Молодой директор Заелицкой школы Дмитрий Махунов

Дмитрий Махунов родом из Быхова, окончил Могилёвский университет имени Аркадия Кулешова, а первое рабочее место нашел в Глусском районе. Сейчас, спустя шесть лет, он уже называет себя глусчанином и менять прописку пока не собирается. В 2019 году Дмитрий Викторович пришел по распределению в Клетненскую школу и с тех пор успел отслужить в армии, поработать заместителем директора в Клетненской и в средней школе № 1, а в октябре прошлого года возглавил школу в Заелице. И тем самым обрел статус самого молодого директора школы в области. Впрочем, улыбается герой статьи, он уже привык к тому, что на каждом своем рабочем месте был самым молодым. Говорит, нисколько это не мешает, тем более что старшие коллеги относятся с пониманием и всегда готовы поддержать и поделиться опытом. Кроме того, мой собеседник активно участвует в общественной жизни. Какое-то время назад Дмитрий Махунов возглавлял Молодежный парламент при районном Совете депутатов, а в настоящий момент он председатель Глусской районной организации Либерально-демократической партии Беларуси и делегат Всебелорусского народного собрания.

Однако по порядку. Для интервью с Дмитрием Махуновым я подготовила всего три вопроса — в уверенности, что ответы будут содержательные и развернутые. И не ошиблась.
Итак, вопрос первый. Почему педагогика и история?
— На самом деле я рассматривал разные варианты, но в какой-то момент понял, что всё-таки надо заниматься тем, что нравится и что получается, — говорит Дмитрий Махунов. — Я с детства интересовался историей, читал исторические книги, мне нравилось вникать в детали событий, изучать исторические процессы. Более того, у меня, скажем так, династия — моя мама педагог-историк. Немаловажную роль сыграл и классный руководитель — тоже педагог-историк. Поэтому определиться с профессией было несложно, и в старших классах я уже целенаправленно шел к поступлению на истфак. Сам я из Быхова, рядом Могилёв — так выбор пал на университет имени Кулешова.
Безусловно, можно было уйти в науку. Я и занимался немного наукой, когда учился, но всё-таки больше привлекало общение с детьми, педагогическая составляющая. Просто сидеть в кабинете и заниматься исследованиями меня никогда не тянуло, намного интереснее преподавать и видеть отдачу от своего труда.
Хотя в итоге сложилось так, что как учитель напрямую с детьми не так уж много на самом деле я и работал, чуть больше года. Но и потом, когда был замом, а теперь директором — у меня были и есть часы, уроки. Я считаю, даже на административной должности важно сохранять такую педагогическую практику, такой непосредственный контакт с учениками.
Не скажу, что выделяю какой-то возраст, интересно работать и со средними классами, открывать для них такой огромный неизведанный мир истории, интересно и со старшими — с ними можно порассуждать на примерах из жизни, провести параллели с другими школьными предметами.
Первый свой урок помню хорошо, это была педагогическая практика в одной из могилевских школ, осень, пятый класс. То есть получается, что для меня это было впервые — прийти в класс в качестве учителя, но и для них после начальной школы тоже многое было впервые, они тоже адаптировались к новым условиям. Поэтому сначала мы друг к другу присматривались, но потом всё вошло в свою колею. Более того, потом, уже после практики, они меня нашли в социальных сетях — пошла, так сказать, обратная связь.
Это был интересный опыт, хотя и очень волнительный. Дело в том, что сам ты обладаешь знаниями, но как правильно преподать их, донести до школьников? Этот вопрос, думаю, волнует многих начинающих педагогов. Ведь педагог не тот, кто пришел, рассказал историю и ушел. Нужно еще, чтобы ребята усвоили, поняли и закрепили, чтобы был результат.
Помню и первый, так сказать, самостоятельный урок. Ведь практика — это всё-таки немного другое, другой уровень ответственности, что ли, там ты еще сам, по сути, ученик. Так вот, первый самостоятельный урок был в Клетненской школе, причем сразу 11-й класс, то есть дети взрослые, и это тоже было очень волнительно, найти с ними общий язык, правильно наладить учебный процесс. Но это нормально — волнение, так и должно быть, главное внутренне быть уверенным в себе, дети это очень хорошо чувствуют.
Вопрос второй. Каково быть директором?
— Возглавить Заелицкую среднюю школу мне предложили прошлым летом, в августе. На ответ было время, где-то неделю я всё взвешивал, советовался с родителями, коллегами… Самый главный вопрос был, справлюсь ли. К тому времени я уже успел поработать заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Клетненской школе, работал замдиректора по воспитательной работе в СШ № 1 Глуска, однако боялся, что этого опыта может не хватить. В общем, после долгих раздумий согласился. К слову, понимал, что Заелицкая школа для меня новая, незнакомая, и всё это тоже было волнительно. Но коллектив встретил меня хорошо, педагоги там все опытные, команда сплоченная, и в том, что я освоился в новой должности, немаловажная заслуга именно работников школы, они помогали, подсказывали, рассказывали, как правильно и лучше.
Я вообще скажу, что мне везло со всеми школами. Когда меня распределили в Глусский район, скажем так, отнесся не то чтобы отрицательно, но и в восторге не был. Но приехал в Клетное, поговорил с директором Людмилой Валерьяновной Казачок, со школой ознакомился — всё спокойно, приветливо, всё понравилось. К сельской местности я привычный, меня это не пугало, и Глуск приглянулся, неплохой городок, люди доброжелательные. Освоился быстро, и это тоже благодаря коллегам, которые учили и помогали. Поэтому, в принципе, не было такого, чтобы быстро отработать и уехать. Из армии тоже сюда вернулся, не искал обходных путей.
Вопрос третий. Об общественной жизни
— Еще будучи студентом, я участвовал в общественной деятельности, был в активе БРСМ, кроме того, в общежитии входил в состав так называемых дружинников, то есть тех, кто следит за порядком. Придя на работу, отслужив в армии, стал вникать в общественную жизнь уже Глусского района. Сначала это был Молодежный парламент, и так постепенно-постепенно дошло до ВНС, седьмого Всебелорусского народного собрания, в делегаты которого я был избран от Могилёвской областной организации БРСМ.
Первое заседание седьмого ВНС состоялось в прошлом году, в мероприятии такого масштаба я участвовал впервые, и эмоции самые положительные. Считаю, что это уникальная возможность для меня как для гражданина своей страны участвовать в принятии стратегических решений на благо государства, тем более что с некоторых пор решения Всебелорусского народного собрания носят обязательный характер.
Кроме того, уже несколько лет подряд я в составе команды «Глусские буслы» участвую в областном туристическом слете общественного объединения «Белая Русь». С удовольствием туда езжу, у нас за это время сформировалась сплоченная команда, и такие мероприятия — это всегда интересно.
Не скажу, что так уж сложно совмещать рабочие и общественные обязанности. Время они, безусловно, занимают, однако общественную деятельность я ни в коем случае не воспринимаю как дополнительную нагрузку — нет, это еще одна грань моей жизни, естественная ее часть.
Подготовила
О. ВАСИЛЕВСКАЯ