Сделано в Беларуси. Президент Александр Лукашенко посетил завод «Кристалл» в Гомеле

О том, что в Беларуси, оказывается, есть алмазообрабатывающее предприятие, узнала, к своему стыду, только на прошлой неделе, из новостей. Президент Александр Лукашенко посетил завод «Кристалл» в Гомеле — единственное в Беларуси производство, где занимаются не только созданием ювелирных украшений, но и обработкой алмазов. Ежегодно «Кристалл» перерабатывает около 250 килограммов золота и производит примерно 10 тысяч карат бриллиантов, внедряет около 300 новых моделей.
Честно скажу, «зависнуть» на сайте «Кристалла» (а точнее, на сайте входящего в холдинг «Белювелирторга») можно надолго, столько там впечатляющей красоты. Цены, конечно, тоже впечатляющие, но ведь золото-бриллианты же! Причем работает предприятие только с натуральными «ингредиентами». Откуда берут? В Беларуси вроде как алмазных копей не наблюдается. Рассказываем по порядку.
История гомельского завода «Кристалл» началась в конце 1972 года — 27 декабря был огранен первый белорусский бриллиант. Можно смело утверждать, что этот день стал днем рождения ювелирной отрасли Беларуси. Белорусское предприятие входило в число семи подобных на территории СССР, все они были ориентированы на обработку сырья из Якутии. Надо сказать, что в СССР действовали жесткие требования к огранке и полировке бриллиантов, в мировой бриллиантовой индустрии даже существует термин «русская огранка», означающий высшее качество.
С развалом Союза всё изменилось, централизованный сбыт продукции, поставки сырья оборвались, и особенно это сказалось на странах без своих месторождений: Украине, Армении и Беларуси. Однако в Беларуси производство смогли сохранить. Сейчас из тех семи предприятий работают только два, в Смоленске и Гомеле.
Состоялось несколько реорганизаций, в результате которых в Беларуси был создан государственный ювелирный холдинг «КРИСТАЛЛ-ХОЛДИНГ», сейчас в его составе ОАО «Гомельское ПО «Кристалл» (управляющая компания) и ОАО «Белювелирторг» (торговая сеть холдинга). Сохранили и штат — на самом заводе около 500 человек, а весь холдинг объединяет в два раза больше работников.
Кстати, на встрече с коллективом завода Александр Лукашенко рассказал, что не единожды поступали предложения «Кристалл» приватизировать: «Я категорически сказал нет. Это государственное предприятие, таковым оно останется. По крайней мере, пока я Президент… Наши люди научились делать красоту — это не продается. Я искренне это говорю. Для меня потерять — не бриллианты и золото, а школу, людей, которые умеют это делать, — катастрофа. Это высочайшего уровня компетенции. Ваше предприятие мы не просто сохранили и восстановили. Хорошее предприятие. Мы его будем развивать. Будем в вас инвестировать, вкладывать деньги, покупать самое современное оборудование».
В общем-то, модернизация уже идет. Она началась в рамках инвестпроекта в 2015 году и должна завершиться в 2024-м. Оборудование закупается в Германии, Италии, Китае, Индии.
Между прочим, Индия сегодня — это более 90 % всей алмазообработки в мире. Конкурировать с тамошней многомиллионной армией специалистов смысла нет, но можно пойти другим путем. На «Кристалле» сделали ставку на производство ювелирных украшений, сейчас оно занимает около 80 %, и оставшиеся 20 % — алмазообработка. Тем не менее полностью от огранки алмазов уходить не спешат, ведь и вправду — потерять легко, найти потом трудно. А обработка алмазного сырья и производство бриллиантов — это штучные специалисты с большим опытом; чтобы освоить мастерство огранщика, требуется минимум два года.
Так где же берут сырье? До недавнего времени основным поставщиком была Российская Федерация (всё те же алмазы с богатейших якутских месторождений), сейчас налаживаются связи и с другими странами, в частности, с Зимбабве. Эта страна — среди крупнейших в мире по запасам алмазов и золота. Кстати, на добыче алмазов (и угля) в зимбабвийских карьерах уже несколько лет задействованы наши БЕЛАЗы и спецтехника: бульдозеры, погрузчики, тягачи, поливооросительные машины.
В последнее время алмазообрабатывающая промышленность шагнула далеко вперед и по максимуму использует современные технологические возможности. Так, в начале производственного процесса камень сканируется и в компьютерной программе создается его объемная 3D-модель, куда закладывают все дефекты камня и его характеристики. После этого технолог рассчитывает различные варианты обработки и выбирает максимально выгодный: решает, на сколько частей распилить алмаз в зависимости от наличия дефектов и какой вид гранения выбрать. Потом заготовка размечается, распиливается, обдирается алмазным диском. Каждый этап требует высокопрофессиональных действий, ведь алмаз назад не склеишь, при ошибке рискуешь вместо сияющего бриллианта получить графитную сажу. При этом нужно постараться использовать сырье по максимуму. Это мельчайшие частички золота можно собрать и переплавить, а алмазные отходы использовать некуда. К слову, размер выпускаемых на заводе «Кристалл» бриллиантов — от миллиметра до сантиметра, самый ходовой ассортимент — от двух до пяти миллиметров. Каждый сотрудник, работающий с алмазами, получает заготовки под подпись и должен очень внимательно следить, чтобы ни один не потерялся.
Всё выпускаемое на «Кристалле» золото реализуется на внутреннем рынке, а вот значительная часть алмазной продукции, порядка 80 %, отправляется за рубеж. За первое полугодие 2023-го экспорт товаров составил примерно 26 миллионов 400 тысяч долларов США (170,5 % к аналогичному периоду 2022-го).
Ничего удивительного, что ПО «Кристалл» сейчас ведущий в Республике Беларусь производитель ювелирных изделий, бриллиантов и алмазного инструмента. А с прошлого года на заводе приступили к производству мерных слитков разного номинала, от 1 до 100 граммов. Это тоже стало возможным благодаря модернизации. Заказчики золотых слитков — Министерство финансов и Национальный банк. Раньше такие слитки импортировались из стран Западной Европы, в частности, из Швейцарии. Теперь выпускаем сами.
О. ВАСИЛЕВСКАЯ