Темы

Я помню этот день, 22 июня…

Я помню этот день, 22 июня…

В день Великой Победы глусчане активно поддержали патриотическую акцию «Бессмертный полк». Когда я смотрела на огромную движущуюся колонну, в которой внуки и правнуки несли портреты своих родных, то подумала: «А ведь за каждой фотографией стоит целая история, которая должна храниться не только в семьях солдат, а быть достоянием общества, чтобы потомки не забывали, какой ценой была завоевана Победа». Накануне памятной и очень трагической даты, 75-летия начала Великой Отечественной войны, мне бы хотелось рассказать вам, уважаемые читатели, военные истории двух глусчан, участников и ветеранов войны, которых уже нет с нами. Их рассказы я услышала и записала давно, а сейчас пришло время вспомнить.

Клавдия Дмитриевна Жаринова. 1945 год

Клавдия Дмитриевна Жаринова жила со мной по соседству. Я беседовала с ней в 2009 году. Вот что она рассказывала: «Я родилась и жила до войны в Смоленске. В июне 41-го сдала экзамены за 8-й класс. Конечно же, мы с подружками мечтали о будущем, строили планы. Утро 22 июня 1941 года выдалось солнечным. Мы с мамой пошли на рынок, где и услышали сообщение: началась война. А 28 июня немецкие самолеты уже бомбили Смоленск. Словами нельзя передать тех чувств, которые мы испытали при этом налете. Мама собрала нам с сестрой кое-какие вещи, и мы ушли в деревню к бабушке.  Мы с волнением каждый день слушали радио, но хороших новостей не было: наша армия отступала на восток. В конце июля немецкие войска уже полностью заняли Смоленск. Было очень страшно, обидно оставлять родной город, родную землю врагу. Несколько девушек из нашей деревни, в том числе и я, добровольцами ушли на фронт. Вот так жизнь заставила меня сменить девичьи туфельки на солдатские сапоги, которые не всегда приходились по размеру. Таких, как я, девушек-добровольцев, первое время в части привлекали к любой работе: мы готовили, стирали, а потом и раненых научились перевязывать. Приходилось тяжело: во время боя мы вытаскивали раненых из окопов, несли, тащили их на себе в укрытие, а иногда перевязывали прямо под свистящими над головой пулями. Притаишься, секунду переждешь, пока стреляют, и дальше бежишь. Бывало, во время дождя запрыгнешь в окоп, а там воды по колено. Выльешь ее из сапог и дальше бежишь: ведь там раненые ждут, зовут. Зимой в мороз по снегу ползали. Когда тебя просят о помощи, не обращаешь внимания на погоду. Про себя думали в последнюю очередь.

Летом 1944 года наша часть в составе 3-го Белорусского фронта освобождала Беларусь. Наступательная операция по освобождению Минска началась 29 июня. Было очень жарко — солдат постоянно мучила жажда. При этом они по несколько дней не спали, не ели (кухня не успевала за фронтом). Кругом взрывы, море крови, страшное зловоние, ужас и страх. Но в то же время неисчерпаемый героизм и самоотверженность. К концу дня 3 июля Минск освободили. Мы двинулись дальше. В январе 1945 года подошли к городу Инстенбургу, это недалеко от Кенигсберга. Изможденные, голодные солдаты нашей части в одном из дворов увидели большого поросенка, которого тут же застрелили и стали есть свежее сырое сало. Очень тяжело вспоминать все это, слезы сами текут. Но вспоминать надо, чтобы донести живущим людям правду о войне».

Иван Фёдорович Баглай. 1939 год

О том, как жилось в оккупации, о фронтовых буднях мне рассказал много лет назад, в 1994 году, Иван Фёдорович Баглай. Каждое его слово осталось не только на бумаге, но и навсегда врезалось в мою память.

«Мы прощались со школой на выпускном вечере, который состоялся 17 июня 1941 года, — рассказывал Иван Фёдорович. — А на воскресенье, 22 июня, были запланированы районные соревнования по бегу. Старт дать не успели — из рупора-громкоговорителя раздался голос Молотова: «Война!» В одно мгновение вся наша жизнь круто изменилась, а планам не суждено было осуществиться. Пока шел из Глуска домой в Балашевичи, мне не давали покоя вопросы: «Что делать? Как жить дальше?». В деревне на улицу вышли почти все жители, женщины плакали. Через несколько дней немцы уже были в Глуске. Мы оказались на оккупированной территории. До войны в Балашевичах комсомольцы, в числе которых был и я, провели радио почти в каждый дом. Конечно же, с приходом немцев советское радио — единственный источник информации — замолчало. За несколько недель до начала войны мне подарили новый приемник, который с приходом фашистов я спрятал в надежном месте: вдруг понадобится. Сидеть сложа руки, конечно же, никто не собирался. Я и мои друзья связались с партизанами. Пригодился и мой приемник: через брата-партизана передал его в отряд. Не дремала и наша комсомольская ячейка: наладили связь с районным активом и, как могли, ставили палки в колеса отлаженной немецкой машине. За это я дважды сидел в гестапо по подозрению в подпольной деятельности. Выручали свои. А они были везде, даже среди переводчиков, офицеров немецкой армии. Так и осталось для нас загадкой, кем был среди фашистов Семён Иванович Бердников, который спас не одну юную душу, когда над ней нависала смертельная опасность. За это его собственноручно расстрелял на кладбище в Балашевичах немецкий офицер. Дни оккупации были, как страшный сон, и показались вечностью. В конце июня 1944 года Глусский район освободили. Меня призвали на фронт. Пол-Европы пришлось пройти, освобождая землю от фашистов. Особенно ожесточенными были бои за Берлин. Приходилось сражаться за каждую улицу, дом. В память врезался интересный факт: стреляли фашисты по нашим позициям необычными снарядами. Большие, внушительные, они очень метко попадали в цель, но не взрывались. Нашлись отчаянные ребята и разобрали один из снарядов. Какое же было изумление у бойцов, когда вместо тола под взрывателем обнаружили простой гравий и песок, а в нем записку: «Чем можем, поможем». Это наши остарбайтеры на немецких заводах вносили посильный вклад в  Победу.

О своем первом ордене я только услышал: объявили о награде, а орден и не отдавали. «Почему?» — спросил я у замполита. Он уклонился от ответа, а ночью меня вызвали в особый дивизион. Повторить вопрос не дали: «Орденом ты искупил свою вину за проживание на оккупированной территории. Кругом!» Я тогда понял многое…

 В 1981 году в моей родной Глусской средней школе № 2 состоялась встреча выпускников 1941-го с выпускниками 1981-го. Мой классный руководитель Евгения Александровна Дударь взяла в руки наш классный журнал. По алфавиту назвала все 22 фамилии. Выпускники 81-го отвечали за отсутствующих лаконично: «Пропал без вести», «Погиб смертью храбрых в боях за Родину»… На встрече присутствовало только семь из 22 выпускников 1941 года (после войны в живых осталось только девять)».

У каждого, кто прошел по фронтовым дорогам, была своя история. На официальном сайте «Бессмертного полка» www.moypolk.ru есть раздел «Запиши деда в полк». Здесь родные могут оставить воспоминания солдата, свои воспоминания о нем, фотографии. Сейчас здесь уже 353 480 историй. И каждый из вас, уважаемые читатели, может оставить для потомков память о своем солдате.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото из семейного архива Клавдии Дмитриевны Жариновой и семьи Пригара

Последние новости

Общество

Могилевская область на Республиканской доске Почета!

30 апреля 2025
Читать новость
Власть

Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв встретился с молодыми работниками лесхоза

30 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Глусский РОВД. Какое холодное оружие вправе иметь граждане?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Отвечает участковый инспектор милиции

30 апреля 2025
Читать новость
АПК

Сев ранних зерновых и зернобобовых культур в Глусском районе завершен

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

С 3 ПО 7 ИЮНЯ В МИНСКЕ ПРОЙДЕТ 35-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА «БЕЛАГРО-2025»

30 апреля 2025
Читать новость