Не трактором единым. На примере визита Лукашенко в Зимбабве разбираемся, какие перспективы у Беларуси в Африке

Президент Беларуси Александр Лукашенко в начале 2023 года посетил Зимбабве. Первый визит белорусского лидера в страну “каменных домов” прошел на государственном уровне. На языке дипломатии это наивысший протокольный статус визита. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА “По факту: решения Первого” мы разбираемся, зачем Беларусь продолжает бороться за африканские рынки, какие флагманские проекты уже запущены в южных странах и почему Александр Лукашенко призывал мировых лидеров вкладываться не в оружие, а в развитие Африканского континента.
Как белорусы помогали Африке в антиколониальной борьбе
Со странами Африканского континента Беларусь сотрудничает еще с советских времен. В 60-е годы прошлого века, когда они стали обретать свою независимость, белорусские дипломаты участвовали в обсуждении конголезских событий на площадке Генеральной Ассамблеи ООН.
Провозглашение независимости бельгийского Конго вызвало острейший международный кризис.
Ситуацию в этой африканской стране белорусская делегация оценила как “агрессию западных держав”, “акт, направленный на реставрацию колониального режима”. Дипломаты показали экономические причины заинтересованности Запада в Конго: на долю США приходилось 60% конголезского экспорта кобальта, 64% – марганца, 87% – алмазов, почти 100% – урановой руды и лития. В эксплуатации природных богатств “сердца Африки” участвовали также бельгийские, западногерманские и другие промышленники.
Более того, в 1956 году американская миссия подготовила доклад для Сената США. В документе отмечалось, что цель Соединенных Штатов в Африке – доступ к сырью для обеспечения стратегических нужд. Белорусская ССР, как и весь Советский Союз, напротив, выступала за независимость и территориальную целостность африканских государств. Прошло несколько десятилетий – в подходах Беларуси ничего не изменилось.
“Очень осторожно, аккуратно мы пытаемся продвигаться и в африканском направлении. Нам ведь много не надо, нам надо ровно столько, чтобы наш народ нормально жил, и под это мы будем верстать свою внешнюю политику. Спокойная, нацеленная на равноправное сотрудничество и взаимную выгоду внешняя политика Беларуси – залог того, что круг наших партнеров продолжит расширяться, а белорусский народ будет получать от этого все более весомую отдачу”, – подчеркнул Александр Лукашенко еще в 2014 году, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
И вот совсем недавнее заявление, как говорится, с пылу с жару. “Мы с глубоким уважением и признательностью относимся к народу Зимбабве. Мы, и это я хочу отдельно подчеркнуть, идем в Африку не для того, чтобы нести некие иллюзорные демократические ценности. А идем работать вместе с вашими руководителями на благо народа Зимбабве”, – сказал Президент во время прошедшего визита.
Чем Беларусь торгует с Африкой
С момента обретения независимости Беларусь стала целенаправленно расширять свое присутствие на Африканском континенте. Республика установила дипломатические отношения с 51 из 54 стран Африки. Первые белорусские загранучреждения были открыты в Египте и Южно-Африканской Республике. Сегодня Беларусь имеет 5 дипломатических представительств на этом континенте: к Египту и ЮАР добавились Нигерия, Кения и Зимбабве. Они стали опорной сетью для продолжения работы в этом регионе.
Планомерный выход на африканский рынок принес результаты: за 2021 год товарооборот Беларуси со странами Африки составил $500 млн. Из них белорусский экспорт – примерно $480 млн. Беларусь поставляет в Африку сельскохозяйственную, грузовую и карьерную технику, металлургическую продукцию.
“Расширение сети загранучреждений соответствует подходам главы государства к тому, что МИД должен в первую очередь заниматься экономической дипломатией, продвижением торгово-экономического компонента нашего сотрудничества. И, соответственно, поскольку мы расширяем присутствие, мы видим перспективы в конкретных странах данного континента для наращивания двустороннего взаимодействия. Причем не только в плане “чистого” экспорта, но и в плане промышленной кооперации”, – отметил начальник управления Африки и Ближнего Востока МИД Юрий Николайчик.
В январе 2017 года в египетской Александрии открылось сборочное производство Минского тракторного завода. Теперь МТЗ осваивает рынок Южно-Африканской Республики. Вполне возможно, в скором времени здесь начнут выпускать под местным брендом белорусские тракторы. Свои проекты в Египте прорабатывает и Минский автомобильный завод.
Сотрудничество со странами дальней дуги, к которой, помимо стран Африки, относятся государства Азии и Латинской Америки, не просто так стало одним из приоритетов белорусской внешней политики. Беларусь, получившая в наследство от Советского Союза мощную и наукоемкую экономику, вынуждена действовать в разных точках нашей планеты, чтобы реализовать всю производимую продукцию.
НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ БЕЛАРУСЬ РАЗВИВАЕТ КРЕДИТНО-ИНВЕСТИЦИОННОЕ И ГУМАНИТАРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
НИКОЛАЙЧИК: БЕЛАРУСЬ ПЛАНОМЕРНО И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО РАСШИРЯЕТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ В АФРИКЕ
К чему Лукашенко призывал Запад
Александр Лукашенко несколько лет назад совершал визиты в Египет, Судан. Еще ранее активно развивались отношения с Ливией, однако этому процессу помешали гражданская война и политическая нестабильность в этой стране, которые стали в том числе результатом вмешательства Запада во внутренние дела этой страны. Взаимные интересы есть и с другими африканскими странами. А с учетом стабильно высокого роста развивающихся экономик значимость белорусского присутствия на африканском рынке только повышается.
“Сегодня только ленивый не идет в Африку. Для каждого делового человека там есть сфера приложения. Уверен, развитие нашей планеты без подключения к этому Африканского континента невозможно. Именно там основные ресурсы и резервы земли. Очень несправедливо, что сегодня Африка находится на таком уровне развития, ниже, чем Европа, и сегодня эта несправедливость начинает устраняться”, – заявил Александр Лукашенко почти 10 лет назад, принимая верительные грамоты у послов зарубежных государств.
ВМЕСТЕ С МИД ОЦЕНИВАЕМ ПОТЕНЦИАЛ СОТРУДНИЧЕСТВА С АФРИКОЙ. ЧТО ИМ ИНТЕРЕСНО У НАС?
Несколько лет назад здесь взяли курс на модернизацию сельского хозяйства. Опыт Беларуси оказался востребованным. За 2018-2022 годы МТЗ поставил в Зимбабве более 1,8 тыс. единиц техники. Причем белорусы не просто продали в Зимбабве свои тракторы и запчасти к ним, но и обучили местных фермеров вождению и обслуживанию этой техники. На бизнес-форуме в Хараре, который прошел в преддверии визита Александра Лукашенко в Зимбабве, МТЗ договорился о поставках в 2023-2024 годах еще более 3,5 тыс. тракторов.
Сейчас Беларусь прорабатывает с Зимбабве создание своего рода хаба в Африке для торговли своей продукцией. Местные производители не справляются с запросами, существующими у населения. Продукты питания, техника, одежда, те же удобрения – этого всего здесь не хватает. И Беларусь может это все предложить.
Открытие бизнес-форума посетил первый вице-президент Зимбабве Константино Чивенга. Вместе с министром промышленности и торговли он продегустировал и белорусское мороженое. Кстати, в него добавили апельсиновый сок из выращенных в Зимбабве фруктов. Так что полученное в итоге лакомство уже само по себе плод сотрудничества двух стран. Как говорится, дальше – больше.
“В Зимбабве существует масса возможностей для инвестирования в самые различные отрасли, такие как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, туризм, энергетика, транспорт, образование и многие другие. И я прошу наших партнеров из Беларуси рассмотреть возможности инвестировать в наши предприятия, поскольку в этой стране нашим приоритетом является облегчение условий для ведения бизнеса. Сегодня я рад был узнать, что наши белорусские партнеры готовы инвестировать в развитие промышленного сотрудничества с Зимбабве”, – сказал Константино Чивенга.
Чем интересны друг другу Беларусь и Зимбабве
Хоть Зимбабве и не богатая с точки зрения экономики страна, но в ней живут люди, которые очень рады и готовы сотрудничать с бизнесом из Беларуси. Поэтому и белорусского Президента здесь встречали по-особенному тепло и колоритно – с танцами, бубнами и крокодилом. Игрушечный крокодил в руках у людей оказался не просто так. Дело в том, что лидер Зимбабве имеет прозвище Крокодил: его он получил еще во времена антиколониальной войны за склонность к решительным действиям, жесткость и политическую хватку.
Беларуси есть что предложить зимбабвийским партнерам в дополнение к уже реализуемым проектам. Это грузовая, пассажирская, дорожно-строительная техника, товары народного потребления, продукты питания, фармацевтическая продукция и многое другое. Президент Зимбабвийской национальной торговой палаты Майк Камунгерему заявил, что его страна получила большую выгоду от двусторонних отношений с Беларусью в самых различных отраслях. Это сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, энергетика, развитие инфраструктуры, наука, технологии и инновации. Неудивительно, что после этого Минск и Хараре стали городами-побратимами.
Одновременно Беларуси интересна продукция, производимая в Зимбабве. Более того, будучи членом Евразийского экономического союза, Беларусь готова стать мостом между Евразией и югом Африки.
НИКОЛАЙЧИК: НАМ УДАЛОСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО НАРАСТИТЬ ИНТЕНСИВНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНТАКТОВ С ЗИМБАБВЕ
“Кроме того, их интересуют технологии, наши наработки в этой сфере, в том числе связанные с IT, контролем за посевами, контролем за стадами, другие технологии, которые у нас есть. Безусловно, сектор добывающей промышленности является для нас перспективным. Белорусскую карьерную технику там знают, на ней работают. Кроме того, есть спрос на услуги в сфере образования. На сегодняшний момент в Беларуси обучается почти 1,6 тыс. студентов из африканских стран. Министерство образования совместно с МИД и посольствами проводит планомерную работу по наращиванию африканских студентов, которые обучаются здесь: по медицинским специальностям, техническим, сельскохозяйственным”, – рассказал Юрий Николайчик.
БЕЛАРУСЬ РАССЧИТЫВАЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ФОРУМЕ РОССИЯ – АФРИКА
О чем договорились президенты Беларуси и Зимбабве
По итогам переговоров Александр Лукашенко и Эммерсон Мнангагва договорились, что инвестиционные и кооперационные проекты станут основой продолжения сотрудничества.
На следующее утро местная печатная пресса активно цитировала слова Александра Лукашенко, который вполне конкретно высказался о действиях Запада. Президент заметил, что Зимбабве богато полезными ископаемыми, а потому спокойной жизни этой стране никто не даст. И в этом в том числе причина санкций. “Санкции американцы ввели против вас не потому, что вы не демократичны. А потому, что вы решили взять под контроль свою страну и полезные ископаемые. Вы не пускаете сюда разного рода международных проходимцев и жуликов, чтобы они пользовались вашими недрами. В этом причина санкций. Вас снова, как это было в прошлые века, хотят поставить на колени. А Президент и власть Зимбабве этого не хотят. Вот отсюда санкции”, – сказал он.
ЛУКАШЕНКО ПОБЛАГОДАРИЛ ЗАПАД ЗА САНКЦИИ