Темы

От комсомольской до золотой

От комсомольской до золотой

В народе говорят: «Не дай бог два раза жениться, а три раза селиться» И, слава богу, Виктору Илларионовичу Сясеву жениться два раза не пришлось, иначе не отметил бы он вместе со своей Марией Лаврентьевной в нынешнем ноябре золотую свадьбу. А вот селиться довелось действительно трижды, и это тоже в нашем случае неплохо, иначе не привела бы их судьба в Заелицу и не встретились бы мы с этой доброй, гостеприимной и все еще красивой парой. Встреча была именно по поводу полувекового юбилея их совместной жизни. Согласитесь, в любви и согласии далеко не все проходят такую значительную семейную дистанцию.

А начиналось всё в те далекие годы, когда молодежь отдыхала на маёвках, и дело было в Костюковичском районе, где тогда оба они жили и работали. Случилось так, что веселая завклубом, отработав с сельской самодеятельностью выездную культурную программу, предложила симпатичному трактористу подъехать с ними до села. Виктор Илларионович подъехал, а вечером уже сам пришел в этот клуб на танцы (несколько километров из соседней деревни — это же не расстояние для парня, которому приглянулась девушка). Лето они повстречались, а осенью, как тогда говорили, «на Октябрьские», свадьбу сыграли — комсомольскую, и началась семейная жизнь. Все шло своим чередом, супруги работали в колхозе (Мария Лаврентьевна стала бригадиром полеводческой бригады), построили дом, молодая семья пополнялась детками, у них две дочки и два сына. Словом, жили, поживали да добра наживали, но жизнь не сказка. Беда пришла, откуда не ждали: случился апрель 1986  года, Чернобыль, и многим людям, в том числе Сясевым, пришлось подняться с обжитого места. Так в 1990 году они попали на Глусчину, поселились в Славковичах, а вскоре переехали в Заелицу, здесь и стали обживаться уже третий раз.

— Да, домик, как переселенцам, нам дали, — рассказывает Мария Лаврентьевна, — но и сами мы для обустройства на новом месте много сделали: во дворе построили баньку, стопку, посадили сад. Муж, он здесь, как и последние годы на Костюковщине, работал лесником, вместе со старшим сыном посадил вокруг дома деревья, целую аллею, место стало более обжитым, да и от ветра деревья прикрывают.

Так что ж выходит, вот просто так жили-жили и пятьдесят лет вместе прожили? И никакого секрета счастливой семейной жизни не открыли?

— Нам просто некогда было ругаться, — говорит Виктор Илларионович, — мы много работали, я в лесничестве, Мария сначала в школе на кухне, потом в сельской больнице санитаркой, дома всегда у нас было большое хозяйство: и конь, и корова, свиньи, разная домашняя птица. Пока придешь, управишься со всем, так и ночь наступает. Но главное, я думаю, надо, чтобы пьянства не было в семье, от него все проблемы, все скандалы и разводы. Ведь раньше когда выпивали? Только по большим праздникам: на Пасху, Коляды, на Майские, на Октябрьские, ну еще на Новый год. А сейчас у некоторых каждый день праздник, причем пьют и мужчины, и женщины. Разве ж у них нормальные отношения будут, разве они нормальных детей вырастят? Мы вместе для своей семьи старались и детей к работе приучали. Поэтому они трудолюбивыми выросли, самостоятельными стали, приезжают и нам уже помогают. Мы тоже с пустыми руками их стараемся не отпускать (еще держим пернатое хозяйство). Так и живем, поддерживаем друг друга, ведь мы — семья.

Что же до самих супругов-юбиляров, то, во-первых, была любовь, была и осталась, сохранилась через все трудности и переезды. Во-вторых, как сами они сказали, они знают друг друга и, когда кто-то не в настроении (мало ли что бывает), стараются не трогать, не докучать, а если и случится разлад какой-то, то все равно «немцев в хате» не бывает.

— Она у меня отходчивая, — с улыбкой и нежностью в голосе говорит про свою жену муж. Жена улыбается в ответ. Что тут еще добавить можно? Пожалуй, только пожелать им до изумрудной свадьбы вот так же дружно дожить. Пусть они ее всей семьей через пять лет отметят, а мы про это напишем.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Власть

Лукашенко принял верительные грамоты послов зарубежных стран

11 сентября 2025
Читать новость
АПК

У Никиты Прибыша — своя тысяча!

11 сентября 2025
Читать новость
Власть

Госнаград удостоены 68 представителей различных сфер деятельности 

11 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Всемирный день оказания первой помощи отмечается 13 сентября

11 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси вступили в силу изменения в ПДД — что важно знать

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Команда Глусской ДЮСШ стала третьей в первенстве области в программе спартакиады ДЮСШ по гандболу среди юношей

10 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем