Проект Zаграничные Zаметки. Мир глазами земляков: Мурманск, Россия

О нашей восточной соседке России мы знаем всё, ну или почти всё, ведь смотрим их новости, различные познавательные передачи, да и ездим туда чаще, чем в другие страны. Но кто лучше может рассказать о стране, как не человек, который там живет? Сегодня в проекте Zаграничные Zаметки один из российских городов — Мурманск. О жизни в этом северном городе нам рассказала глусчанка (хотя и не по рождению, но на 100 % в душе) Татьяна Соколовская.
— В Мурманске я живу с 1980 года, — рассказывает Татьяна. — Сюда на Север меня еще ребенком привезли родители. Папа — уроженец Глуска, закончил в Риге мореходное училище, и его направили в этот северный город. Он ходил в море на торговых судах.
Заполярный город
Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Город вытянут более чем на25 километроввдоль скалистого восточного побережья Кольского залива и расположен в50 километрахот выхода в открытое море.
Описывать природу Мурманска можно бесконечно. Один из русских писателей, вдохновленный здешними красотами, писал: «Нигде не бывает такой красоты в природе, как на Севере». Всё верно, только надо сразу оговориться: Север не каждому открывается. Случайные люди здесь, как правило, надолго не задерживаются. А вот уж если Север вас заключит в объятия, то это надолго, а точнее, на всю жизнь.
В Мурманской области можно встретить различные типы природных зон: есть тайга, лесотундра и тундра. Ландшафт здесь холмистый, много сопок — пологих скал, поросших растительностью. На сопках — валуны, оставшиеся после ледника. В тундре растут карликовые березы. В лесотундре и на сопках деревья повыше, но всё равно не такие высокие, как в средней полосе.
Кольский полуостров — край озер и рек с очень чистой и прозрачной водой. Их здесь великое множество. Животный мир разнообразный: от леммингов и полярных лисиц до бурых медведей и оленей.
Несмотря на то, что живем мы за полярным кругом, зимы здесь не такие уж и экстремально холодные, как в Сибири. Это объясняется влиянием теплого течения Гольфстрим. Снег лежит в городе в среднем 210 дней и полностью сходит только к маю, а за городом снег может лежать даже до июня. Иногда в первой половине июня случаются снегопады. Зима у нас очень длинная, а вот лето короткое. Растения растут и развиваются здесь очень быстро, ведь им за маленькое лето надо успеть пройти все вегетационные этапы.
Самым главным аттракционом для жителей Мурманска и туристов является северное сияние. Чтобы им полюбоваться, в последние годы к нам зимой приезжает много туристов, особенно из Китая.
За полярным кругом в полной мере ощущаешь на себе все «прелести» полярной ночи, которая длится 40 дней. В это время солнце вообще не показывается. Начинается она со 2 декабря (но темень кромешная и в ноябре уже стоит) и продолжается до середины января. Днем действительно темно, как ночью. Поэтому на улицах городов много иллюминации и хорошее освещение. Зимой живем при электрическом свете. Заканчивается полярная ночь, когда над горизонтом на несколько минут появляется край солнечного диска, который из-за сопок и облачности обычно не виден. Ну а по-настоящему солнце видим, по сути, только к февралю.
В противоположность полярной ночи есть у нас и полярный день. Надо сказать, что это явление не идет ни в какое сравнение со знаменитыми белыми ночами Санкт-Петербурга. У нас солнце вместо того, чтобы опускаться вечером за горизонт, ходит по кругу. Ночью можно гулять по городу в солнцезащитных очках. На широте Мурманска продолжительность полярного дня составляет 62 суток (с 22 мая по 22 июля). А белые ночи бывают в начале полярного дня и в конце. Кстати, когда постоянно светло, тоже очень плохо — мелатонин (гормон, регулятор суточных ритмов) не вырабатывается. Поэтому летом у всех в домах висят плотные (очень плотные) шторы. Местные быстро привыкают к светлой ночи, а вот приезжим приходится тяжеловато.
Мурманская область богата полезными ископаемыми. Практически все элементы периодической системы можно найти на Кольском полуострове. Есть нефть и газ, но их месторождения пока законсервированы.
База атомного флота
В Мурманской области базируется Северный флот. Многие города и поселки — ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования), т. е. они закрыты. Туда не попасть без пропуска. В Мурманске находится база судов атомного гражданского ледокольного флота России. Сейчас доделывают новый ледокол «Арктика», и в 2019 году он прибудет к нам. А в детстве я была на первой «Арктике»: папа водил на экскурсию, которая запомнилась на всю жизнь. Масштабы ледокола поразили. Кстати, сейчас флот активно пополняется новыми судами. Один из таких — «Илья Муромец». Это военный ледокол, прошедший испытания недавно. Он относится к Северному флоту. В Мурманском порту стоит дедушка атомного флота — ледокол «Ленин», ставший музеем. Его посещает много туристов со всей планеты. Там проходят интерактивные выставки, конференции, различные занятия.
Образование
Детские садики — государственные. В них есть компенсирующие группы (для детей с нарушениями речи, проблемами зрения, опорно-двигательного аппарата и т. д.) и оздоровительные. Во многих садиках есть центры игровой поддержки, а еще гувернерская служба для ребят, которые не посещают дошкольное учреждение, где родители всегда могут получить профессиональную консультацию. Устроить ребенка в детсад можно без проблем. Плата за садик — около 2 300 рублей в месяц.
Школы в Мурманске такие же, как и в Беларуси, — 11-летние. Кроме обычных, есть еще гимназии и лицеи. В гимназиях, а также некоторых лицеях обязательное изучение второго иностранного языка. Можно изучать немецкий, французский, а можно — норвежский, язык страны-соседки. При многих учреждениях образования действуют ресурсные центры, где с ребятами углубленно занимаются по профильным предметам. В конце обучения выпускники 9-х и 11-х классов сдают выпускные экзамены. За курс 9-го класса — ОГЭ (основной государственный экзамен). По его результатам можно поступать в колледжи и техникумы. За курс средней школы дети сдают ЕГЭ (единый государственный экзамен) — это одновременно школьный выпускной экзамен и вступительный в вузы. Есть в средних школах и сильные ребята, которые получают максимальные баллы по ЕГЭ, а также занимают призовые места на профильных олимпиадах. К сожалению, такие дети, так называемая золотая молодежь, сразу же уезжают из нашей области и поступают в вузы Москвы, Санкт-Петербурга. Это объясняется желанием получить диплом столичного вуза и небольшими перспективами в нашем регионе. Некоторые едут учиться в соседнюю Финляндию.
Раньше в Мурманской области наряду с двумя государственными вузами было много коммерческих и филиалов столичных вузов. В последние годы в России наметилась четкая тенденция слияния и укрупнения высших учебных заведений. Не обошла она стороной и наш регион. Основным (опорным) вузом стал Мурманский арктический государственный университет, где можно получить самые разнообразные специальности. Студенты там изучают дизайн, прикладную математику и информатику, лингвистику и многое другое. Мурманский государственный технический университет, бывшая мореходка, теперь сосредоточился на преподавании морских специальностей. Например, можно получить такие специальности: судовождение на морских путях, судовождение и эксплуатация подвижных буровых установок, кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры и другие. В университетах Мурманска есть возможность учиться в бакалавриате и магистратуре.
Много внимания также уделяется системе среднего специального образования. Есть колледжи искусств, экономики, статистики и информатики, медицинский, кооперативный техникум и другие.
По-прежнему в городе много центров дополнительного образования — от кружков по интересам до центра по работе с одаренными детьми и детского технопарка.
Здоровье и медицинский полис
Здравоохранение и медицина — важные вопросы для каждого мурманчанина. Климат Заполярья и долгое отсутствие ультрафиолетовых лучей в период полярной ночи накладывают свой отпечаток. В нашем регионе, как и во всей России, действует система обязательного медицинского страхования. Немного поясню, что это такое. У каждого гражданина есть медицинский страховой полис, который надо предъявлять при поступлении в больницу или обращении в поликлинику. Мы платим налоги, в том числе и на медицину. Часть денег из этих налогов идет в фонд медицинского страхования, а еще часть туда вносит твой работодатель. Без медстраховки оказывают только экстренную медпомощь. Если полиса нет, то за медобслуживание надо платить.
Критики такой системы много, а недовольных — еще больше. К узким специалистам огромные очереди, и, чтобы месяцами не ждать, многие пользуются платными услугами. Но, несмотря на все нарекания, качество медицинских услуг в нашем регионе довольно высокое. В прошлом году я перенесла тяжелое заболевание. Лечение в городской больнице, медпрепараты и лекарства, а также все необходимые процедуры получила качественные и в полном объеме. Фонд медицинского страхования оплатил мне также месяц пребывания в санатории и дальнейшую двухмесячную реабилитацию в поликлинике. Честно сказать, была приятно удивлена. Как-то разговаривала с пациенткой, коллегой по несчастью, имевшей опыт лечения на юге России. Говорит, тоже приятно была удивлена тем, что в Мурманске работают высококвалифицированные специалисты, а еще отсутствием взяточничества среди врачей.
Кроме государственных учреждений, в Мурманске есть много частных медицинских центров, но там полис медстрахования не действует.
В последние годы ключевым словом в медицинской сфере стало слово оптимизация, вследствие которой произошло слияние поликлиник. Я пока на себе не ощутила все плюсы и минусы, но, как правило, такой процесс объясняется нехваткой специалистов.
В целях профилактики и раннего выявления различных заболеваний существует обязательная диспансеризация. Если вы вдруг забыли о таком важном мероприятии, то о нем вам непременно напомнят даже на работе.
Военные пенсионеры, которых у нас много, могут получить бесплатную путевку в санаторий. Говорят, что и для обычных пенсионеров это возможно, правда, придется побегать, чтобы собрать все документы. Многие не пользуются этой услугой по незнанию.
Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ
Фото из архива Татьяны СОКОЛОВСКОЙ
Продолжение будет