Темы

Повар с большой буквы. Татьяна Николаевна Стрельчик

Повар с большой буквы. Татьяна Николаевна Стрельчик

Говорят, что даже манная каша, приготовленная профессионалом, — это уже блюдо высокой кухни. Понемногу мы все умеем что-то варить, жарить, запекать, но только настоящие повара могут правильно подобрать ингредиенты, нужные специи, выдержать температуру и время приготовления, чтобы получить вкуснейшее блюдо. Неважно, где работает повар — в ресторане или в школьной столовой, — он везде профессионал своего дела. И, между прочим, еще неизвестно, где сложнее, ведь дети — самые придирчивые ценители поварского искусства. Их реакция — вкусно-невкусно — видна по тому, как они едят и что они оставляют на тарелках. В Заволочицкой школе, по словам ее директора Натальи Шиловой, после завтраков и обедов остаются только пустые тарелки, а из столовой уходят сытые и довольные ребята. И это всё благодаря повару Татьяне Николаевне Стрельчик, которая работает здесь уже на протяжении 10 лет.

Рабочий день школьного повара начинается рано — в семь утра. Нужно приготовить завтрак для учеников начальной школы, потом обед для старших классов и полдник для младшеклассников: 50 порций на завтрак, больше 70 на обед и 23 порции на полдник. После того как все дети накормлены, повар занимается заготовками на следующий день. И в таком темпе всю рабочую неделю. «Сидеть сложа руки некогда, — признается Татьяна Николаевна, — в течение дня занята каждая минутка».

Больше всего, по словам повара, школьники любят запеканку с шоколадным соусом, блины со сгущенкой, куриные котлеты, но в целом не отказываются ни от борща, ни от рыбы — съедают всё. «И это отлично, — говорит Татьяна Николаевна, — ведь когда дети хорошо покушали, то у них и самочувствие хорошее, и настроение, и учеба идет намного лучше». Говорит она это со знанием дела, ведь сама многодетная мама — у Татьяны Стрельчик пятеро детей. В 1999 году она была удостоена высокой награды — ей вручили орден Матери. Сейчас дети уже взрослые, у них свои семьи и есть свои дети. У Татьяны Николаевны подрастает 11 внуков, и заботливая бабушка теперь уже их балует своими вкусными пирожками и блинчиками.

На вопрос же о своем любимом блюде моя собеседница с улыбкой ответила: «Самым любимым будет то, которое приготовит для меня кто-то другой. Повару иногда хочется попробовать не только свои блюда. Да и усталость тоже никто не отменял: сначала на работе целый день у плиты стоишь, а потом еще и дома семью кормить надо было. Но, несмотря на трудности, мне моя профессия по душе, работа очень нравится».

Это подтверждают коллеги Татьяна Николаевны. «Она очень добрый, отзывчивый человек, — рассказала кладовщик Ирина Подгорная. — Детей любит, старается всех вкусно накормить, чтобы каждому понравилось. А какие булочки печет, за уши, как говорится, не оттащишь».  И директор Заволочицкой школы Наталья Михайловна Шилова тоже хорошего мнения о поваре: «Татьяна Николаевна отзывчивый, ответственный работник. Никогда я не слышала, чтобы она повышала на кого-то голос: ни на коллег, ни на детей. На кухне у нее есть помощник, но всё же основная работа, нагрузка приходится именно на повара, и она справляется на отлично. К нам приезжают на работу учителя из других школ района, обедают у нас и очень довольны качеством приготовленного, всё вкусно и всем нравится. Летом Татьяна Николаевна работала в детском оздоровительном лагере «Городок», ее мастерство там тоже заметили и высоко оценили. Так что повар в нашем коллективе — настоящий профессионал с большой буквы».

Такую же высокую оценку своей работы Татьяна Стрельчик, повар 4-го разряда Заволочицкого УПК детский сад-средняя школа, получила по итогам районных соревнований трудовых коллективов за 2020 год: она была признана лучшим работником общественного питания.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото Алины ХЛИСТУНОВОЙ

Последние новости

Общество

Наши люди. Тренер по спорту Глусского ФСК Александр Кочергин

17 мая 2025
Читать новость
Власть

С Днем работников физической культуры и спорта! Поздравление от руководства района

17 мая 2025
Читать новость
Актуально

Дефициты каких витаминов и микроэлементов часто встречаются у женщин в возрасте 35+? Отвечает нутрициолог

16 мая 2025
Читать новость
Образование

Министерство образования обновило перечень рабочих профессий для школьников

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Что интересного предложит 3—7 июня белорусская агропромышленная неделя

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Поздравления принимали работники физической культуры и спорта Глусчины

16 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем