Темы

22 июня, ровно в 4 часа… 72 года назад началась Великая Отечественная война

22 июня, ровно в 4 часа…  72 года назад началась Великая Отечественная война

 

 

22 июня — скорбная дата в истории нашей страны. В этот день мы вспоминаем подвиг тех, кто принес на нашу землю Победу, всех ныне живущих и тех, кто остался на поле боя или умер от ран уже в мирное время, всех, чьи жизни отняла или искалечила война…
Время неумолимо движется вперед, все меньше и меньше остается очевидцев событий войны, и тем важнее их воспоминания, рассказы о том времени.

Ольга Ефимовна Рудницкая (в девичестве Мишур) — медсестра по профессии и призванию. Вся жизнь ее посвящена помощи людям. Родилась Ольга Ефимовна 14 августа 1922 года в деревне Жолвинец в крестьянской семье. В 16 лет молоденькая девушка поступила в Бобруйскую двухгодичную школу медсестер. По распределению уехала в город Ивенец, где работала медсестрой в райбольнице. 22 июня Ольга была, как обычно, в отделении, где и услышала о начале войны.
«23 июня, через день после нападения, нам, как военнообязанным, привезли повестки. Ночью мы с подругой сшили себе льняные мешки для вещей. Взяли самое необходимое — ложку, кружку, личные вещи. 29 июня 1941 года нас уволили из райбольницы в связи с уходом на фронт. Завезли нас в Могилёв, где предстояло работать в передвижном эвакогоспитале № 2037. Здесь же мы приняли присягу. Непривычно было после удобной красивой одежды видеть себя в зеркале экипированной в военную форму, сапоги.
У меня была подруга Аня Мишур — однофамилица. Мы сказали, что сестры, чтобы нас не разлучили. Так мы вместе с ней и шли по дорогам войны: из Могилёва госпиталь переехал в Орёл, затем дальше на восток. О работе нашего госпиталя написали в газете г. Орла: «Две белорусские девушки Оля и Аня Мишур не брезгуют никакой работой, помогая нашим воинам».
Работалось тяжело: ночью принимали раненых из санитарного поезда, днем ухаживали за ними, помогали при операциях. Очень хотелось спать. Однажды мне пришлось самой зашивать умершего солдата-белоруса по фамилии Козловский.
Госпитали постоянно подвергались бомбардировкам, несмотря на белый флаг, висевший на крыше. Мы носили с собой противогазы. В октябре 1942 года нас уволили в долгосрочный отпуск и отправили в эвакуацию в Казахстан, г. Алма-Ату. Мы ехали почти месяц. Там нас вызвали в военкомат и предложили выбрать место работы. Так мы отправились в город Гурьев, госпиталь № 4116, на берегу реки Урал. Раньше в здании госпиталя был Дом отдыха. Пока ждали прибытия раненых, шили постельное и нижнее белье. Население города оборачивалось нам вслед: люди не видели женщин в военной форме. А нам так хотелось надеть красивое платье, туфельки на каблучке. Женщина всегда остается женщиной, даже во время войны. Начальником госпиталя в Гурьеве тоже была женщина. Из Гурьева госпиталь переехал в Ялту. Среди будней были и приятные моменты. Раненым иногда показывали фильмы, и в свободное время мы могли их посмотреть. Писали письма под диктовку, читали книги вслух раненым. Иногда танцевали белорусские национальные танцы, чтобы развеселить раненых.
Были и романтические истории. Лежал в госпитале офицер, которому я очень понравилась. После выписки он попал на службу в Беларусь, в Бобруйск. Нашел в Жолвинце моих родителей, которые думали, что меня уже нет в живых. Рассказал все обо мне — где я, как живу. Через некоторое время мне пришло письмо от того офицера, а в конверте было письмо от моего отца. Из письма я узнала, что отец был в партизанах, а мать пекла хлеб для «лесных жителей». Узнала, что погибли сестры отца — их фашисты сожгли в доме вместе с грудным ребенком.
Победу встретили в Ялте. В сентябре 1945 года нас уволили в запас».
После увольнения Ольга Ефимовна вернулась домой. Вышла замуж, родила дочку. Работала в Глусской СШ № 2 делопроизводителем. Но хотелось работать медсестрой. Главный врач райбольницы отправил в Минздрав БССР запрос о восстановлении Ольги Ефимовны на работу в больницу. Пришел ответ: пройти трехмесячные курсы и 3 месяца испытательного срока, потом экзамен. В результате 17 лет проработала Ольга Ефимовна в Глусской больнице медсестрой. Награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда».
Подготовила
Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Власть

Указом Президента дополнены виды государственной финансовой поддержки

6 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Памяти много не бывает. 15 лет назад на Мыслочанской горе был установлен памятник жертвам Холокоста

5 мая 2025
Читать новость
Здоровье

Со знаком особого отличия. Нина Лисица удостоена звания «Отличник здравоохранения»

5 мая 2025
Читать новость
Общество

Последствия непогоды в Могилёвской области

5 мая 2025
Читать новость
Общество

МЧС: на водоемах Беларуси в 2024 году спасено более 210 человек, в том числе 53 ребенка

5 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко в преддверии священной даты – 80-летия Победы – вручил государственные награды

5 мая 2025
Читать новость