истории винокурни период, когда производство остановилось, — в смутное время после Октябрьской революции, с 1917 по 1919 год. После создания в начале 1922 года в Заволочицах совхоза спиртзавод заработал на полную мощность.

Спиртохранилище

Когда началась война, оборудование спиртзавода разобрать и эвакуировать не успели. Также остались на складе (местные называют его подвал) цистерны,  заполненные спиртом. После того как руководство совхоза и спиртзавода было мобилизовано (а кто-то убежал на восток, в тыл), предприятие и склады с продукцией остались без охраны, без присмотра. Сельчане разобрали почти весь спирт на свои нужды, чтобы добро не пропадало и не досталось врагу. Захватчики появились в Заволочицах через шесть дней после начала войны. Им достался спиртзавод в отличном техническом состоянии, чем они и воспользовались: все годы оккупации фашисты гнали спирт и отправляли его в Германию. На заводе в это время трудились жители Заволочиц, Симоновичей, Евсеевичей, Городка и других деревень. Так завод работал до освобождения в 1944 году. Надо сказать, что немцы при отступлении в Заволочицах ничего не уничтожили: всё, в том числе и спиртзавод, уцелело.

Одна из стен спиртзавода выложена из валунов

После освобождения завод опять заработал в пользу советского государства. Предприятие работало в две смены, а в лучшие годы даже в три. Чтобы рабочие не опаздывали (часы в то время были не в каждом доме), за час до новой смены завод давал гудок. Его было слышно даже в соседних деревнях. У заводского гудка была еще и другая функция: с его помощью созывали людей, если в деревне случался пожар, и они с ведрами, баграми, лопатами бежали тушить огонь.

Спиртопровод от цеха к цистернам в спиртохранилище

Летом 1944 года руководство совхоза приняло решение перестроить заводской склад, расположенный напротив предприятия, в сельский клуб. В 1949-м реконструкция была закончена, и клуб размещался здесь до 1968 года. В нем проходили концерты и показывали фильмы для взрослых и детей. Интересно, что дети обычно приходили на свой сеанс за час до его начала. А причина была вот в чем. На территории спиртзавода под навесами в больших мешках хранился привезенный с Кубы коричневый сахар (его использовали при производстве спирта). Дети как-то добирались до мешков-кубинцев, чтобы ухватить кусок вкуснейшего сахара.

Основным сырьем для производства спирта был картофель. Его на завод сдавал не только совхоз, но и население. Картошка складывалась в бурты — их всегда было очень много на поле возле завода. Также сырьем служила кукуруза, выращенная на своих полях или привезенная с Украины. Когда ее использовали в производстве, то запах сладкой вареной кукурузы распространялся на всю деревню. А еще иногда спирт гнали из зерна. Отходы от его переработки сливали в речку. Это место сельчане называли «Мойка». Именно здесь у местных рыбаков постоянно был хороший улов.

Готовую продукцию спиртзавода в цистернах на грузовых машинах везли на железнодорожную станцию в Старые Дороги, а оттуда ее уже отправляли на ликеро-водочные заводы в разные города Беларуси, России. Спирт был крепостью 90 градусов, а количество произведенной продукции считали в ведрах.

Во время перестройки, когда действовал «сухой закон», на Заволочицком спиртзаводе сняли и отправили на склад всё оборудование. Было установлено новое оборудование, на котором варили пойло для коров.

В трудные 1990-е годы, когда в совхозе не было денег, чтобы выплачивать рабочим зарплату, завод стал палочкой-выручалочкой. Его продукция шла на экспорт в Россию, а покупатель рассчитывался валютой. Так и выкручивались, выживали.

В 2000 году спиртзавод остановился. Вскоре его передали Бобруйскому заводу безалкогольных напитков. Но, к сожалению, новые владельцы продукцию нашего предприятия посчитали нерентабельной: Заволочицы находятся примерно в 30 километрах от железнодорожной станции, и доставлять туда спирт автотранспортом дорого. Поэтому в 2008 году завод полностью закрыли и поставили под охрану. Вот в таком законсервированном состоянии он находится до сих пор.

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы с Тамарой Георгиевной совершили экскурсию на бывшую помещичью винокурню. Больше всего меня удивили производственные здания: им уже 130 лет, а они как новые, даже красный кирпич нигде не рассыпался (чего не скажешь о более поздних постройках на территории завода). Действительно, строили на века. Одна из стен производственного цеха винокурни сложена из валунов. Из них же выложен и фундамент спиртохранилища. Кстати, стены этого помещения, где до сих пор стоят цистерны, довольно толстые. Одну из стен кто-то пытался разбить: здесь выдолблен кусок размером с оконный проем. В результате теперь у нас есть возможность примерно представить толщину стены, а также увидеть, как и из чего построено здание: среди кирпичной кладки и раствора встречаются разных размеров булыжники.

По территории завода, на высоте примерно 5—6 метров, от основного цеха до спиртохранилища проложены железные трубы. По ним спирт отправлялся в цистерны на склад.

Напротив завода стоят две уже ржавые от времени цистерны, которые когда-то заполнялись бардой (отход производства этилового спирта). Поступала сюда барда через трубы, расположенные под землей. Кроме того, возле цистерн находится глубокий открытый резервуар (и сейчас он есть, огорожен колючей проволокой), который тоже наполнялся отходами от производства спирта. Бардой когда-то кормили животных. Жители Заволочиц такой питательный корм тоже покупали в совхозе для своего хозяйства. Оплачивали, затем приходили к резервуару и черпали барду ведрами. Даже очереди собирались. В 1950—1960-е годы от цистерн к совхозным фермам, находившимся рядом с заводом, были проложены деревянные желоба (или, как в деревне говорят, латаки; латак на белорусском языке и означает «открытый желоб для стока или ссыпания чего-нибудь). По ним (совсем как по нефтепроводу) барду отправляли прямо к животным.

Со времени постройки здание помещичьей винокурни и спиртохранилище практически не перестраивались. Так что сегодня мы их видим почти такими же, какими они были 130 лет назад.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Актуально

В Глусском районе 29 марта проходит единый день безопасности дорожного движения

29 марта 2024
Общество

30 марта глусчан приглашают принять участие в акции «Час Земли»

29 марта 2024
Власть

Услышьте это все. Александр Лукашенко ознакомился с мероприятиями проверки боеготовности соединений и воинских частей в Ошмянском районе

29 марта 2024
Власть

Сергеенко и ряд других руководителей освобождены от прежних должностей в связи с переходом на выборные должности

29 марта 2024
Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куда сходить и что посмотреть в Глуске в ближайшие выходные

29 марта 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Дважды герой Советского Союза Степан Шутов

29 марта 2024
Общество

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

29 марта 2024
Актуально

Министерство спорта и туризма проводит правовой мониторинг

29 марта 2024
Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024