Темы

Наш земляк Станислав Придыбайло с помощью нейросетей сделал фильм об истории общественного транспорта Беларуси

Наш земляк Станислав Придыбайло с помощью нейросетей сделал фильм об истории общественного транспорта Беларуси

На страницах районки мы уже писали о нашем талантливом земляке Станиславе Придыбайло, который сейчас живет и работает в Гомеле: это он обработал нейросетями и сделал цветным один из самых популярных советских черно-белых фильмов «Девчата». И вот совсем недавно вышла новая работа Станислава. Совместно с Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов он сделал небольшой фильм о развитии общественного транспорта в Беларуси в 1890—1980-е годы. Причем фото и видеодокументы из фондов архива представлены в обработке нейросетей. Такая технология позволяет улучшить качество изображения, раскрасить черно-белую хронику и даже «оживить» фотографии: статичные герои теперь двигаются. Станислав создавал фильм около года, работая над ним в свободное время.

Он изучил архивные материалы и литературу об истории общественного транспорта Беларуси, написал сценарий, сделал раскадровку сцен и монтаж. В фильме есть кинохроника и фото минских трамваев, автобусов, троллейбусов, которые курсировали по столице в разные годы, фотографии из Барановичей, Борисова и даже одно фото глусского автобуса. Как раз оно для нас наиболее интересно. Кстати, это фото с помощью нейросетей тоже стало цветным и динамичным.

Судя по фотографии, датированной 1955 годом, автобус ехал из Минска в Глуск, и фотограф запечатлел момент его незапланированной остановки прямо на дороге. У нас есть уникальная возможность с помощью этой фотографии увидеть, как выглядел автобус, на котором глусчане почти 70 лет назад добирались из столицы в горпоселок и обратно. (Надо отметить, что, судя по кадрам фотохроники из фильма, на точно таких же автобусах белорусы ездили и из Минска в Москву.) А еще обратите внимание на людей: интересные лица, одежда по моде того времени. Разумеется, чтобы поехать в большой город, а тем более в столицу, все надевали свои лучшие костюмы, платья, шляпки. Среди пассажиров есть и молодой солдат (к сожалению, трудно разглядеть его лицо), который ехал в Глуск, возможно, в отпуск или после демобилизации. На переднем плане фотографии несколько мужчин: может быть, кто-то из наших читателей узнает среди них своих родственников и сможет немного рассказать об этих людях. А может, кто-то вспомнит водителя, работавшего на этом автобусе.

Фильм «История в объективе. Общественный транспорт Республики Беларусь 1890—1980», автором которого является наш земляк Станислав Придыбайло, можно посмотреть на YouTube-канале Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (БГАКФФД). Кстати, фильм за несколько дней посмотрели уже более 8000 пользователей.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото предоставлено Станиславом Придыбайло и из фондов БГАКФФД

Последние новости

Происшествия

В Мозырском районе на реке Припять в автомобиле утонул рыбак, его товарищ сумел выбраться

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

День нашей Победы. Как глусчане праздновали 9 мая

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Сказать спасибо за мирное небо. Поздравления принимал Евгений Тимофеевич Шилов

13 мая 2025
Читать новость
Образование

На финишной прямой. Когда пройдут «последние звонки» и выпускные?

13 мая 2025
Читать новость
АПК

На полях Глусского района

13 мая 2025
Читать новость
Спорт

В Глуске прошел турнир по бильярду

13 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем