Темы

Когда шалость становится нарушением

Когда шалость становится нарушением

День инспекции по делам несовершеннолетних, который отмечается 19 июня, профессиональным праздником не назовешь, но это, несомненно, значимая дата для ее сотрудников — капитана милиции старшего участкового инспектора Натальи Шайковой и лейтенанта милиции участкового инспектора Татьяны Говоруновой. В общем об этой службе знают многие, но не каждый знаком со спецификой работы. Неспокойной, ответственной, связанной с постоянными тревогами за судьбу подростков. Именно о работе сегодня мы поговорим с Натальей Шайковой.

— Начну с показателей. За 5 месяцев текущего года в отношении несовершеннолетних составлено 23 административных протокола. И это больше прошлогоднего. А теперь возникает вопрос: почему так произошло? Стали хуже работать или есть на то какая-то другая причина? Исходя из практики, а в инспекции я уже почти четыре года, могу сделать вывод, что одна из причин, почему дети совершают правонарушения, — это непонимание ими ответственности за свое поведение. Скажем, взял 10-летний ребенок у своего ровесника без спроса велосипед, покатался и не вернул. Или еще пример: захотелось ребенку пошалить, он пошел в соседский огород и порвал там теплицу, а другому интересно было побросать камешками в окно учительницы. А ведь это не просто баловство, а противоправные действия.
— Тогда нужно детям объяснять, что такое хорошо и что такое плохо.
— Бываем мы в школах, и довольно часто. В рамках единого дня профилактики выступаем перед школьниками по вопросам предупреждения правонарушений и преступлений. Беседуем не только мы, помогают нам и другие сотрудники РОВД — участковые инспекторы милиции, оперуполномоченные уголовного розыска, инспекторы ГАИ. Также в выходные и праздничные дни патрулируем места массового отдыха молодежи — кафе, ресторан, парк, стадион, чтобы предупредить употребление спиртного молодежью. Эффективен и такой метод работы, как дежурство на дискотеках, которое проводим совместно с педагогами. Активно с нами сотрудничают и БРСМ, комиссия по делам несовершеннолетних (КДН), школы, РОЧС. Именно с их участием создаются группы, которые посещают детей, особенно из неблагополучных семей, по месту жительства. А совсем недавно при содействии КДН и отдела образования для детей, состоящих на учете за совершение правонарушений, а таких у нас 35 человек, была организована поездка в колонию Бобруйска. Думаю, что увиденное там не только впечатлило ребят, но и заставило задуматься над своим поведением. Не случайно поездка была организована в преддверии летних каникул. Именно на это время, когда дети представлены сами себе, приходится наибольшее количество правонарушений и преступлений. И здесь важно занять их свободное время. С этой целью в рамках вневедомственной программы «Забота» организован отдых подростков в оздоровительных лагерях, а также некоторые из них работают в трудовых лагерях.
— Инспекция, другие службы беспокоятся о детях, а что же их родители?
— Большинство родителей занимается воспитанием детей. Но есть и такие, которые стараются переложить свои обязанности на других. В первую очередь это относится к семьям, находящимся в социально опасном положении, а их в нашем районе на 1 июня было 18. Они доставляют нам очень много хлопот. Приходится регулярно посещать их, проводить беседы о здоровом образе жизни, а бывает, что помогаем и трудоустраиваться. И хорошо, если кто-то поймет, исправится и начнет жизнь по-новому. А если нет? Тогда приходится принимать крайние меры: забирать детей. Буквально недавно так поступили с мамой из Катки, у которой девочку забрали еще в январе и дали время на исправление. К сожалению, мать не одумалась, вела разгульный образ жизни и по решению КДН она лишилась единственного ребенка.
— Часто бывает, что сами взрослые невольно подают подростку дурной пример, и никто даже не задумывается, что таким образом совершает противоправные деяния. Что можно сказать по этому поводу?
— Как и в начале, снова скажу языком цифр. С января по май составлено 15 административных протоколов в отношении родителей, которые не должным образом исполняют свои обязанности по воспитанию детей. Также 9 протоколов в отношении взрослых, которые покупали либо совместно с несовершеннолетними распивали спиртное или продавали им пиво. А потом мы говорим, откуда берутся плохие дети?
Беседовала О.ЧУЧВАЛ
Фото С. РУДИНСКОГО

 

Последние новости

Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко в преддверии Дня народного единства помиловал 25 человек

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию и прием граждан в Глусском райисполкоме 19 сентября проведет Александр Жигун

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: традиции, преданность Родине и согласие в обществе будут всегда сплачивать белорусов 

17 сентября 2025
Читать новость