Темы

Профилактика CОVID-19. Минздрав рекомендует

Перевод как можно большего числа работников на дистанционку, соблюдение социальной дистанции и бесконтактная работа с клиентами…  Министерство здравоохранения утвердило методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19).

Организациям и предприятиям предлагается перевести на дистанционную работу максимально возможное количество работников, в первую очередь лиц из групп риска.

Также медики советуют ограничить любые очные массовые мероприятия с численностью участников более 5 человек (собрания, комиссии, выставки, семинары, конференции и т. д.) и отдать предпочтение мероприятиям в формате видео- и телеконференций, а для передачи информации использовать телефонную и факсимильную связь, электронную почту и другие бесконтактные способы.

По возможности рекомендуется отменять или переносить командировки сотрудников, в том числе в страны, в которых регистрируется COVID-19 (актуальный перечень этих стран есть на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь).

Если работники доставляются к месту работы транспортом организации, после каждого рейса рекомендуется проводить дезинфекцию контактных поверхностей транспортных средств.

Минздрав советует не допускать к работе людей с признаками респираторной инфекции (кашель, повышенная температура тела и т. д.) и в течение дня контролировать у работников температуру. Кстати, не рекомендуется проводить термометрию непосредственно после входа человека в помещение с улицы.

Принцип социального дистанцирования: человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ — на работе. Рекомендуется в первую очередь организовать гибкий график работы на предприятиях (разделение времени начала и окончания рабочих смен, организация работы в несколько смен), соблюдение дистанции между рабочими местами, бесконтактные способы обслуживания клиентов.

Работники общепита должны использовать маски, перчатки, средства дезинфекции. Организациям общественного питания рекомендуется обеспечить по возможности обслуживание навынос, чтобы клиенты не заходили в помещение, использовать одноразовую посуду, соблюдение дистанции между посетителями не менее 1,5 метра, а также проветривать помещения каждые 2 часа.

В магазинах, торговых центрах также предлагается проветривать помещения по возможности каждые 2 часа, а в течение рабочего дня проводить влажную уборку, в том числе обработку средствами дезинфекции ручек дверей, поручней, перил, корзин, тележек, касс, витрин.

В парикмахерских, ателье, тренажерных залах, фитнес-центрах, банках, почтовых отделениях и других заведениях, работающих с большим количеством клиентов, рекомендуется преимущественное обслуживание по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 5—10 минут между клиентами, соблюдение масочного режима и социальной дистанции, а также предупреждение клиентов об отказе в обслуживании при наличии у них признаков респираторной инфекции.

Жилищно-коммунальным службам, кроме прочих мер, рекомендуется проведение ежедневной (не реже 1 раза в день) уборки подъездов домов, с акцентом на контактные поверхности (поручни, ручки входных дверей, выключатели).  

Последние новости

Спорт

В Глуске прошел турнир по бильярду

13 мая 2025
Читать новость
АПК

Корманарыхтоўка — адказны этап

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Статистический обзор ко Дню семьи

12 мая 2025
Читать новость
Власть

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В деревне Городок сгорел жилой дом

12 мая 2025
Читать новость
Актуально

Не станьте жертвой телефонных мошенников

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем