Темы

В Беларуси 2015 год является самым теплым за всю историю метеонаблюдений

В Беларуси 2015 год является самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Об этом сообщил 2 декабря во время брифинга “Погода зимы 2015/16” начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.

“2015 год у нас, как и во всем северном полушарии, стал самым теплым за весь период метеорологических наблюдений. И здесь учитывается и декабрь, который в этом году также ожидается аномально теплым”, – отметил он.

По словам Дмитрия Рябова, тенденция роста средней температуры воздуха в Беларуси говорит о том, что климат у нас меняется. “Зима 2014-2015 годов вошла в десятку самых теплых зим и заняла шестое место. Весна в этом году также была аномально теплой и стала десятой в ранжированном ряду наблюдений”, – пояснил он. Специалист отметил, что и лето в 2015 году было теплым и аномально сухим, такие температуры в эту пору года в Беларуси бывают примерно раз в 10 лет. Осень также демонстрировала аномально высокие температуры.

“Если смотреть по опасным явлениям, то можно отметить, что этот год оказался достаточно спокойным. Никаких сильных ураганов или других катаклизмов у нас не было. Конечно, можно выделить несколько примеров: в Сенно в июне выпал град29 мм, в Житковичах прошел в июле очень сильный ливень, когда за 30 минут выпало34 ммосадков, очень сильный ливень был в Могилеве -57 мм. Кроме того, нельзя не вспомнить чрезвычайную пожароопасность и высокие температуры этим летом”, – рассказал Дмитрий Рябов.

Эксперт подчеркнул: несмотря на то, что климатические итоги года поводятся обычно в конце января, уже сейчас можно сказать, что этот год в северном полушарии стал самым теплым в истории метеонаблюдений, зафиксирована самая высокая температура почти за 120 лет. “Прослеживается тенденция к потеплению климата. За последние 18 лет были зафиксированы самые теплые 10 лет за весь период наблюдения. В новом докладе о стихийных бедствиях ООН говорится, что природные катаклизмы в последние 10 лет происходили практически ежедневно – примерно в два раза чаще, чем 20 лет назад. В докладе, опубликованном в понедельник, сообщается, что за это время 90% катаклизмов были связаны с наводнениями, штормами, жарой и другими погодными явлениями. Еще 10% приходится на долю геофизических катаклизмов – землетрясений и извержений вулканов”, – констатировал он.

Дмитрий Рябов пояснил, что увеличение опасных природных явлений связывают с глобальным потеплением, проблемы которого стали темой обсуждения на международной конференции по изменению климата, которая началась 29 ноября в Париже. “К середине нынешнего века количество опасных природных явлений, по оценкам экспертов, может вырасти в четыре раза по сравнению с прошлым веком”, – констатировал он.

Последние новости

Общество

В Беларуси вступили в силу изменения в ПДД — что важно знать

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Команда Глусской ДЮСШ стала третьей в первенстве области в программе спартакиады ДЮСШ по гандболу среди юношей

10 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко наделил МВД полномочиями на подписание конвенции ООН против киберпреступности

10 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Прибор, который защитит от удара током

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Глусский РОВД. Ответственность за незаконное хранение оружия

9 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

ГРАФИК прохождения флюорографического обследования работников сельхозорганизаций Глусского района

9 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем