Темы

Проект “Архивы памяти”. Дважды Герой Советского Союза Степан Шутов

Проект “Архивы памяти”. Дважды Герой Советского Союза Степан Шутов

О дважды Герое Советского Союза Степане Фёдоровиче Шутове глусчане, можно сказать, знают с юных лет. Традиционно в преддверии главных государственных праздников малыши из местных детсадов приносят цветы к бюсту Героя, а воспитатели рассказывают им о знаменитом земляке. Нам хорошо известно о подвигах, за которые Степан Фёдорович дважды получил звание Героя Советского Союза, а вот каким он был человеком, могут рассказать лишь те, кто знал его лично, его современники. И пусть в их рассказах нет четких характеристик, но факты, описываемые события говорят о многом.

Оригинальный командир, смелый и отважный танкист

В книге военных воспоминаний «Последний выстрел» о будущем Герое упоминает Захар Карпович Слюсаренко — генерал-лейтенант танковых войск, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. До войны он вместе с Шутовым служил в 4-й отдельной киевской тяжелой танковой бригаде. Вот как Захар Слюсаренко рассказывает о своей случайной встрече со Степаном Шутовым в городе Горьком (в июле 1942 года Шутова, сражавшегося на Волховском фронте, направили в Горький для укомплектования и формирования полка прорыва танками МК-11 «Матильда»): «Шагаю по одной из центральных улиц. Вдруг сзади слышу: «Слюсаренко, здорово!» Оборачиваюсь — Шутов. Обнимаемся, хлопаем друг друга по плечу. Такая неожиданная встреча!

— Давно, хохол, от немцев прячешься? — улыбается Шутов.

— Был в Сталинграде, оттуда — в Саратов, Горький, потом вызвали в Москву. Пятый день как здесь.

— Смотри, и я пятый день.

Шутов смеялся, острил, а настроение у него было, как он позже признался, неважное. Москва его, как и меня, отозвала от наших бригад и направила в Горький формировать особые танковые полки прорыва. Здесь нас уже ожидали опытные танкисты… Мы должны были их немного подучить на английских машинах. После этого полки поступали в непосредственное распоряжение Ставки…»

В Горьком во время испытаний английских танков Степан Шутов и Захар Слюсаренко, несмотря на очевидные достоинства этих боевых машин, отмечали их неприспособленность к существующим военным условиям. «…Бензиновый двигатель капризный, — говорил Шутов, — как балованный ребенок, его кормить надо только первосортным бензином, авиационным. Боковая броня тонкая — любой крупнокалиберный пулемет ее прошьет. Слишком сложное управление… Достаточно резиновому плунжеру выйти из строя, как танк сейчас же превратится в гроб. Гореть будет, как магний: вспыхнет — и поминай как звали. Нет, нас, старых воробьев, на мякине не проведешь, — он опустил тяжелый кулак на стол, — горчицу с медом не спутаем! По своим боевым и техническим качествам английская машина, Захар, остается далеко позади нашей тридцатьчетверки.

— Они, быть может, для Африки в самый раз.

— Во-во! — ухватился Шутов. — Для Африки, макак пугать…

…Встретился снова с Шутовым.

— Слыхал новость? — спросил он, приняв серьезный и озабоченный вид. — Нас с тобой, ходят слухи, перебрасывают в пески Каракумы.

Я понял его намек: английская машина совсем не была пригодна к боевым операциям в зимних условиях. Тоненький слой льда на подъемах был для нее непреодолимым препятствием: буксовала, скользила, катилась назад.

— Будем наваривать шипы, Степан Фёдорович, иного выхода не вижу.

— Придется, — согласился он. — Надо запросить разрешение Москвы.

Москва быстро откликнулась на наше предложение. Позже стало известно, что Федоренко докладывал о нашем запросе Верховному Главнокомандующему, и тот, взвесив все «за» и «против», дал свое «добро»…

Степан Фёдорович Шутов (на фото в центре) в Глуске с земляками

 О встрече со Степаном Шутовым рассказывает в своем фронтовом дневнике минчанин журналист Дмитрий Малевич, который до войны работал в редакции газеты «Звязда»: «24 января 1944 года. Прибыл в свое хозяйство и получил новое назначение. С этого дня я — литературный сотрудник газеты «Защитник Родины» 6-й танковой армии… Еду по заданию политотдела в 5-й механизированный корпус проверить состояние партработы… Поселился в доме без окон, жителей в деревне нет. Отсюда уехал к Степану Фёдоровичу Шутову — земляку. Оригинальный командир, смелый и отважный танкист… Немцы весь день бомбят деревню Рижановку. К вечеру приходит связной и докладывает, что немцы окружают деревню. Шутов посмотрел через окно и ответил: «А мы их сами окружим и будем в расчете». Немецкий самолет не дает покоя. Ежеминутно заставляет прятаться в щель. Когда создалась явная угроза окружения немецкими танками, Шутов натягивает зимнюю шапку и говорит водителю: «Пошли, нечего тут сидеть».

Произошла странная картинка. Немцы собирались окружить советских танкистов, а получилось обратное: Шутов окружил немцев и дал им баню. Операция длилась не больше часа. Он возвратился усталый и грязный. Переступая порог, обращаясь ко мне, сказал: «Поехали. Ну их к черту, еще убьют».

Через полчаса вся бригада была готова для переезда. Вечером прибыли в деревню Вадяники. Немцы нащупали след и начали искать, куда девались танки из Рижановки. Здесь произошла насмешка над немецкими разведчиками. Шутов обманул их. Танки он разместил за деревней в кустах, а в самом центре деревни на усадьбе стояли старые машины МТС. Немцы приняли их за танки и начали бомбить. После бомбежки появился немецкий разведчик и начал шнырять: в чем дело, так бомбили, а из деревни никто не бежит? Началась усиленная разведка. Несколько раз пришлось менять дислокацию. В этот день немцам не удалось установить место расположения советских танков».

Это счастье было недолгим

В книге Виталия Жилина «Танкисты-герои 1943—1945 гг.» приводятся отрывки из автобиографии Шутова, которую Степан Фёдорович писал в апреле 1939 года. В ней есть один из немногих фактов о личной жизни нашего земляка: «…Был женат, жена умерла от туберкулеза в 1938 году…».

Зинаида Бабич, жена Степана Фёдоровича Шутова

Историю большой любви и трагедии, которые случились в жизни Степана Шутова, рассказала уроженка деревни Городок Неонила Николаевна Кириленко.

— В 1935 году Степан Фёдорович женился на молодой девушке Зине Бабич, моей двоюродной сестре, — вспоминает Неонила Николаевна. — Однажды он шел через нашу деревню (Городок) и увидел потрясающей красоты девушку, которая брала из колодца воду. Подошел, познакомился и… влюбился. Она ответила взаимностью. Но отец Зины, Сергей Васильевич, был категорично против этого брака. Во-первых (и это главное), жених был намного старше невесты. Во-вторых, у него уже был маленький сын. Так сложилась жизнь, что Степану Фёдоровичу пришлось уйти от первой жены и забрать годовалого ребенка с собой. Решительным, смелым и мужественным человеком он был не только в бою, но и в личной жизни. Несмотря на недовольство отца, влюбленные поженились. К сожалению, их счастье было недолгим. В 1938 году Зина умерла от туберкулеза. Ей было всего лишь 24 года.

Военную тайну хранить умеет

Виталий Жилин в книге «Танкисты-герои 1943—1945 гг.» приводит сведения из характеристик и справок об аттестации Шутова в различные годы. Например: «1932 год. Командир учебной роты. Рота по всем видам дисциплин готова хорошо. Лично дисциплинирован. К подчиненным требователен. Стреляет хорошо. Инициативен. Силой воли обладает. Должности командира роты соответствует». Или вот еще такая характеристика: «1936 год. Командир роты танковой бригады. Силой воли обладает достаточно. К подчиненным требователен. Дисциплинирован, но имеет стремление решать вопросы не по команде…»

В июле 1940 года Степана Шутова назначают командиром танкового батальона тяжелых танков в 17-й танковый полк 9-й танковой дивизии. Из аттестации на капитана Шутова: «…Политически и морально устойчив. Бдителен, военную тайну хранить умеет. Общее и политическое развитие достаточное. Умеет правильно нацеливать актив на выполнение поставленных задач. Требовательный и заботливый о подчиненных командир. Инициативен, решителен. Дисциплинирован сам и умеет насаждать дисциплину у подчиненных.  В тактической обстановке решения принимает правильные…»

Все эти качества, знания, мастерство помогали Степану Шутову во время боев на фронтах Великой Отечественной.

Встречи и расставания

Осенью 1943 года советские войска уже гнали врага на запад и вплотную подошли к Киеву. Наступление на столицу Украины началось 3 ноября. Вот как описывает события тех дней А. Берковский в очерке «По дорогам войны», опубликованном в книге «Красные стрелы»: «Полковник Шутов в глубине души жил только одним желанием: скорее в Киев. Что с семьей? Живы ли ребята, если их нет в городе, то где искать их?

Свадьба сына Владимира. Степан Фёдорович стоит за женихом, рядом с ним жена

Ночь с 4 на 5 ноября была решающей в боях за Киев. Танкисты получили команду идти в атаку на противника с зажженными фарами. Гитлеровцы были ошеломлены неожиданным появлением перед их окопами большой массы ярких вздрагивающих огней. По мере приближения к окопам танки усиливали стрельбу из пушек и пулеметов… В ночь с 5 на 6 ноября танкисты полковника Шутова вели бои уже на улицах Киева. Дом за домом, квартал за кварталом переходили в их руки. К часу ночи 6 ноября они сражались уже на подступах к центру города… К утру город был очищен от врага… Воспользовавшись небольшой передышкой в боях, полковник Шутов попытался найти семью по старому адресу. Но там никого не оказалось. Соседи сообщили, что жена, скрываясь от фашистов, ушла с детьми куда-то в деревню… Оставив соседям номер своей полевой почты, он вернулся в бригаду… Танкисты продолжали преследовать противника. Мысли о семье не оставляли Степана Фёдоровича. И когда генерал Кравченко распорядился вывести 20-ю бригаду на сутки в резерв, чтобы заправить и осмотреть танки, полковник попросил у него разрешения снова наведаться в Киев. На этот раз ему удалось встретить жену и маленького сына. Радость их была омрачена тем, что, возвращаясь назад из деревни, жена потеряла Володю, старшего сына… Бригада снова пошла в бой. Навстречу танкистам, устремившимся на юг от Киева, двигался поток освобожденных из фашистского плена женщин, стариков, детей. Степан Фёдорович внимательно всматривался в толпы людей, надеясь на счастливый случай… Только что закончился бой за очередной населенный пункт… Несколько наших танков остановились в центре села. Из погребов и подвалов выбегали жители, обнимали и целовали советских воинов.

Вперед, вплотную к танкам, пробились мальчишки. Степан Фёдорович беседовал в сторонке со стариками и временами поглядывал на кучку ребят. Вдруг совсем рядом он услышал: «Папа! Папочка!» К нему, радостно сияя глазами, перепачканный, бежал сын. «Володя! Сынку!» — Степан Фёдорович не сдержал слез. Толпа, изумленная, расступилась. Многие тоже плакали. Но и эта встреча была короткой. С трудом удалось уговорить сына вернуться домой…»

За образцовое выполнение боевых заданий

За умелое руководство бригадой и нанесенный большой урон противнику в живой силе и технике в боях за город Киев Степану Шутову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

После освобождения Киева советские войска стремительно двигались на запад. Бригада полковника Шутова успешно решала возложенные на нее боевые задачи и в конце марта 1944 года вышла на государственную границу с Румынией.

Вот как рассказывает об одной из боевых операций в своей книге «Танкисты-герои 1943—1945 гг.» Виталий Жилин: «Командир бригады всегда был в гуще боевых порядков своих батальонов. Бесстрашие, которое было присуще Степану Фёдоровичу Шутову, иногда приводило его к весьма рискованным поступкам. Он нередко появлялся в непосредственной близости от поля боя в открытом автомобиле и лично управлял передовыми подразделениями бригады… Утром 21 августа танкисты 20-й бригады преодолели занятый противником хребет Марс и ворвались в район Попешты — Скобилицы. За два дня было пройдено более 100 километров… 30 августа 1944 года танкисты бригады гвардии полковника С. Ф. Шутова совместно с танкистами других бригад 5-го гвардейского танкового корпуса после упорных боев заняли Плоешти, лишив гитлеровскую Германию не только важного оперативно-стратегического пункта, но и одного из основных источников топлива для танков и авиации… Трижды в 1944 году боевая деятельность его бригады была отмечена в Приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина и в сообщениях Совинформбюро».

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года было написано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, наградить Героя Советского Союза гвардии полковника Шутова Степана Фёдоровича второй медалью «Золотая Звезда», соорудить бронзовый бюст и установить его на постаменте на родине награжденного…»

В 1949 году в деревне Дворец Глусского района, на родине Степана Шутова, такой бюст был установлен. В 1970-х годах с согласия семьи дважды Героя бюст был перенесен в Глуск и установлен в центральном парке.

Старший сын Владимир (второй слева), Степан Фёдорович Шутов, его жена,
младший сын Анатолий, персональная медсестра Героя Советского Союза

Полковник Шутов будет жить

Свой боевой путь Степан Шутов окончил в 1944 году в Трансильванских Альпах. В одном из ночных боев он был ранен, оказалась перебитой кость руки. Срочную операцию по ампутации делал румынский хирург-профессор. После этого комбрига отправили в госпиталь в Москву.

В книге «Дороже жизни» Тимофея Максимовича Шашло (во время войны — командир танка 1-го танкового полка 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта, старший сержант, Герой Советского Союза) автор вспоминает встречу с Шутовым в госпитале. «Недалеко от Будапешта был ранен командир бригады дважды Герой Советского Союза полковник Степан Фёдорович Шутов. Осколком снаряда ему раздробило руку и ногу. Он потерял много крови, с поля боя его вынесли полуживым… Возле армейского госпиталя собралось несколько десятков танкистов, с нетерпением ожидавших исхода операции… Бойцы и офицеры молча, не глядя друг на друга, курили, шагали взад и вперед, нервничали. Вот, наконец, открылась дверь. На пороге появился хирург. Танкисты бросились к нему. Хирург утомленно взглянул на окруживших его людей и не спеша проговорил:

— Всё в порядке, товарищи. Полковник Шутов будет жить.

Все облегченно вздохнули:

— Спасибо, товарищ доктор.

Степана Фёдоровича Шутова любила вся бригада. Правда, порой он бывал слишком строг, придирчив к подчиненным, но в то же время был для них и внимательным отцом, и чутким братом, и верным товарищем…

Наутро я побывал у Степана Фёдоровича. Он встретил меня виноватой улыбкой, кивнул на стул, стоявший рядом с койкой.

— Как живем?

— Лучше всех, — отозвался он шутливо, но в голосе его прозвучали нотки досады и горечи.

Наступило неловкое молчание. Полковнику Шутову дорого обошелся последний бой, но утешать его я не собирался. Я знал: слова сочувствия полковник воспринимал болезненно. Ему казалось, что его жалеют.

Всё же надо было что-то сказать или спросить:

— Температура у тебя есть?

Шутов усмехнулся:

— Конечно, как же без нее обойтись? Цыпленок и тот температуру имеет.

Потом он нахмурился:

— Немчура не дала мне закончить войну. Жаль…»

После войны Степан Шутов вместе с семьей некоторое время жил в Минске, потом они переехали в Киев. В 1963 году после продолжительной тяжелой болезни полковник Шутов умер. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Жена и сын на могиле Степана Шутова в Киеве на Байковом кладбище

По стопам отца и деда

Сыновья Степана Фёдоровича продолжили дело отца и тоже выбрали профессию военного. Старший, Владимир, в 1952 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище и дослужился до звания генерал-лейтенанта. Младший, Анатолий, дослужился до звания генерал-майора, был первым президентом общественной молодежной организации «Киевский клуб «Красная Звезда». Внук Степана Шутова Александр Владимирович тоже пошел по стопам деда. В 1982 году он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, кроме того, — Военную академию им. М. Фрунзе, оперативно-стратегический факультет Национальной академии обороны Украины, а также Академию Генерального штаба Бундесвера. Генерал-майор Александр Шутов до 2014 года был начальником Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил Украины.

Как говорил герой популярного советского фильма: «Есть такая профессия — Родину защищать». И выбирают эту профессию люди мужественные, отважные, герои — такие, каким был наш земляк дважды Герой Советского Союза Степан Шутов.

Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото из архива Неонилы Кириленко и открытых источников интернета 

Последние новости

Общество

Наши люди. Тренер по спорту Глусского ФСК Александр Кочергин

17 мая 2025
Читать новость
Власть

С Днем работников физической культуры и спорта! Поздравление от руководства района

17 мая 2025
Читать новость
Актуально

Дефициты каких витаминов и микроэлементов часто встречаются у женщин в возрасте 35+? Отвечает нутрициолог

16 мая 2025
Читать новость
Образование

Министерство образования обновило перечень рабочих профессий для школьников

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Что интересного предложит 3—7 июня белорусская агропромышленная неделя

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Поздравления принимали работники физической культуры и спорта Глусчины

16 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем