Темы

День информирования в лесхозе: от общего к частному

День информирования в лесхозе: от общего к частному

В день информирования 21 апреля в Глусском лесхозе побывал глава района Степан Чечуха. Вместе с ним прибыли руководители ряда организаций района, которые проинформировали работников каждый по актуальным темам.

Главврач Глусской ЦРБ Ирина Петрова рассказала об итогах встречи председателя облисполкома Анатолия Исаченко с руководителями медучреждений, где обсуждали перспективы развития здравоохранения Могилёвской области. Охрана труда и профилактика производственного травматизма — тема выступления начальника управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Елены Кирей. Что бы человек ни делал, он должен помнить о правилах пожарной безопасности, именно их напомнил и на словах, и раздав буклеты, начальник РОЧС Сергей Скворцов. Директор «Жилкомхоза» Владимир Желдак и заместитель председателя райпо Татьяна Дещеня рассказали об итогах и планах работы своих предприятий. Об изменениях в Правила дорожного движения проинформировал первый заместитель начальника РОВД Валерий Хотянович, также он заострил внимание на соблюдении ПДД мотоциклистами и пешеходами.

Основная тема встречи — социально-экономическое развитие страны в целом и Глусского района в частности. Об этом рассказал председатель райисполкома Степан Чечуха. Для наших читателей приведем данные, касающиеся нашего района. Так, номинальная начисленная среднемесячная зарплата за первый квартал в среднем по району составила 1036,4 рубля при задании 978,4 рубля. В первом квартале использовано 4,4 млн рублей инвестиций в основной капитал (в том числе приобретение машин и оборудования — 2,6 млн), что в 2,5 раза больше, чем год назад. Рост совокупных поступлений доходов в консолидированный бюджет района — 118,7 % при задании 105, 4 %. Экспорт услуг более чем в 3,3 раза превысил прошлогодний показатель. Розничный товарооборот торговли сложился на уровне 103,7 % при прогнозе 101 %. Объем строительно-монтажных работ — 691 тысяча рублей при плане 500 тысяч. Также выполнены задания по вводу в эксплуатацию жилья — 462 кв. м (задание 300 кв. м) и энергосбережению — 173 тонны условного топлива против 172,5.

Впервые за много лет не выполнено задание по экспорту товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам госуправления, — 75,2 % (за январь — февраль при задании 100 %). Однако на государственном и местном уровнях предпринимаются меры по переориентации поставок на новые рынки, в частности, России, Китая, стран Азии, поэтому будем рассчитывать на восстановление наших экспортных позиций.

Отдельно глава района остановился на ситуации в сельском хозяйстве. Этой весной шесть глусских сельхозорганизаций и три из Бобруйского района переданы в доверительное управление ООО «БНБК-агро». За небольшой отрезок времени «БНБК-агро» уже инвестировало один миллион рублей в корма, порядка 600—700 тысяч в ремонт техники, в полном объеме внесены минеральные удобрения, парк техники пополнится 20 новыми сеялками. Чтобы в срок провести сев кукурузы (в Глусском районе ее посеют на площади 12 тысяч га), кроме местных, на посевной работают привлеченные механизаторы и техника. Как отметил Степан Чечуха, работа есть не только аграриям: с «БНБК-агро» сотрудничают Автопарк № 15 и другие предприятия.

Один из проблемных вопросов в сельском хозяйстве — кадры. Рабочие места есть, гарантированная зарплата — 1000 рублей плюс бонусы по итогам работы, но очереди не стоят. Это к вечной теме Глуска — «надо какое-нибудь новое предприятие». Ну вот — новое предприятие (вернее, одно из за последние годы) и еще 156 вакансий в службе занятости.

И о дорогах. Самые критичные участки будут, конечно, ремонтировать. Но, увы, не в таком объеме, как, например, в 2019 году. Хотя, как оказалось, гладкий ровный асфальт иногда становится проблемой для жителей отремонтированных улиц. Так, например, главе района пожаловались, что улица Интернациональная (идет параллельно улице Кирова) стала местом для гонок мотоциклистов и автомобилистов, особенно «беспредельничают» таксисты. Жители хотели бы, чтобы на их улице установили знак ограничения скорости и сделали «лежачего полицейского», однако, как сказал первый заместитель начальника РОВД Валерий Хотянович, в населенном пункте скорость ограничена априори. В связи с тем, что не все наши водители это помнят, глава района поручил РОВД провести разъяснительную работу с таксистами и мотоциклистами, а ГАИ вплотную заняться любителями быстрой езды по населенным пунктам и теми, кто не пропускает пешеходов на переходах. Кстати, Валерий Хотянович рассказал, что скоро камер слежения в городе поприбавится, так что даже если на дороге нет гаишника, это не значит, что ваше лихачество не оценят… на несколько базовых величин. 

Ирина ГРОМЫКО

Фото автора

Последние новости

Происшествия

В Мозырском районе на реке Припять в автомобиле утонул рыбак, его товарищ сумел выбраться

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

День нашей Победы. Как глусчане праздновали 9 мая

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Сказать спасибо за мирное небо. Поздравления принимал Евгений Тимофеевич Шилов

13 мая 2025
Читать новость
Образование

На финишной прямой. Когда пройдут «последние звонки» и выпускные?

13 мая 2025
Читать новость
АПК

На полях Глусского района

13 мая 2025
Читать новость
Спорт

В Глуске прошел турнир по бильярду

13 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем