Темы

Узнать историю своего рода

Узнать историю своего рода

Слышали ли вы что-нибудь о генетической памяти? Ученые говорят, что человеческий мозг хранит большое количество информации, доставшейся нам от предков. Но, к сожалению, вспомнить ее осознанно человек не может. И пока только в фантастических играх и фильмах у героев есть возможность вспомнить своих предков и их жизнь в подробностях.

Потребность узнать историю рода возникает у каждого человека в разном возрасте и в силу разных причин. Моя собеседница Татьяна Афанасьева (уроженка деревни Клещёвка Глусского района, сейчас живет в Бобруйске) занялась поисками своих предков четыре года назад. И так этот процесс ее увлек, что теперь, как только появляется свободное время, она спешит в Национальный исторический архив в Минске.

А началось все с печального события в семье Татьяны — смерти брата. Чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, отвлечься от грустных мыслей, она занялась исследованием родословной.

— Хотя интерес к истории семьи, — говорит Татьяна Казимировна, —  проявлялся еще в детстве: я постоянно просила бабушку по отцовской линии рассказать о ее молодости, о том, как раньше жили люди, о семье. Тогда всё услышанное не откладывалось надолго в голове, в памяти остались лишь обрывки информации, но и они стали своеобразным стартом для моих поисков. А еще к изучению родословной меня подтолкнула интересная находка: четыре года назад в бабушкином доме в старом сундуке в полотняной сумке мы нашли купчие крепости (нотариальный акт приобретения в собственность имущества. — Авт.) и окладные листы (документы налогового учета, в которых указывался размер земли, имя ее владельца, его супруги, а также детей. — Авт.). Выписаны они были почему-то на фамилию Ковхута, хотя в нашей семье такая не встречается. Документы были датированы 1913 годом. Конечно же, они меня заинтересовали, но, к сожалению, до сих пор я по ним ничего больше не нашла. Так вот, огромное желание узнать о своих предках у меня было, некоторые сведения тоже, но с чего начать, как использовать имеющуюся информацию, я не знала. По образованию я медсестра, работаю в поликлинике в Бобруйске. Говорят, в нашей жизни каждый человек появляется в назначенное время. Так случилось и у меня: в тот момент, когда мне не с кем было даже поговорить, обсудить интересующие меня вопросы, я познакомилась с женщиной, бывшим  библиотекарем, которая помогла мне найти единомышленников в Бобруйске — в историко-генеалогическом обществе «Истоки». Такое любительское объединение работает при Бобруйской городской библиотеке № 4 имени Б. М. Микулича. Вот с этого времени моим самым большим увлечением стала генеалогия. Кстати, общество «Истоки» с 2016 года выпускает историко-генеалогический вестник «Родословъ». В 2017 году в нем было напечатано две мои статьи: «Гарабурды — дипломаты, писатели» (в разделе «Происхождение фамилий») и «О чем свидетельствуют похозяйственные книги».

За четыре года Татьяна Афанасьева побывала (и не один раз) в Национальном историческом архиве (здесь хранятся документы до начала XX века), в Национальном архиве Республики Беларусь, где собраны документы с 1917 года до нашего времени, посещала районный архив в Глуске, зональный государственный архив в Бобруйске. Исписана уже не одна толстая тетрадь…

— В архивах, — продолжает разговор Татьяна Казимировна, — можно встретить только действительно увлеченных (даже правильнее сказать, фанатично увлеченных) людей, потому как работа со старыми документами очень кропотливая, требует огромного терпения. Месяцами можно читать документы и ничего нужного не найти, а бывает, и с первой архивной записи посчастливится что-то для себя открыть. Хочу сказать, что искать предков из крестьянского сословия очень сложно, потому как сведений о крестьянах почти нет, а если и есть, то только в документах помещичьих имений. Так что приходится изучать параллельно и глусских помещиков: их имения, земли и даже родословную. Многие документы, где могли бы быть нужные сведения, не выдаются из-за ветхости — нужно ждать, пока их отреставрируют. А записи XVII—XVIII веков и вовсе на польском языке. В старых документах довольно сложно разбираться: писари в то время не отличались каллиграфическим почерком. Приходится пользоваться лупой, а в сложных случаях помогают работники архива. В результате трудоемких поисков я всё-таки нашла интересный документ, касающийся моей семьи: купчую на имя моего прадеда на землю (хотя и болота) в урочище Громак. Я знала, что такой документ должен быть, и вот я его увидела. В метрических книгах (книга для официальной записи рождений, браков и смертей. — Авт.) тоже находила фамилии своих предков. Так понемногу, по крупицам собирается информация и начинает вырисовываться наше генеалогическое древо. Но работа над ним еще предстоит очень большая.

Самый старый документ, который в архиве изучила Татьяна Казимировна, — «Ревизские сказки» (материалы переписи населения, проводившейся в Российской империи с целью учета плательщиков подушного налога) 1795 года.

— Тому, кто хочет узнать больше о своих предках, — говорит Татьяна Афанасьева, — но не знает, с чего начать, я бы посоветовала в первую очередь поговорить с самым старшим из своих родственников. Ценнейшие источники информации для исследователя рода — это метрические и похозяйственные (велись в СССР с 1934 года) книги. Вот с последних, думаю, и надо начинать. Еще важно определить, к какому церковному приходу (католическому, православному, название храма) были приписаны прабабушки, прадедушки. Ну а дальше ваш путь — в архив. Все документы нужно читать очень внимательно, потому как одинаковые названия деревень могут встречаться в разных районах, уездах. Если серьезно подходить к поискам, то нужно быть готовым к тому, что они могут затянуться надолго, но зато результаты вашего труда — история рода, семьи — останутся в наследство потомкам.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Общество

Глусчане — победители областных зональных соревнований по футболу «Кожаный мяч» в Осиповичах

14 мая 2025
Читать новость
Происшествия

Cледователи работают на месте смертельного ДТП в Чаусском районе

14 мая 2025
Читать новость
Власть

Ориентир на $100 млн. Лукашенко заявил об ощутимых практических результатах в сотрудничестве с Зимбабве

14 мая 2025
Читать новость
Актуально

Могилёвский облисполком 19 мая изучит мнение населения по вопросу организации летне-оздоровительной кампании и занятости для несовершеннолетних

14 мая 2025
Читать новость
Актуально

Где купаться, а где нет? В Глусском районе определили 4 места массового отдыха

14 мая 2025
Читать новость
Общество

В агрогородке Калатичи установили новую детскую площадку

14 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем