Кукла-торт, машинка-торт

Так вышло и с героиней моего рассказа Ольгой Сачок. Знала, что по образованию Ольга педагог, что работает она инспектором по делам несовершеннолетних. Казалось бы, такая серьезная должность «обязывает» иметь такое же серьезное увлечение. А выяснилось, что в свободное время Ольга очень любит готовить. Да не просто, скажем, может сварить борщ или украсить салатик, а печет торты и очень красиво их украшает. Например, к Дню рождения сына Ольга сделала торт в виде детской машинки, а племянницу порадовала необычным тортом в виде Барби. Украшает она торты и романтичными сердцами и розами, а больше всего меня впечатлили нежные детские ботиночки из мастики.
— Ольга, скажите, ваше увлечение кулинарией «выросло» вместе с вами или появилось намного позже? Помогали ли вы маме на кухне?
— Так сложилось, что в мои обязанности по дому входила уборка, кулинарией и выпечкой я совершенно не интересовалась. В 11 классе я даже не могла сварить правильно макароны, а уже через год испекла своей подружке по колледжу на 18-летие тортик, потому что были интерес и желание доставить подруге радость.
— А как давно появилось желание не просто печь пироги и торты, как это обычно бывает, а и красиво и
— Вообще, не так давно, чуть более года назад, когда почувствовала однообразие декретного отпуска, я решила испробовать свои силы в украшении тортов. Стимул к действиям дали мне красивые фото в интернете, информацию об украшении тортов и других кондитерских изделий я почерпнула также из интернета, изучая большое количество статей, видео, обсуждений на форумах в социальных сетях.
До рождения первого ребенка я не особо баловала родных своей выпечкой из-за занятости и отсутствия хорошей духовки (мужчины, делайте выводы: покупайте женам хорошую бытовую технику – авт.). Только после рождения первого сына я вплотную занялась кулинарией, не меньше одного раза в неделю я что-то выпекала — пирожки, печенье, булочки, кексы и тому подобное. Торты я пеку только по праздникам.
— Где берете рецепты и идеи для украшений?
— Пользуюсь рецептами мамы, сестры, много информации сейчас можно найти в интернете. В основном я что-то подстраиваю под свой вкус, т.е либо немного изменяю рецепт, либо комбинирую 2 – 3 рецепта. Когда я планирую украшать торт, то я практически всегда «вижу», каким он будет, т.к. тортики в основном выпекаю к семейным праздникам, и декор зависит от повода и предпочтений именинника.
— Много ли времени занимает это увлечение?
— Когда я описываю рецепт и процесс приготовления кому-то, то со стороны он кажется очень сложным и долгим, но я приспособилась распределять свое время. Правда, сейчас я уже вышла из декретного отпуска и даже не знаю, смогу ли радовать своих близких тортами, но в любом случае буду очень стараться.
— Кстати, насчет близких. Помогают ли вам домашние или предпочитают только последний этап — «съестной»?
— Процессом выпекания и украшения занимаюсь сугубо я, домашние получают эстетическое и вкусовое наслаждение.
— Покупаю, но очень редко, например, пряники, и печенье, и даже коржи – заготовки на случай «гости на пороге», хотя можно быстро выпечь что-то в микроволновке.
— Кроме выпечки, чем еще кулинарным увлекаетесь?
— В основном все же выпечкой, но всегда стараюсь побаловать семью чем-то новеньким, красиво оформить любое блюдо.
— Есть ли у вас любимое блюдо?
— Сама я очень люблю мясо по-французски, овощные сочные салаты, а из тортов — «Киевский», «Птичье молоко», торт на яичном ликере.
— Чем вы еще увлекаетесь, кроме кулинарии?
— Немного занимаюсь цветами, люблю покопаться в цветнике у родителей, т.к. сама живу в квартире. С недавнего времени увлеклась домашними цветами. Очень хочу испробовать свои силы в карвинге (карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам), уже приобрела специальные ножи, изучаю необходимую информацию.
— Думаю, ваше новое увлечение даст нам повод еще раз встретиться.
О.ВАСИЛЕВСКАЯ
От редакции: если у вас или у ваших знакомых есть интересное, необычное увлечение, звоните или пишите нам, и мы с удовольствием расскажем об этом на страницах районной газеты.