Темы

Большой успех небольшой сельской школы

Большой успех небольшой сельской школы

Заелицкую школу — в этом я убеждаюсь каждый раз, когда бываю там — можно сравнить с отлаженным механизмом, с доведенной до автоматизма (в хорошем смысле этого слова) системой, настолько у них всё четко, каждый на своем месте знает, что и как ему нужно делать. Но не хочется говорить о живой школе, как о бездушном механизме. А школа именно живет, и каждый ее день наполнен событиями, как это обычно и бывает в жизни — человека или целой семьи. Да, пожалуй, Заелицкий УПК можно сравнить с большой (112 учеников, 34 дошкольника, 26 педагогов, 23 человека обслуживающего и техперсонала) семьей, где всё решается и всего добиваются сообща. Можно быть уверенным: если в олимпиаде, соревнованиях или конкурсе участвуют заелицкие школьники — у них обязательно будет успех. Все эти успехи, малые и большие, складываются в общий результат. Таким, например, стало занятое по итогам 2018 года второе место среди сельских и горпоселковых школ Могилёвской области.

«Секрет успеха? Только командная работа, в одиночку никто ничего не сможет, — говорит директор Заелицкого УПК Светлана Лабодаева. — Мы знаем: все дети от рождения чем-то одарены, и наша задача — создать условия, чтобы раскрыть эти таланты, эти возможности. Начинать надо уже с детского сада, а потом развивать в старшем возрасте. У нас хорошая преемственность в цепочке «детский сад — начальная школа — старшая школа».

В детском саду Заелицкого УПК сейчас три группы, 34 ребенка. Работают с ними воспитатели Ирина Горбулько, Наталья Бердник, Людмила Громыко, Надежда Анищенко и дефектолог Наталья Полеева. О том, что работают ответственно, профессионально и успешно, говорит хотя бы тот факт, что за 2018 год, как и несколько лет подряд, Заелицкий УПК был отмечен среди школ района в номинации «лучшая дошкольная группа». Для дошколят здесь созданы условия, которыми похвастается далеко не каждый сельский детсад. Есть музыкальный зал, необходимый спортинвентарь, педагоги-энтузиасты… Они не просто готовят ребят к школе, но стараются привить интерес и любовь к учебе и познанию. Детское любопытство не знает границ, и очень важно вовремя его направить в нужное русло. Один из способов — настоящая, как у взрослых, исследовательская деятельность, и заелицкие малыши с удовольствием участвуют в конкурсе «Мои первые открытия».

Всё, чему научились и чего достигли дошкольники, стараются развить учителя начальных классов Наталья Марус, Галина Цагельник, Анна Лукьянчук и Людмила Валёха. Впрочем, объясняет директор школы, начальное звено и пятый-шестой классы — это период, когда ребятам дают возможность попробовать себя во всём, что им интересно: спорт, музыка, исследовательская деятельность… Олимпиады по предметам начинаются с 4-го класса, но подготовка к ним — уже с третьего, и опять же школьники могут выбирать любые предметы, к которым есть интерес. А учителя таким образом «вычисляют» сильные стороны своих учеников, и уже с 7-го класса идет индивидуальная работа по этим направлениям.

«У нас 26 педагогов, и я даже не могу назвать вам имена лучших, — заверяет Светлана Лабодаева, — потому что лучшие — все. У нас сильные математики Ольга Таранова и Николай Заяц, Николай Николаевич также замечательный физик. У нас молодой, со здоровыми амбициями историк Елена Филипенко, ее ученики уже показывают результаты. У нас работает один из лучших химиков района Светлана Иванцова, замечательные учителя русского языка Наталья Толкачёва и Людмила Орлова. Об успехах белорусоведа Ирины Пукач знает вся область: ее ученик Костя Пукач показал, что можно успешно сочетать физику и лирику, в этом году призовое место на областной олимпиаде занял Максим Горавиков. А организованность и налаженность учебно-воспитательного процесса — это всё многолетняя работа, заслуга моих заместителей Елены Мукасей и Натальи Горавиковой». Немаловажным считает директор школы и то, что учителя не только учат, но и ведут детей своим личным примером: стремятся к саморазвитию, участвуют в конкурсах. Например, учитель английского языка Марина Барановская заняла первое место в районе на конкурсе видеоуроков. Наталья Марус недавно сдала на высшую категорию, вот-вот это сделает ее коллега Анна Лукьянчук. Она же, как и математик Ольга Таранова, обучалась на дистанционных курсах по активной оценке…»

Личный пример педагогам и ученикам, как мне кажется,  подает и сама директор. Во всяком случае, именно она, несмотря на всю занятость руководителя, первой в своей школе прошла обучение на тех самых курсах по активной оценке. Ей настолько понравилась эта методика, что Светлана Алексеевна без труда увлекла ею и своих коллег. Пробовать новое, внедрять современные технологии — это один из залогов успешной работы современной школы. При этом все новинки обязательно встраиваются в общую систему работы, в которой, к слову, ничего не делается ради галочки. Если речь идет об олимпиадах, даже малышковых (4—8-е классы), — обязательно серьезная подготовка и проведение внутришкольных испытаний, чтобы выбрать, а не назначить сильнейших. В последнее время в школе всерьез заинтересовались дистанционными олимпиадами: это и удобно — не нужно тратить время и средства на дорогу, и не так волнительно, а потому тоже способствует активности ребят, их интересу к учебе. Интерес этот стимулируется предметными неделями, они в школе проводятся регулярно, участием в разной направленности и разного уровня конкурсах и мероприятиях. Например, в ноябре прошлого года одиннадцатиклассник Заелицкой школы участвовал в областной конференции с интегрированной работой — математика плюс краеведение. «На самом деле мы участвуем, наверное, везде, где только можем, это нравится детям, это подстегивает и стимулирует учителей», — говорит директор школы.

Для старшеклассников в Заелицком УПК организовано профильное обучение. В прошлом учебном году выпустили мультипрофильный класс: ребята изучали по выбору английский, белорусский языки и обществоведение, в этом году в Заелице заработал первый в районе агрокласс, где, кроме прочего, на повышенном уровне изучаются физика и математика. На следующий год должна открыться педагогическая группа, и старшеклассники уже проявляют к ней интерес. 

Заелицкая школа, кроме учебных, славится и своими спортивными достижениями, причем спортом здесь увлечены и дети, и взрослые, во всём этом несомненная заслуга учителя физкультуры Галины Юхневич, объясняет директор. Участвуют и занимают призовые места команды учеников и учителей из Заелицы практически во всех соревнованиях. Но визитная карточка — это волейбол: устраивают внутришкольные турниры, участвуют в районных, принимают у себя товарищеские матчи. Хорошие результаты показывают заелицкие ребята и на лыжной трассе, и на водных дорожках. Кстати, о плавании. Ученики школы занимаются в глусском бассейне, куда их возят на школьном автобусе. Но я с удивлением узнала, что в Заелицком УПК, в здании детсада, есть, оказывается, и свой бассейн, только он сейчас не работает. Какое-то время назад в школе затеяли проект «Школа — территория здоровья», в его рамках запланировано много мероприятий, надеются и на то, что получится отремонтировать бассейн. Пока же особенно полюбились ребятам динамичные переменки, когда можно подвигаться-потанцевать под музыку. Ведь известно, что движение — это жизнь, в Заелице эту истину хорошо знают и применяют, помогает в этом и тренер районного физкультурно-спортивного клуба Римма Лапутько, которая занимается со школьниками фитнесом.

Раньше в Заелице еще работал хореограф от детской школы искусств, теперь такого специалиста нет, но ребята не унывают: танцы, песни, сценки они отлично могут поставить и сыграть сами. Ну почти сами: на помощь всегда придут педагог-организатор школы Ольга Филипенко и классные руководители. Творчество — неотъемлемая составляющая для формирования целостной, гармоничной личности, уверены в школе, и уделяют этому немало внимания. «В школе действует кружок от районного Центра творчества «Стиль», его ведет Оксана Харитонова. Во многом помогает местный Центр культуры и досуга, наши ученики — постоянные участники всех концертов самодеятельности. Еще у нас от школы искусств работает Вероника Цагельник, и теперь все мероприятия проходят под живой фортепианный аккомпанемент, — рассказывает Светлана Лабодаева и добавляет: — Эмоциональная составляющая воспитывается в том числе через полезную деятельность, через милосердие, поэтому мы готовим выступления не только для себя. Наши постоянные адреса заботы — это одинокие пожилые сельчане и, конечно, жильцы отделения круглосуточного пребывания, которое расположено в Заелице. Может, бываем там не так часто, как хотелось бы, но на праздники всегда навещаем стариков, и нас принимают с радостью».

Согласитесь, хорошая традиция. В этой школе вообще традиций немало, их стараются поддерживать, может, поэтому и выпускники не забывают родные пенаты, дарят подарки, устанавливают именные стипендии.

Так вот о традициях. Уже шестой год подряд в школе проходит день самоуправления. «Да, это игра, но игра серьезная, — объясняет Светлана Лабодаева. — Мы ответственно подходим к организации, к распределению обязанностей между школьниками. Кстати, мы обратили внимание, что те старшеклассники, которым доверяли роли директора и завучей, выбрали для себя потом профессию педагога. День самоуправления дал им возможность проверить, как они будут чувствовать себя в этой сфере, и убедиться, что учительская стезя им действительно близка».

Несколько лет назад, побывав впервые в Заелицкой школе, удивилась, что у них есть своя школьная газета. Эту некогда распространенную и хорошую традицию здесь сохраняют и всячески поддерживают. Между прочим, в профориентации она тоже сыграла свою роль, замечает директор школы: у истоков школьной газеты стояла ученица Катя Новикова, сейчас она уже дипломированная журналистка, а Аня Микулич, долгое время работавшая с газетой, выбрала филологию.

Несомненную пользу детям приносит трудовая деятельность: тут тебе и трудовое воспитание, и подспорье для школьной столовой, и опять же профориентация. Ребята несколько раз в год убирают школьную территорию (она, к слову, очень даже не маленькая, и школьным забором далеко не ограничивается), одни заняты на школьном огороде во время летней трудовой практики, другие на летних каникулах работают в лагере труда и отдыха (между прочим, по итогам за 2018 год он занял третье место в области, рассказала Светлана Лабодаева). Прошлым летом в школе решили воспользоваться современными технологиями, и трудовой лагерь прошел под условным девизом «От дневника до блога»: каждый день снимали и монтировали видеоролики, получилась настоящая цифровая летопись. Также директор школы Светлана Лабодаева благодарна агрофирме «Славгородский», в которой всегда находят посильную работу для участников организованного при школе студотряда, благодаря этому ребята приобщаются и присматриваются к сельскохозяйственным профессиям. Еще в школе практикуются трудовые десанты на поля фермера Михаила Сокола, но заготавливать урожай для школьной столовой туда едут не ученики, а учителя и родители.

Светлана  Лабодаева объясняет, что работа с родителями — еще одна неотъемлемая часть работы школы. Оказывается, иногда приходится учить, мотивировать, заинтересовывать и взрослых, чтобы они понимали: накормлен-обут-одет — это еще не всё воспитание и не вся забота о ребенке. «Я вам скажу так: триада «родитель — ребенок — учитель» очень важна для педагогического процесса, школа может как угодно мотивировать, заинтересовывать, но если в семье нездоровый психологический климат — все наши труды могут быть напрасны», — замечает Светлана Алексеевна.

Большой популярностью, особенно у детей, в Заелицком УПК пользуются совместные с родителями праздники. Вот, например, спортландия в детском саду к 23 февраля. «Представьте, как я и воспитатели рады, когда на спортландию приходит 20 пап! Мамы-то у нас вообще молодцы, они всегда откликаются, помогают, участвуют, — говорит директор, а потом приводит в пример еще одно мероприятие — конкурс «Супербабушка»: — К нему смогли подготовиться и поучаствовать даже бабушки, работающие на МТФ в Славковичах, и надо было видеть, какими счастливыми были их внуки. Вот, пожалуйста, воспитание правильной эмоциональности у детей и пример для родителей». 

Рассказывать о Заелицком УПК можно еще много и долго, настолько разнообразной и насыщенной жизнью живут дети и педагоги. Фонтанируют идеями, участвуют в конкурсах и соревнованиях, стараются сделать свой мир и мир вокруг себя интереснее и лучше. Конечно, есть и проблемы, как же без них. Но проблемы рано или поздно решаются, главное, чтобы было ради кого решать, для кого работать, главное — чтобы в школе и садике были дети, убеждена директор Светлана Лабодаева. И с этим, конечно же, трудно не согласиться.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко в преддверии Дня народного единства помиловал 25 человек

17 сентября 2025
Читать новость