Рейд по предприятиям деревообработки

Лес — наше богатство, а переработанный лес — богатство вдвойне, а то и втройне, всё зависит от степени этой самой переработки. Но, занимаясь деревопереработкой, нужно не забывать о другом нашем богатстве — земле, на которой, собственно, растет лес и живем все мы. Как соблюдаются законодательство о порядке на земле, санитарные нормы на предприятиях Глусского района, работающих в деревообрабатывающей отрасли? Ответы на этот вопрос дал рейд, в который корреспондент районной газеты отправилась вместе с представителями природоохранной и санитарной служб — главным специалистом Глусской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ириной Фомовой и помощником врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Ириной Никитиной.
На территории Глусского района около полутора десятков таких предприятий, выпускают они разную продукцию, от поддонов до угля. А вот санитарные требования ко всем едины. Во-первых, территория должна быть ограждена. Во-вторых, для продукции, отходов, металлолома, изношенных шин, мусорных контейнеров — свои отдельные обозначенные площадки. Плюс общий порядок: чтобы было чисто, покошено, техника стояла на своих положенных местах. Это основные пункты требований, и с ними связано большинство нарушений.
К слову, если на одних объектах шла работа и ворота были открыты, то на других мы никого не застали, тем не менее доступ, как говорится, всё равно был свободный: заходи и заезжай, кто хочешь, будь то ребенок или нечистый на руку прохожий.

Первым на нашем маршруте было КФХ Савостюка И. С. Ранее к предприятию были замечания, но к моменту, когда мы приехали, они были практически устранены: ветки от обрезки деревьев в саду почти все убраны, убрана и гора опилок с площадки. К расположенному недалеко еще одному предприятию, ООО «Дива-пил», у проверяющих тоже давняя претензия: территория не огорожена. Она обозначена — столбики стоят, но на этом и всё. Сам хозяин мотивирует это в том числе и тем, что землю он арендует.
Надо сказать, что практически на каждом объекте нам встретились и плюсы, и минусы. Так, еще на подъезде к ЧПУП «ЛТ-Древ» мы увидели человека, косившего там траву, и в целом территория выглядит приемлемо, хранение пиломатериалов упорядочено, отметила специалист райЦГЭ, но обратила внимание на мусор, хранящийся на прицепах: переполненность транспортных средств не допускается, всё должно вывозиться вовремя. На территории ООО «БиоВест» площадка для мусорных контейнеров имеется, она забетонирована, металлолом хранится как положено, на специальной площадке, а вот шины лежат кучей просто возле забора, хотя и для них должно быть оборудовано и подписано отдельное асфальтированное место, отметили мои спутницы. Несвоевременно вывозятся, судя по всему, древесные отходы со двора ООО «Дивадрев». Даже если их планируется переработать на щепу, поясняет Ирина Никитина, они должны находиться на отдельной обозначенной площадке, а не по всей территории предприятия. Не оборудована площадка для хранения отходов производства и отсутствует контейнерная площадка для раздельного сбора мусора на территории ООО «БелАгроНиКа».
Все недочеты и нарушения, выявленные во время мониторинга, специалисты взяли на заметку. Руководители предприятий получат рекомендации по устранению этих нарушений, будут прописаны и сроки устранения. Повторный мониторинг затем покажет, всё ли исправлено, и если нет — нарушителей ждет штраф. Ну и само собой, этими шестью предприятиями, которые мы посетили 24 мая, дело не ограничится, подобные рейды соответствующие службы будут продолжать и впредь.
О. ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото автора