Темы

Не лечится, но профилактируется. Как уберечь домашнюю птицу от инфекций

Не лечится, но профилактируется. Как уберечь домашнюю птицу от инфекций

На календаре еще зима, но весна уже вовсю напоминает о себе частыми дождями, не по времени ранним паводком, а совсем скоро обозначит себя еще и перелетными стаями. Вернувшиеся из теплых краев птицы принесут с собой  не только веселое многоголосье в леса и поля, но могут занести в стан пернатых и различные заболевания, что по понятным причинам вызывает обеспокоенность специалистов-ветеринаров. Об этом мы попросили рассказать Александру ЛОСЬ, ветврача-терапевта Глусской районной ветстанции.

— Александра Владимировна, какие болезни могут занести к нам перелетные птицы и чем это опасно?

— С весенним прилетом птиц может ухудшиться ситуация по птичьему гриппу. Дикие птицы массово им не болеют, к тому же грипп протекает у них бессимптомно, а вот домашняя птица болеет, как правило, тяжело и может даже погибнуть.

— Что это за болезнь и как она передается?

— Птичий грипп — это острая контагиозная вирусная инфекция,  характеризуется общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями, поражением внутренних органов, мозга и кожи. Как я уже сказала, к ней восприимчивы все виды птиц: дикие (голуби, воробьи, вороны, утки, галки), домашние (куры, утки, индейки, перепела), экзотические и декоративные.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, они переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

Опасна для птиц и болезнь Ньюкасла, или псевдочума. Источником возбудителя являются больные или переболевшие птицы, а вирус передается через яйца, перо, пух больных птиц, через инвентарь и подстилку. В естественных условиях эта болезнь чаще регистрируется у кур, индеек, цесарок, фазанов.

— Как понять, что птица больна?

— При псевдочуме у птиц отмечаются слабость, дискоординация, увеличение зоба, помет жидкий, со слизью, кровью, желчью.

У домашних и диких птиц, заболевших птичьим гриппом, отмечаются необычное поведение, нарушение координации, угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители. Также опухает и чернеет гребень, сережки синеют, отекает подкожная сетчатка головы и шеи. Птица гибнет в течение 24—72 часов.

— Как лечить заболевших птиц?

— В обоих случаях лечения не разработано, поэтому на первый план выходит профилактика. Чтобы не допустить заболевания домашней птицы, хозяевам пернатого поголовья нужно применять меры организационно-хозяйственного характера: не допускать выгула птицы, чтобы исключить ее контакт с дикими сородичами, особенно с водоплавающими. Для этого же окна в птичниках должны быть закрыты сеткой, чужая птица не должна проникать в места, где хранятся корма. Помещения для содержания птицы и инвентарь для ухода за ней нужно периодически обрабатывать (например, горячим раствором каустической соды) и всегда содержать в чистоте. Покупать домашнюю и декоративную птицу нужно в местах санкционированной торговли и при наличии сопроводительных ветеринарных документов.

Но основным методом профилактики вирусных инфекций домашних птиц является их вакцинация. Иммунитет у вакцинированной птицы сохраняется до 6 месяцев. Вакцинацию птицы наша ветеринарная станция проводит раз в три месяца, о чем мы извещаем население через районную газету.

— Что делать, если птица всё же заболела?

— При появлении признаков заболевания птиц, внезапной и массовой их гибели нужно немедленно обращаться в нашу ветстанцию или в ветслужбу своего хозяйства.

Беседовала Т. ЛУКАШЕВИЧ

Фото автора

Последние новости

Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость