Темы

Плоды труда

Плоды труда

В этом году на полях крестьянского хозяйства Михаила Сокола выращен хороший урожай моркови. И мы это видели сами, побывав на одной из морковных плантаций. Как раз шел сбор урожая сладкого корнеплода, и Михаил Николаевич, вырвав из земли несколько морковин, продемонстрировал нам плоды своего труда. Он рассказал, что почти месяц здесь работают люди, ежедневно накапывая десятки тонн товарной продукции. В среднем с каждого гектара в хозяйстве получают по 350 центнеров корнеплодов, и такой показатель не может не радовать. Ведь в прошлом году было на порядок ниже — всего 150 центнеров. «Были опасения, что часть урожая может погибнуть, — говорит Михаил Николаевич. — Затяжные дожди, много влаги в почве, но, к счастью, всё обошлось. Посевы подмочило только местами, и в целом на урожае это не отразилось».

Михаил Сокол остановил свой выбор на трех сортах моркови — «самсон», гибридах «нектар» и «балтимор». Кстати, гибридные семена моркови продаются поштучно, а сортовые — в граммах. На 40 гектаров, а именно такая площадь была отведена под посев, пошли миллионы семян, ведь, к примеру, только на 1 гектар расходуется до 800 тысяч штук гибридных семян, а сортовых — 800—900 граммов.

А теперь давайте снова вернемся на поле, где в день нашего приезда на последних гектарах шла уборка моркови. Работа была организована так, чтобы рационально использовать не то что каждый час времени, а каждую его минуту. Поэтому разговор с Михаилом Соколом был коротким, и мы уже написали то, о чем фермер успел рассказать. Было бы неправильным дальше злоупотреблять его драгоценными минутами: Михаил Николаевич торопился снова сесть за руль трактора, к которому было подцеплено нехитрое приспособление — подкопалка, так между собой фермеры его называют. Это устройство самодельное, с его помощью подкапывают ряды моркови, которую потом рабочие собирают в ведра и ссыпают в контейнеры. Наполненные контейнеры ставят на прицепы (на каждый прицеп, а их у трактора два, вмещается по восемь контейнеров). В общем, получается, за раз механизатор отвозит на базу 16 тонн моркови. Вот такой нехитрый, но в то же время трудоемкий процесс получается. И так изо дня в день. Главное, что есть желающие поработать на свежем воздухе. На период уборки, можно сказать, сформировался стабильный коллектив — рабочие из Глуска и свои, фермерские. Среди них, кстати, даже есть женщины за 70 лет. И все, у кого бы мы ни спросили, как им здесь работается, в один голос отвечали: «Хорошо».

Ольга ЧУЧВАЛ

Фото Анны Автуховой

Последние новости

Общество

Глусчан приглашают поучаствовать в велопробеге «Беларусь за чистый воздух!»

18 сентября 2025
Читать новость
Происшествия

Рабочий погиб в Бобруйске, спустившись в траншею

18 сентября 2025
Читать новость
Власть

«День народного единства: значение мира и согласия» — тема сентябрьского дня информирования

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость