Письмо о Беларуси

«Письмо о Беларуси» — так называется совместный проект Генеральной прокуратуры и Министерства образования. В мероприятиях проекта задействованы ребята всех возрастов, начиная от дошколят. Патриотическая акция «Письмо о Беларуси» прошла и в старшей группе детского сада № 3 Глуска.
Сначала ребятам напомнили о важных событиях в истории нашей страны, особое внимание уделив Великой Отечественной войне и подвигу героев-освободителей, а также о государственных символах, рассказала заведующая детсадом Елена Киселевич. Это кажется, что дети маленькие, на самом деле в четырех-пятилетнем возрасте они понимают и запоминают многие серьезные вещи, тем более если доносить их в игровой форме. Такие занятия по гражданско-патриотическому воспитанию детей не проходят бесследно, уверена Елена Киселевич, они воспитывают чувство патриотизма и любви к Родине, не говоря уже о том, что малыши узнают историю родной страны.
Спустя несколько дней в детсаду состоялось еще одно мероприятие — «Самая любимая Родина моя», почетным гостем на нем стал заместитель прокурора Глусского района Александр Дмитриев. Александр Михайлович рассказал дошколятам о профессии прокурора и о деятельности прокуратуры, а также о том, что одно из уголовных дел, которое сейчас расследуется Генеральной прокуратурой, — это дело о геноциде белорусского народа. Конечно, слово «геноцид» малышам пока незнакомо, однако суть они поняли быстро, особенно когда посмотрели фрагмент тематического фильма с воспоминаниями детей войны (самый щадящий, подходящий для их возраста).
Затем воспитатели предложили ребятам интерактивную игру «Отгадай символы Беларуси». Малыши с удовольствием отвечали на вопросы, рассказывали, что знают о гербе, флаге и гимне, читали стихи и выступили с музыкальными номерами.
Александр ДМИТРИЕВ, заместитель прокурора Глусского района:
— Воспитательно-патриотическую акцию в дошкольных учреждениях «Письмо о Беларуси» мы проводим согласно Плану мероприятий органов прокуратуры по вопросам реализации в 2023 году материалов уголовного дела о геноциде белорусского народа, утвержденному Генеральной прокуратурой. Признаюсь, мне первый раз пришлось выступать перед такой аудиторией, дошколятами, и я был приятно удивлен. Ребята много знают о государственных символах, о знаковых для белорусов местах, о событиях истории — видно, что с ними занимаются, этому уделяют внимание. Думаю, если грамотно, через игру, подходить, то уже с этого возраста у ребят будут закладываться основы гражданского сознания. Я постарался говорить на максимально доступном для малышей языке, а они порадовали меня своими ответами. Например, одна из девочек рассказала, что была с родителями в Хатыни, ей запомнился трагический звон колоколов. А на вопрос воспитателя «Народ Беларуси — он какой?» один из мальчиков ответил: мирный!
Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото предоставлено детсадом № 3 Глуска