Темы

Про сажу, дымоходы и дрова. Советы печника

Про сажу, дымоходы и дрова. Советы печника

Печное отопление в домах жителей Глусского района и сейчас не редкость. Но чтобы печь работала качественно и безопасно, за ней требуется уход. Многие забывают или вовсе не считают нужным чистить дымоход, заделывать трещины, белить печку… Между тем накопившаяся сажа, щели возле дверцы — одна из частых причин возгораний, о чем не устают повторять инспекторы Глусского РОЧС. Инспекторы постоянно проводят противопожарные обследования домовладений и, если находят проблемы с печным отоплением, обязательно объясняют хозяевам, как их исправить. Кто знает, сколько пожаров предотвратили и сколько жизней спасли такие вот рейды и выданные по их результатам рекомендации?

Кстати, если раньше по Правилам пожарной безопасности дымовые трубы требовалось чистить от сажи ежегодно перед началом отопительного сезона, то с ноября этого года — «периодически (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год». Глусчанин Михаил Урбанский (на фото), который на своем веку сложил и отремонтировал не один десяток печей, советует делать это как минимум два раза в год: в конце отопительного сезона и перед его началом. Почему недостаточно всего одного раза, например, в конце весны привел в порядок и вроде как к новому сезону уже дымоход готов? Или вообще только по осени, зачем несколько раз одну и ту же работу делать?

— Это не одна и та же работа, — объясняет Михаил. — Когда закончился отопительный сезон, мы вычищаем всю накопившуюся сажу, пока она, так сказать, «свежая», это сделать намного легче. Если оставить эту работу на осень — накапливается влага, она скрепляет частички сажи вместе, сажа оседает еще плотнее, вычистить ее потом будет труднее. Зачем чистить еще раз перед началом отопительного сезона? Во-первых, некоторые хозяева пользуются печками, грубками и летом: в прохладные, дождливые дни или что-нибудь сушат, грибы, яблоки например. Значит, сажа в дымоходе снова появляется. Во-вторых, осенью обязателен профилактический осмотр печи полностью, ведь отопительный сезон долгий, все возможные проблемы надо решить заранее. К сожалению, многие у нас спохватываются, когда уже пришли холода и печку нужно топить каждый день, а она то дымит, то тяги нету, то еще что…

— А в чем вообще проблема сажи? Ну накопится, ну обгорит, если что, осыплется вниз и выгребется вместе с золой?

— Вы не представляете, как горит сажа! Ее невозможно затушить. Температура горения сажи свыше 1000 °C, и если воспламенится большое количество сажи, то даже стальная труба может не выдержать жара. Не выдерживают и находящиеся рядом менее устойчивые материалы. К тому же из-за осевшей сажи увеличивается толщина стенок дымохода, жар идет неравномерно, и там, где температура выше, случается перегрев, происходят разрывы, появляются трещины. Насчет осыплется — тоже не вариант. Она ведь, осыпаясь, может просто перекрыть канал, создать пробку. Куда в таком случае пойдет дым?

Если сажа загорается, над крышей стоит высокий огненный столб, этакий факел, искры от которого летят во все стороны. Кстати, заливать горящую сажу водой нельзя.

— Почему?

— При такой высокой температуре, если заливать водой, образуется огромное количество пара, который стремится вырваться, из-за давления пара может просто разорвать дымоход. Одна тонна пара при взрыве равносильна 200 граммам в тротиловом эквиваленте. Если загорелась сажа, в первую очередь нужно уменьшить тягу, закрыв дверцу печки. И вызывать пожарных.

— В необходимости чистить дымоход не от случая к случаю, а как минимум два раза в год, мне кажется, вы наших читателей убедили. Для этого нужно вызывать трубочиста-профессионала или хозяева сами могут справиться?

— В печках обычно монтируют отдельную дверцу — специально для прочистки. Если такая есть, а хозяева в целом содержат печь в хорошем состоянии, то можно почистить и самостоятельно. В других случаях лучше вызывать мастера, тем более печь — это не такая простая конструкция, как может показаться, внутри у нее есть каналы, или ходы, если не знаешь, как они устроены, то результат работы может оказаться не таким эффективным.

— Спасибо, Михаил, за понятные объяснения и полезные советы!  И последний вопрос. Какими дровами лучше всего топить печку?

— Сухими! Например, береза горит даже сырая, но при этом выделяется много дегтя, копоти, это всё будет оседать на стенках дымохода. Не советую дуб и граб, они дают очень много тепла, это вроде бы хорошо, но может привести к перекалу. У хвойных древесина смолистая, дает много дыма, коптит, дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Дрова лиственных пород дымят намного меньше, меньше искрят, сажа накапливается медленнее.

Беседовала О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

АПК

Корманарыхтоўка — адказны этап

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Статистический обзор ко Дню семьи

12 мая 2025
Читать новость
Власть

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В деревне Городок сгорел жилой дом

12 мая 2025
Читать новость
Актуально

Не станьте жертвой телефонных мошенников

12 мая 2025
Читать новость
Власть

День Победы в двух столицах, откровенные заявления, марафон встреч и музей народных достижений. Итоги недели Президента

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем