Темы

Атхам Мирджалилов из Узбекистана приехал в Беларусь на могилу брата, погибшего в 1944 году в боях за Глуск

Атхам Мирджалилов из Узбекистана приехал в Беларусь на могилу брата, погибшего в 1944 году в боях за Глуск

Атхамжон Мирджалилов из Узбекистана приехал в Глусский район после того, как благодаря сайту «Память народа» узнал, где похоронен его брат, погибший в 1944 году.

Больше всего Атхамжона удивило и обрадовало то, как в Беларуси 80 лет ухаживают за могилами погибших воинов, и то, что путь на воинское кладбище ему указала девочка, ученица Глусской школы № 2. Она по фотографии узнала место, потому что их школа ухаживает там за воинскими захоронениями.

Эта неожиданно случившаяся и быстро пролетевшая встреча оставила после себя приятное послевкусие, теплые впечатления и добрый шлейф воспоминаний о ней и ее участниках. Состоялась она 20 августа в здании Хвастовичского сельского Совета. Сюда приехали из Минска (а в Минск прилетели из Ташкента) граждане Узбекистана Атхамжон Жалилович Мирджалилов и Рахимжон Хасанович Розмухаммедов. Именно в Хвастовичах, на воинском захоронении с учетным номером 3082, среди могил солдат, погибших при освобождении Глуска, есть могила старшего брата Атхамжона Жалиловича — сержанта Джалилова Илхома (на памятнике написано Плихам), даты жизни 1917—1944 гг.

Вот что о себе и о цели своего визита в Беларусь и Глусский район рассказал Атхамжон Мирджалилов:

— Мы сюда приехали по одному особо важному делу. Мой брат, старший в нашей семье, в 1939 году был призван в армию, служил в Белоруссии. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, его забрали на войну. В 1944 году, 29 июня, он получил осколочное ранение в грудную клетку с левой стороны и попал в госпиталь, его обследовали и начали лечить, но 30 июня он умер. К нам домой (меня тогда еще не было, я родился в 1946 году) моим родителям пришло извещение, что их сын погиб в Белоруссии. Но где точно, не сообщалось, и мы не знали. Буквально несколько месяцев назад наши поиски дали результат. Есть такой интернет-портал «Память народа», через него мы и получили данные о том, где именно находится захоронение брата. Мы посоветовались со всеми родственниками, нас в семье было семеро, сейчас остались только двое, я и моя сестра, ей 86 лет, и решили сюда приехать. Когда об этом узнал мой коллега, мой друг, мой братишка Рахимжон Хасанович, он сказал: я поеду с тобой. И вот мы вдвоем вчера прибыли в Минск, там устроились и сегодня утром приехали и посетили могилу брата.

Но еще до этого, когда мы узнали, что она расположена в городе Глуске, мы обратились в этот сельский Совет. В сельском Совете нас очень внимательно выслушали и буквально через 20 минут выслали видео с этого места, где захоронен наш брат, и отдельно фото памятника. Так мы уже знали точное месторасположение его могилы. По видео мы увидели, что это благоустроенное, красивое место, за которым ухаживают. И вот сегодня мы посетили это кладбище, могилу брата и убедились в этом еще раз. Мы очень рады, что за несколько тысяч километров от города Ташкента, в Беларуси, где находится могила нашего брата, вот уже 80 лет за ней ухаживают. Мы искренне благодарны сельскому Совету, тем, кто ухаживает за этим кладбищем, администрации города Глуска и всему белорусскому народу за такое отношение к погибшим в Великой Отечественной войне.

Но, к сожалению, сегодня для нас остается один вопрос: мы не можем определить, в какой части служил брат, не имеем данных по его службе. Знаем, что это механизированная колонна, но какая часть, где она была расположена, мы не знаем. Поиски продолжатся, потому что эти данные нам тоже очень интересны.

Главная цель нашего приезда сюда — взять горсть земли с могилы брата и сделать символическое захоронение в городе Ташкенте, там, где погребен отец (к счастью, там осталось место), и сделать памятник. Фактическое захоронение будет в Беларуси, в Глуске, а символическое будет у него на родине. Для чего это надо. Верим мы или не верим, но есть душа человека, я хочу, чтобы его душа была спокойна, что на родине его не забыли. Я также очень хочу, чтобы души моего отца, моей мамы тоже были спокойны, до самой смерти они вспоминали его, знали, что он в Беларуси, но посетить могилу у них не было возможности. Их уже нет в живых, но теперь души их будут спокойны за сына.

Вот такая интересная и поучительная история, вот такие интересные и достойные уважения (используя после имени аффикс «жон» (душа), узбеки выражают уважение и глубокую привязанность к человеку. — Прим авт.) и действительно уважаемые гости. Спасибо председателю Хвастовичского сельского Совета Галине Лесун, что познакомила с ними. На эту встречу также приехали председатель Глусского районного Совета депутатов Роман Тычина, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Елена Самуйлик и главный специалист отдела Татьяна Мельникова.  

Общение получилось легким, свободным, где-то поучительным,  где-то нам, белорусам, помогло в очередной раз убедиться в правильности наших мыслей и действий. Во-первых, насчет сохранения памяти и исторической правды о Великой Отечественной войне, уважения к памяти погибших. Атхам Жалилович показал фотографии и рассказал, что в той местности, где он родился и проживал, был мэром одного из районов, есть такая стела, где написаны имена тех, кто там родился и погиб, имя его брата там тоже есть. В Узбекистане выпустили книгу «Память», 4-томник, и в третьем томе тоже значится имя погибшего Джалилова Илхома. В Ташкенте есть площадь Памяти с памятником «Скорбящая мать»,  там есть галерея, где представлены все регионы Республики Узбекистан, в том числе и город Ташкент, и на медных листах написаны фамилии погибших, и фамилия его брата там тоже есть. В Великой Отечественной войне участвовало около двух миллионов граждан Узбекистана, из них 450 тысяч погибло. Атхам Мирджалилов еще раз поблагодарил белорусов, что 80 лет хранят и чтут память погибших, и привел такой красноречивый пример. По приезде в Глуск они с другом пришли сначала на другое кладбище и поняли, что попали не туда, показали фотографию проходившим мимо мужчине с девочкой, и та сказала, что знает это место, их школа убирает там могилы солдат (за воинскими захоронениями в Хвастовичах ухаживает СШ № 2. — Прим. авт.), и показала, куда надо ехать… Надо рассказывать детям и внукам о той войне, чтобы знали, чтобы помнили. Но такое, к сожалению, есть не везде, отметил он.

— Да, горько, что у некоторых наших соседей, в той же Украине, странах Прибалтики, сносят памятники солдатам, фактически борются с мертвыми, — сказал Роман Тычина, — что забыли наше общее прошлое и смотрят в другую сторону, что соседи стали врагами. Но я уверен, что всё изменится, потому что это делают в каких-то своих корыстных интересах политики, стоящие сейчас в руководстве этих стран, а народы этих стран, простые люди хотят спокойно жить и поддерживать хорошие отношения, как и раньше, ездить к друзьям и родственникам в гости. Вот вы пролетели несколько тысяч километров, в другую страну, проделали огромный путь, чтобы побывать на могиле брата. Мы с вами сидим за одним столом, разговариваем на одном языке, прекрасно понимаем друг друга, не чувствуется никакой напряженности, нам легко общаться, нам близки одни и те же ценности — стремление к миру и согласию в обществе, внутри страны, семейные ценности, воспитание в детях уважения к старшим, к памяти предков. Так и должно быть между людьми.

Роман Александрович подарил узбекским гостям книгу «Памяць. Глускі раён», где среди имен солдат-освободителей значится и имя сержанта Джалилова Илхома. На память об этой встрече, о нашей стране председатель Хвастовичского сельского Совета Галина Лесун подарила Атхаму Жалиловичу и Рахиму Хасановичу стилизованные салфетки из белорусского льна.

Они были растроганы и признались, что смущены таким отношением и таким вниманием к себе со стороны официальных лиц района. Они благодарили за теплый прием и радушие, еще и еще раз говорили спасибо, что в Беларуси 80 лет ухаживают за могилой солдата из далекого Узбекистана.

«Мы ехали по вашей стране, мы видели чистоту, уют и порядок, мы видели ваших людей — они спокойные, светлые, радостные, у вас чувствуется благополучие и спокойствие. Нет ничего ценнее мира и благополучия на земле. Что надо человеку — утром проснуться с добрыми мыслями, покушать, пойти на работу, иметь возможность отдохнуть, заботиться о своей семье. Это и есть счастье», — сказали Атхамжон и Рахимжон.

Расставаясь, мы все желали друг другу счастья и благополучия, всего доброго, мы приглашали их приезжать в Беларусь еще, они приглашали нас в Ташкент. За время общения (а это всего час, немногим больше) мы действительно прониклись друг к другу уважением, симпатией. А свела нас могила узбекского солдата, за которой белорусские школьники ухаживают 80 лет. Как и за могилами, русских, украинцев, белорусов… И будут дальше ухаживать.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото автора

Последние новости

Актуально

На территории Глусского района проводится специальная программа «Мак»

2 августа 2025
Читать новость
Актуально

Сколько занятых в экономике Глусского района

2 августа 2025
Читать новость
АПК

Поле зовет. Экипаж агрофирмы «Славгородский»

1 августа 2025
Читать новость
Власть

Встреча Лукашенко и Путина проходит на Валааме

1 августа 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе проходит турслет

1 августа 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 2—3 августа

1 августа 2025
Читать новость