Темы

Лира, Ноябрина и Ласмай…

В древности люди верили, что имя человека влияет на судьбу. И сейчас еще многие народы, особенно восточные, тщательно выбирают имя ребенку — не дай бог оно придаст ему плохие качества, будет неблагозвучным или принесет неудачу…

Каждая эпоха или значимые события в истории формировали целый набор соответствующих имен.  После Октябрьской революции 1917 года появились такие имена, как Арлен — сокращение от Армия Ленина, Велиор — сокращение от Великая Октябрьская революция, Владилен — сокращение от Владимир Ильич Ленин. Придумывали и казусные имена: Даздрасен, Даздрасмыгда — сокращения от лозунгов «Да здравствует Седьмое ноября!» и «Да здравствует смычка города и деревни!».  В разные времена детей называли Родина, Октябрина, Атеист, Свобода, Революция, Перестройка, Ноябрина (кстати, это настоящее имя известной советской актрисы Нонны Мордюковой).

В 90-е годы прошлого века в нашей стране наблюдался всплеск интереса к необычным именам с иностранным звучанием. Малышей стали часто называть на западноевропейский лад — Майкл, Мишель, Николь, Жаклин и т. д.

Современные родители при выборе имени ориентируются прежде всего на его популярность, оригинальность, иногда не задумываясь над тем, как ребенку жить с таким уникальным именем. Многие называют своих деток в честь известных людей,  а некоторые даже именами героев из фильмов, сериалов. Например, Ласмай — сокращенное название группы «Ласковый май». А в одном из российских городов родители вообще назвали своего сына Люцифером.

Сейчас все чаще можно слышать ранее забытые старославянские, старобелорусские и старорусские  имена — Янина, Гордей, Алеся, Архип, Назар, Захар…

Мы обратились в отдел ЗАГС Глусского райисполкома, чтобы узнать, как у нас в поселке родители называют своих малышей. Вот что рассказала заведующая Галина Киселевич:

— К нам родители идут регистрировать малышей с уже выбранным именем. В основном детей называют традиционными именами. В этом, да и в прошлом, году самые популярные имена для мальчиков были: Дмитрий, Артём, Егор, Кирилл. Девочек чаще всего называли Ульяна, София (Софья), Анастасия, Дарья. Дают и оригинальные имена, например, Лира, Есения, Амелия, Аполлинария, Елисей, Гордей, Марк. Ребенок имеет право без согласия родителей изменить имя только после 18 лет. За время моей работы таких случаев у нас не было.

Интересно послушать родителей, чьи дети носят непривычные для нас или давно забытые имена.

Лилия Станиславовна, дочку назвала Лада:

— Когда наша девочка родилась, мы долго не могли выбрать имя. Хотели, чтобы оно, как и мое, начиналось на букву «л». В конце концов, решили так: откроем словарь, какое слово на эту букву первое увидим — так и назовем. Выпало «Лада» (у славян означает «милая», «жена»). А вдобавок ко всему еще дочку знакомых так назвали, и меня это имя очень впечатлило. В ЗАГСе отказывались регистрировать, так что мужу пришлось бежать домой за словарем и доказывать, что такое имя есть. В славянской мифологии Лада была богиней любви и красоты.

Людмила, мама Назара:

— Когда выбирали сыну имя, ориентировались на то, чтобы оно просто произносилось на всех языках, было интернациональное. Ну и хотелось что-то оригинальное, неизбитое.

Анна, мама Арианны:

— Дочку называл папа. Ему имя очень понравилось, хотел, чтобы такого ни у кого не было. Я считаю, что как назовешь ребенка, так и судьба его сложится. Может быть, такое необычное имя поможет моей дочке в жизни, например, повлияет на выбор профессии. Арианна очень гордится, что называла младшего братика. Его зовут Эрик.

Прежде чем назвать ребенка, психологи советуют хорошенько подумать, как выбранное имя будет звучать в сочетании с отчеством и фамилией, благозвучно ли оно. Об этом же стихотворение известного детского поэта Самуила Маршака:

Если только ты умён,

Не давай ребятам

Столь затейливых имён,

Как Протон и Атом.

Удружить хотела мать

Дочке белокурой

И надумала назвать

Дочку Диктатурой.

Хоть звала её семья

Сокращённо Дита,

На родителей была

Девушка сердита.

Для другой искал отец

Имя похитрее,

И назвал он наконец

Дочь свою Идея.

Звали мама и сестра

Девочку Идейкой,

А ребята со двора

Стали звать Индейкой.

А один оригинал,

Начинён газетой,

Сына Спутником назвал,

Дочь назвал Ракетой.

Пусть поймут отец и мать,

Что с прозваньем этим

Век придется вековать

Злополучным детям…

 С именами знакомилась Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Последние новости

Образование

Министерство образования обновило перечень рабочих профессий для школьников

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Что интересного предложит 3—7 июня белорусская агропромышленная неделя

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Поздравления принимали работники физической культуры и спорта Глусчины

16 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко о предстоящих военных учениях с Россией: ни на кого нападать не собираемся

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Глуск принимал участников Международного молодежного форума «Молодежь Евразии — за мир»

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Глусский РОЧС. Не допустить беды от огня

16 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем