Темы

Есть проблема. Отвечаем на вопрос читателя

«Почему на рынке приезжим ипэшникам запретили торговать мукой, комбикормом, зерном и т. п., это типа забота о людях такая? Ну правда, непонятно, о каких, уж точно не о тех «последних из могикан», кто еще держит хоть какое-то хозяйство». Такой вопрос с нотками иронии (или даже сарказма) поступил в редакцию и, как и любой нериторический вопрос, он требует ответа.

Надо сказать, что вопрос это не новый. Запрет торговать на местном рынке комбикормом, всеми видами кормосмесей, отрубей, зерна всех видов и так далее действительно был. Он действовал на основании распоряжения Глусского районного исполнительного комитета от 28.04.2017 «О мерах по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Глусского района». Как и следует из названия документа, этот запрет был одной из мер по недопущению распространения АЧС, которая, как много раз писалось и в нашей газете, может передаваться в том числе через корма — непроверенного качества, кустарного производства. Иначе говоря, эта ограничительная мера продиктована вопросами безопасности.  

Безопасными и качественными комбикормами, имеющими соответствующие сертификаты, торгуют в Глуске в магазинах «Микс» (ул. Жижкевича), «Колосок» (ул. Социалистическая), можно заказать их в магазинах райпо, в том числе и в автомагазинах, а также в почтовых отделениях, сообщили редакции в отделе экономики. Комбикормами, прошедшими термическую обработку, при условии, что на эту продукцию имеются сертификаты качества, можно торговать и на рынке горпоселка. (Это подтвердили редакции и в ветеринарной станции Глуска.) На рынке у продавца проверят сертификат качества продукции, здесь он заплатит за торговое место и может обслуживать покупателей. А вот торговля в неустановленном месте, стихийная, продукцией неизвестного производства и качества действительно запрещена, и вызвано это, следуя стилистике написавшего нам читателя, именно заботой о тех «последних из могикан», кто еще держит хозяйство, точнее, об их хозяйстве.

Подтверждением сказанному может послужить и относительно недавний (этой весной дело было) прокатившийся по многим дворам куриный мор (даже в редакцию люди звонили), когда местные хозяева лишились значительной части своего пернатого поголовья. Наиболее настойчивые попытались выяснить причины падежа и вспомнили о покупке комбикорма с доставкой — у кого? А кто его знает, привезли на каком-то микроавтобусе. Этот корм тому виной или нет, мы судить не беремся, у нас нет фактов. Но ситуация такая была. Кого винить, кого искать, кто ответит?..

Последние новости

Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко в преддверии Дня народного единства помиловал 25 человек

17 сентября 2025
Читать новость