Темы

С профессией и творчеством не расставаясь

С профессией и творчеством не расставаясь


Иногда подумаешь о ком-нибудь: как хорошо, что есть такие люди. И даже не обязательно этот человек будет твоим лучшим другом. Нет, вы вообще можете случайно встречаться на улице раз в год, но даже 5 минут разговора дадут тебе больше, чем целый день общения с кем-то другим. Среди таких людей — Маргарита Ивановна Радченко, человек очень интеллигентный и тактичный. «Ну как можно человеку указывать, навязывать свое мнение? У него свои мысли, у меня свои. Подсказывать можно иногда, но чаще всего человек сам придет к нужной мысли, жизнь рассудит, кто был прав. А зачем лезть в душу? Я никогда не расспрашиваю сверх того, что мне человек рассказал, вдруг это будет ему неприятно. А у других спрашивать о ком-то — это уже, согласитесь, сплетни, тем более некрасиво», — говорит Маргарита Ивановна. Она, по меткому замечанию кого-то из коллег, никогда не подчеркивает свои знания, не занудствует, как это нередко бывает у людей ее жизненного опыта, тем более у педагогов. Наверное, это и есть настоящая мудрость — не выпячивать себя, не указывать другим, как и что лучше сделать.

Родилась Маргарита Ивановна на Урале, хотя корни у нее глусские. Дело в том, что родители были репрессированы, а после реабилитации возвращаться в Устерхи, где жили до ссылки, не захотели, осели в Глуске. «Для меня примером всегда была мама, которая до последнего дня оставалась оптимисткой. Жизнь у родителей была тяжелая, но они не плакались и нас этому учили», — вспоминает Маргарита Ивановна.

В 1948 году маленькая Маргарита пошла в школу. И, когда в 5 классе стали изучать иностранный язык, — заболела им, сразу и на всю жизнь. Кстати, хоть родители Маргариты и устроились после ссылки обычными рабочими, они были людьми образованными, мама окончила 7 классов гимназии. Поэтому своих детей, а их было трое, они тоже постарались выучить, вывести в люди.

Так вот, в 1965 году Маргарита Ивановна окончила Институт иностранных языков, сейчас это Лингвистический университет, по специальности учитель английского и немецкого языков. И с тех пор с профессией не расставалась. Сперва был Бобруйский район, где два года отработала по распределению, затем Глусский. И личная жизнь складывалась: вышла замуж за учителя, родились дети, сначала дочь, а потом сыновья — сразу двойня. Дочь пошла по стопам родителей, она педагог. Один из сыновей живет в России, в городе Норильске, работает художником-оформителем, пишет картины, вот и на стене у Маргариты Ивановны нарисовал большой красивый пейзаж. Второй сын остался в Глуске, работает столяром. Все вместе подарили они родителям 6 внуков.

Нужно, наверное, иметь особый склад характера, бодрость, чтобы совмещать и работу учителя, и обязанности жены и матери троих детей, и общественную жизнь. Маргарита Ивановна была секретарем партийной организации в Глусской второй школе, активным членом профсоюза, участвовала в художественной самодеятельности. Их учительский хор занимал призовые места в различных смотрах-конкурсах, ездили даже в Могилёв. А перед выходом на пенсию больше 10 лет отработала на непростой должности заместителя по воспитательной работе. Хотя на самом деле выход на пенсию ничего существенного в трудовой биографии Маргариты Ивановны не изменил: она продолжала и продолжает работать по основной специальности. Я очень удивилась, узнав, что даже перерыва в год-два не было, а наоборот, еще активнее и насыщеннее стала жизнь. За время после выхода на пенсию  Маргарита  Ивановна успела выпустить класс в Гороховской школе Бобруйского района, поработать в санатории «Космос», разных школах нашего района, а сейчас помогает осваивать английский язык ученикам первой школы.

Если бы меня попросили о Маргарите Ивановне сказать в нескольких словах, я бы, пожалуй, выбрала такие: учитель, интеллигентный, очень мудрый и творческий человек.

Творчество сопровождает мою героиню всю жизнь. Кроме учительского хора, она 5 лет пела в вокальном ансамбле «Зарянка», да и теперь бы ходила, да нет времени. Потому что работа в школе, дом, огород, небольшое хозяйство. Очень любит Маргарита Ивановна цветы, их у нее много. А еще она вышивает. Начиналось все прозаично. «Вышиваю с того времени, когда в продаже ничего не было и люди становились в очередь за абсолютно всем, в том числе коврами. А у нас и денег особо не было, поэтому решила вышить себе ковер сама, на полотенцах. Так появились три ковра, но на этом не остановилась. Вышивка отвлекает от проблем, стресса, отдыхаешь душой». Теперь стены дома украшены вышитыми картинами.

А еще Маргарита Ивановна призналась, что пишет стихи. И скажу честно — хорошие стихи. Поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию одно из стихотворений, а в ближайших номерах ждите целую подборку.

Осень плачет золотым дождем,

Не унять цветного листопада.

Наши речи стали ни о чем,

И винить друг друга нам не надо.

В небе тает журавлиный клин,

В путь нелегкий я их провожаю.

Я одна, и знаю: ты один…

Вновь и вновь тебя я вспоминаю.

Я брожу под золотым дождем,

И к тебе я мыслями умчалась.

С расставаньем, может, подождем?

Может, стоит все начать сначала?

 

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото С. РУДИНСКОГО

Последние новости

АПК

Корманарыхтоўка — адказны этап

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Статистический обзор ко Дню семьи

12 мая 2025
Читать новость
Власть

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В деревне Городок сгорел жилой дом

12 мая 2025
Читать новость
Актуально

Не станьте жертвой телефонных мошенников

12 мая 2025
Читать новость
Власть

День Победы в двух столицах, откровенные заявления, марафон встреч и музей народных достижений. Итоги недели Президента

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем