Темы

Единый день безопасности дорожного движения по предупреждению ДТП на пешеходных переходах проходит 30 октября в Глусском районе

«Пешеходный переход — место вежливых людей!» — под таким девизом проходит Единый день безопасности дорожного движения. Пешеходный переход — место повышенной опасности на дороге, где спешка и невнимательность, как водителей, так и пешеходов, порой приводят к печальным последствиям. Из общего числа аварий почти третья часть — это наезды на пешеходов.

Каждый водитель, подъезжая к пешеходному переходу, должен до минимума снизить скорость и быть готовым пропустить пешеходов, которые имеют преимущественное право на движение, а также проявлять осторожность при проезде дворовых территорий и местных проездов. За непредоставление преимущества пешеходам водителю грозит штраф в размере от 1 до 5 базовых величин (ст. 18.14 ч. 6 КоАП Республики Беларусь).

По информации ОГАИ Глусского РОВД, на территории района за непредоставление преимущества пешеходам привлечено 3 водителя, ДТП по вине водителей на пешеходных переходах не зарегистрировано.

Зачастую пешие участники сами ведут себя неосмотрительно и рискуют напрасно своей жизнью, беспечно ступая прямо под колеса несущегося автомобиля. Им стоит помнить, что переходить проезжую часть дороги нужно по пешеходному переходу с особым вниманием, объективно оценивая дорожную ситуацию. Не исключено, что человек, находящийся за рулем, может отвлечься от управления как раз при проезде пешеходного перехода. Ступая на дорогу, нужно заранее убедиться, что водитель вас видит и пропускает. Помните, что транспортное средство мгновенно остановить невозможно, поэтому если пешеход неожиданно для водителя появится на дороге, то это может закончиться трагически. Важно с уважением относиться к другим участникам дорожного движения: не задерживаться на переходе, не разговаривать по мобильному телефону, переходя дорогу, следить за сменой сигналов светофора.

На неосвещенной дороге большую опасность представляет пешеход без фликера. В таких условиях водитель не успевает вовремя заметить идущего по дороге человека. Поэтому световозвращающие элементы в вечернее и ночное время пешеходам просто жизненно необходимы.

За нарушение Правил дорожного движения пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (ч.1 ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь).

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы, ведь их поведение невозможно предугадать. За нарушение ПДД пешеходом, находящимся в состоянии опьянения, грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин (ч.2 ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь).

Сотрудники ОГАИ Глусского РОВД просят граждан не оставаться в стороне и сообщать по телефону 102 о фактах нахождения на дороге нетрезвых пешеходов, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части. Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь.

 

Последние новости

Власть

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В Мозырском районе на реке Припять в автомобиле утонул рыбак, его товарищ сумел выбраться

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

День нашей Победы. Как глусчане праздновали 9 мая

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Сказать спасибо за мирное небо. Поздравления принимал Евгений Тимофеевич Шилов

13 мая 2025
Читать новость
Образование

На финишной прямой. Когда пройдут «последние звонки» и выпускные?

13 мая 2025
Читать новость
АПК

На полях Глусского района

13 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем