Заведующая Туринским фельдшерско-акушерским пунктом Валентина Фёдорова

Статья эта появилась благодаря подсказке жительницы агрогородка Турино, которая позвонила к нам в редакцию и рассказала, какая замечательная заведующая работает у них на ФАПе. «Валентина Васильевна сочетает в себе именно те качества, которые необходимы медработнику, она профессионал своего дела и она очень чуткий, внимательный человек», — сказала женщина на том конце провода и попросила, если можно, написать о Валентине Фёдоровой в районке. Конечно, можно, о хороших людях писать всегда приятно и нужно. Кстати, уже потом, в разговоре с Валентиной Васильевной, когда я попросила ее дать совет или рекомендацию молодым, начинающим медикам, она как раз и сказала: очень важно быть внимательными к людям, особенно к пожилым, не списывать все болезни на возраст, а равно относиться ко всем пациентам. А тем, кто только собирается стать врачом или медсестрой, тоже совет: хорошенько подумать, хватит ли необходимых для этой профессии сил, терпения, стрессоустойчивости. Иногда приходится сообщать пациентам не очень приятные новости об их здоровье, мало кто реагирует на них спокойно, и медработнику нужно уметь вести себя в таких ситуациях адекватно и правильно.
Сама Валентина Васильевна, сколько себя помнит, хотела быть медработником. В детстве она часто болела, лежала в больницах, совершенно не боялась уколов, дома лечила своих кукол и очень хотела быть похожей на медсестер в белых халатах — эта профессия казалась очень красивой. Отучившись в Бобруйском медучилище, в 1996 году пришла на Туринской фельдшерско-акушерский пункт. Сама Валентина Фёдорова из соседней Слободки, ну как соседней — девять километров, вот оттуда пешком, а позже на велосипеде добиралась до работы.
Слободка и сейчас входит в зону обслуживания Туринского ФАПа, хотя деревни фактически уже нет, жителей не осталось, как и в Баратино. Всего в зоне обслуживания ФАПа шесть деревень, помимо двух названных, это Турино, Весново, Карница и Броды, на начало года в них было 218 человек. А когда только начинала, говорит Валентина Васильевна, жителей на участке было больше 500 человек.
Вспоминая первые шаги в профессии, она неожиданно признается: пришла совсем неподготовленной. То есть как? А вот так, объясняет моя собеседница: теорию знала хорошо, не зря всё-таки окончила училище с красным дипломом, уколы умела ставить, но чувство уверенности, что всё делаешь правильно, пришло лишь спустя несколько лет. «Самое сложное в первое время — самостоятельный прием, очень боялась ошибиться. ФАП не поликлиника, где можно тут же на месте посоветоваться со старшими коллегами», — говорит Валентина Васильевна.
Сейчас некоторые случаи из практики вспоминаются с улыбкой, а тогда было не до смеха, рассказывает Валентина Фёдорова.
Например, когда бабушки вызывали вечером на дом молодую медичку с ФАПа и забывали или не считали нужным привязать свирепого пса (хотя перед приездом скорой собаку запирали). Или как со скоростью света летела на вызов, потому что у ребенка, по словам бабушки, температура 42 градуса, при этом он спокойно смотрит мультики, — оказалось, что градусник вышел из строя, а с малышом и правда порядок.
Отдельная ситуация, и нередкая, когда люди сами знают, как себя лучше лечить, отменяют назначенные врачом лекарства, добавляют новые на свое усмотрение… Побеседовав с Валентиной Васильевной, я поняла, что неотъемлемая и важная часть ее работы — разговор с пациентом, когда приходится разъяснять, убеждать, даже где-то уговаривать. Увы, далеко не всегда человек хочет заботиться о своем здоровье, огорчается заведующая, есть те, кто в срок, в график всё выполняет, проходит обследование, а есть кого не дозваться. И я огорчение Валентины Васильевны хорошо понимаю: нам ведь многим и правда всё некогда, у нас огороды, заботы, а здоровье свое откладываем на потом…
А ведь сейчас, говорит Валентина Фёдорова, очень большие возможности дает медицина, даже на селе. К примеру, необходимые анализы, в том числе для скрининга на онкологические заболевания, в большинстве случаев можно сдать прямо на ФАПе, не нужно никуда ехать. Буквально за последние три года ФАП оснастили современным оборудованием, которое позволяет заметить проблемы на раннем этапе: есть электрокардиограф, аппарат для измерения внутриглазного давления, глюкометр, тонометры, пульсоксиметр… Раз в месяц приезжает и ведет прием врач. Государство заботится о здоровье людей, это заметно, говорит Валентина Васильевна. А недавно на ФАПе поставили многофункциональное устройство — это упростило работу уже для заведующей.
В год на фельдшерско-акушерский пункт приходится примерно 2800 посещений. Помимо приема на месте, заведующая обходит и объезжает своих подопечных на дому, это тоже часть ее рабочего графика. Рабочий день сокращенный, но выходной один — воскресенье. Да к тому же сейчас, летом, есть еще и вторая смена — домашняя, в огороде. А как же отдых?
«Помимо огорода, летом еще есть лес, — улыбается Валентина Васильевна. — В этом году тоже выбиралась с дочкой за лисичками, но не это главное.
В лес хожу ради удовольствия, для меня это такая отдушина!» А зимой больше времени для рукоделия, моя героиня, оказывается, любит вязать, умеет всё, от шапочек и носков до перчаток и свитеров.
Валентина Фёдорова не скрывает: за почти тридцать лет работы на ФАПе были и очарования, и разочарования. К слову, после медучилища она хотела пойти в мединститут — не сложилось, хотя наверняка и врачом она была бы хорошим.
А вот мысли о том, чтобы уйти из профессии, ни разу не возникало. Моя героиня точно знает: ее детские мечты действительно стали призванием на всю жизнь.
О. ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото автора